• Поиск
  • Листай влево

    Огонь Игр-2020 погас на Олимпийском стадионе Токио. Главные соревнования планеты, подарившие болельщикам 16 незабываемых дней соревнований, официально завершены.

    Команду ОКР на параде флагов, предшествующем торжественной части, представлял теперь уже двукратный Олимпийский чемпион по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев.

    А еще днем спортсмены разыгрывали последние комплекты наград. Последними на арены Токио вышли представительницы художественной гимнастики и гандбола.

    Второй день олимпийского турнира по художественной гимнастике прошел по сценарию, схожему со вчерашним. Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Ангелина Шкатова, Анастасия Татарева и Алиса Тищенко в групповом многоборье получили оценки, позволившие Команде ОКР подняться лишь на вторую ступень пьедестала.

    Упражнения россиянок с пятью мячами судьи оценили в 46,200 балла, наша сторона подала запрос на пересмотр оценки. Однако он остался без удовлетворения, а лидерство захватила команда Болгарии (47,550).

    Андрей Голованов/Сергей Киврин

    Финальные упражнения с булавами и тремя обручами расклад сил не изменили. По мнению судей, Команда ОКР на Играх в Токио лишь вторая – 44,200 за вторую программу и 90,400 баллов в сумме. После этого был подан новый протест. Оценка была изменена, но повышена незначительно — до 90,700. Болгарки, набравшие 92,100 балла, остались на первой строчке.

    — На всех турнирах до Олимпийских игр мы обыгрывали команду Болгарии. Но после каждого старта наш тренер Ирина Александровна Винер-Усманова повышала стоимость программ в обоих видах. И наши оценки при лучшем исполнении были космические, — подчеркнула Олимпийская чемпионка Рио-2016 Анастасия Максимова. — Тому, что произошло здесь, я не могу дать объяснения. Даже если мы не выпускали какие-то ловли или броски, наша «стоимость» была запредельная. Мы сделали всё, что было запланировано и в упражнении с мячами, и с обручами и булавами.

    Андрей Голованов/Сергей Киврин

    Еще одно «серебро» в заключительный день Игр в Токио в общую копилку положили гандболистки. В финале, до боли похожем на решающий матч Игр в Рио, нам противостояли старые знакомые – француженки. И в Бразилии пять лет назад, и буквально несколькими неделями ранее на групповом этапе турнира наши девушки были сильнее, однако сегодня удача была не на их стороне.

    — Боролись до конца, но немножко судьба повернулась к нам сегодня боком. Всё было против нас: штанги, отрывы. Но к девочкам претензий нет. Они молодцы, такой сборной можно только гордиться, — сказал президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев. – Тренерский штаб также отработал хорошо. За оставшиеся до Игр в Париже три года усилим команду молодыми игроками, да и нынешний состав тоже не старый. Девушкам ещё играть и играть.

    Россиянки начали финальный матч очень уверенно, и большую часть первого тайма вели в несколько мячей. Однако ряд спорных семиметровых, назначенных в наши ворота, не только позволил француженкам сравнять счет, но и выйти вперед.

    — Француженки сегодня исполнили десять пенальти, а мы – всего два, — добавил глава ФГР. — Делайте выводы, хорошее судейство или нет. У нас не грубая команда, арбитры с самого начала стали «исполнять». Думаю, у них просто очень низкая квалификация. Но на это мы не пеняем, нужно было самим добавлять эмоций и побеждать.

    Андрей Голованов/Сергей Киврин

    Как раз этих самых эмоций на второй тайм Команде ОКР и не хватило. Соперницы сходу создали отрыв в шесть мячей, сократить которой подопечным Алексея Алексеева так и не удалось. Финальная сирена зафиксировала на табло счет 25:30. А могла бы получиться такая красивая «золотая» точка.

    — Итог финала не может радовать, но, если оценивать в целом, завоевать серебряные медали — неплохой результат. Все игровые провалы могу связать, наверное, с эмоциональным выгоранием после встречи с Норвегией: матч закончился поздно ночью, мы были выхолощены, не успели восстановиться морально, — заявил главный тренер нашей команды Алексей Алексеев.

    К слову, с тактической точки зрения сборная Франции действовала в этот раз очень грамотно, практически полностью выключив из борьбы нашего лидера – Анну Вяхиреву. И найти ей равноценную замену по ходу встречи нашим специалистам не удалось.

    — Изначально результат разочаровал, но потом подумала и поняла, что, учитывая обстоятельства, с которыми боролись на протяжении всего турнира, это большой успех. Спасибо за это девчонкам, они отдавали всех себя, горжусь тем, что нам удалось справиться со всеми трудностями. Теперь планирую взять паузу в карьере, чтобы привести в порядок тело и ментальное здоровье. Надеюсь, клуб и сборная пойдут мне на встречу, — еле сдерживая слезы рассказала журналистам Анна Вяхирева.

    Сергей Киврин

    Кроме того, после Игр в Токио наша гандбольная сборная лишится и еще одного игрока – Олимпийской чемпионки Рио-2016 Полины Кузнецовой: «Довольны, что завоевали «серебро», потому что в нас никто не верил.  И мы отдали все силы в предыдущих играх, на финал их просто не хватило: ни физических, ни моральных. Но могу сказать, что сегодня сами проиграли. Буквально доползли до медали.  Я настолько устала за этот турнир, что карьеру в сборной все-таки теперь завершу».

    За эти 16 дней, наполненных яркими победами и эмоциями, наши спортсмены завоевали 71 награду, 20 из которых золотые, 28 серебряные и 23 бронзовые. По количеству «золота» и общего числа медалей мы превзошли результат Игр в Рио-де-Жанейро.

    Напоминаем тех, кто завоевывал места на пьедестале в ходе главного мультиспортивного соревнования планеты.

    Золото:

    Getty Images
    1. Виталина Бацарашкина, стрельба из пневматического пистолета с 10 метров, стрельба из пистолета с 25 метров
    2. Никита Нагорный, Артур Далолаян, Давид Белявский, Денис Аблязин, командные соревнования по спортивной гимнастике
    3. Максим Храмцов, тхэквондо (до 80 кг)
    4. София Позднякова, фехтование на саблях
    5. Евгений Рылов, плавание, 100 и 200 метров на спине
    6. Лилия Ахаимова, Виктория Листунова, Ангелина Мельникова, Владислава Уразова, командные соревнования по спортивной гимнастике
    7. Владислав Ларин, тхэквондо (свыше 80 кг)
    8. Виталина Бацарашкина, стрельба из стрельба из пистолета с 25 метров
    9. Инна Дериглазова, Аделина Загидуллина, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова, фехтование, командная рапира
    10. Софья Великая, Ольга Никитина, София Позднякова, фехтование, командная сабля
    11. Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублёв, теннис, смешанный парный турнир
    12. Евгений Рылов, плавание, 200 метров на спине
    13. Муса Евлоев, греко-римская борьба (до 97 кг)
    14. Светлана Колесниченко и Светлана Ромашина, синхронное плавание, дуэт.
    15. Альберт Батыргазиев, бокс (до 57 кг)
    16. Заур Угуев, вольная борьба (до 57 кг)
    17. Заурбек Сидаков, вольная борьба (до 74 кг)
    18. Абдулрашид Садулаев, вольная борьба (до 97 кг)
    19. Мария Ласицкене, легкая атлетика, прыжки в высоту
    20. Светлана Ромашина, Светлана Колесниченко, Марина Голядкина, Полина Комар, Александра Пацкевич, Влада Чигирёва, Алла Шишкина, Мария Шурочкина, синхронное плавание, группы

    Серебро:

    Сергей Киврин
    1. Анастасия Галашина, стрельба из пневматической винтовки с 10 метров
    2. Светлана Гомбоева, Ксения Перова, Елена Осипова, стрельба из лука
    3. Татьяна Минина, тхэквондо (до 57 кг)
    4. Инна Дериглазова, фехтование, рапира
    5. Софья Великая, фехтование, сабля
    6. Климент Колесников, плавание, 100 метров на спине
    7. Виталина Бацарашкина и Артём Черноусов, стрельба из пневматического пистолета с 10 метров, смешанная пара
    8. Александр Зуев, Илья Карпенков, Кирилл Писклов, Станислав Шаров, баскетбол 3х3
    9. Юлия Козик, Анастасия Логунова, Евгения Фролкина, Ольга Фролкина, баскетбол 3х3
    10. Мартин Малютин, Иван Гирев, Евгений Рылов и Михаил Довгалюк, плавание, эстафета 4×200 метров вольным стилем
    11. Василиса Степанова и Елена Орябинская, академическая гребля, двойка
    12. Анна Пракатень, академическая гребля, одиночка
    13. Елена Осипова, стрельба из лука
    14. Сергей Бида, Павел Сухов, Никита Глазков и Сергей Ходос, фехтование, командная шпага
    15. Юлия Зыкова, стрельба из винтовки из трех положений с 50 метров
    16. Анастасия Ильянкова, спортивная гимнастика, разновысокие брусья
    17. Карен Хачанов, теннис
    18. Елена Веснина и Аслан Карацев, теннис, смешанный парный турнир
    19. Антон Бородачев, Кирилл Бородачев, Тимур Сафин, фехтование, командная рапира
    20. Денис Аблязин, спортивная гимнастика, опорный прыжок
    21. Сергей Каменский, стрельба из винтовки из трех положений с 50 метров
    22. Анжелика Сидорова, легкая атлетика, прыжок с шестом
    23. Муслим Гаджимагомедов, бокс (до 91 кг)
    24. Вячеслав Красильников и Олег Стояновский, пляжный волейбол
    25. Дина Аверина, художественная гимнастика
    26. Денис Богдан, Дмитрий Волков, Артём Вольвич,Валентин Голубев, Егор Клюка, Игорь Кобзарь, Ильяс Куркаев, Максим Михайлов, Павел Панков, Ярослав Подлесных, Виктор Полетаев, Иван Яковлев, волейбол
    27. Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Ангелина Шкатова, Анастасия Татарева и Алиса Тищенко, художественная гимнастика, группа
    28. Виктория Калинина, Анна Седойкина, Полина Горшкова, Полина Кузнецова, Юлия Манагарова, Ольга Фомина, Владлена Бобровникова, Полина Ведехина, Анна Вяхирева, Елена Михайличенко, Антонина Скоробогатченко, Дарья Дмитриева, Екатерина Ильина, Ксения Макеева и Анна Сень, гандбол

    Бронза:

    Андрей Голованов
    1. Зенфира Магомедалиева, бокс (до 75 кг)
    2. Никита Нагорный, спортивная гимнастика, перекладина
    3. Сергей Семенов, греко-римская борьба (до 130 кг)
    4. Сергей Емелин, греко-римская борьба (до 60 кг)
    5. Ангелина Мельникова, спортивная гимнастика, вольные упражнения
    6. Андрей Замковой, бокс (до 69 кг)
    7. Имам Хатаев, бокс (до 81 кг)
    8. Лариса Коробейникова, фехтование, рапира
    9. Юлия Каримова, стрельба из винтовки c 50 метров
    10. Тамерлан Башаев, дзюдо в (свыше 100 кг)
    11. Климент Колесников, плавание, 100 метров вольным стилем
    12. Никита Нагорный, спортивная гимнастика, многоборье
    13. Мадина Таймазова, дзюдо (до 70 кг)
    14. Юлия Каримова и Сергей Каменский, стрельба из пневматической винтовки с 10 метров, смешанная пара
    15. Михаил Артамонов, тхэквондо (до 58 кг)
    16. Александр Бондарь и Виктор Минибаев, синхронные прыжки в воду, вышка, 10 метров
    17. Нияз Ильясов, дзюдо (до 100 кг)
    18. Ангелина Мельникова, спортивная гимнастика, многоборье
    19. Гульназ Хатунцева и Мария Новолодская, велотрек, мэдисон
    20. Гаджимурад Рашидов, вольная борьба (до 65 кг)
    21. Артур Найфонов, вольная борьба (до 86 кг)
    22. Глеб Бакши, бокс (до 75 кг)
    23. Анастасия Войнова и Дарья Шмелева, велотрек, командный спринт

    В 2024 году летние Олимпийские игры примет столица Франции – Париж.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Галерея

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Новости международного олимпийского движения 17 сентября 2021
    МОК предоставит вакцину от коронавируса участникам Игр в Пекине

    Международный олимпийский комитет (МОК) предложит вакцину от коронавируса всем спортсменам, отобравшимся на зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине. О старте программы, опробованной на Играх-2020 в Токио, объявил Президент МОК Томас Бах.

    Новости международного олимпийского движения 17 сентября 2021
    «Вместе ради общего будущего!» — представлен девиз Игр-2022

    Ровно за 140 дней до церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине организационный комитет соревнований представил официальный девиз главного зимнего мультиспортивного форума четырехлетия. Им стала фраза «Вместе ради общего будущего».

    Новости международных федераций 17 сентября 2021
    AIBA впервые в истории поощрит победителей и призеров чемпионата мира

    Руководство Международной ассоциации бокса (AIBA) приняло решение вручить денежные призы медалистам предстоящего чемпионата мира среди мужчин, который пройдет в Белграде с 24 октября по 6 ноября.