• Поиск
  • Российские «вольники» продолжают разорять организаторов чемпионата мира по спортивной борьбе. Вслед за Заурбеком Сидаковым (до 74 кг) и Давидом Баевым (до 70 кг), одержавшими блистательные победы в финальных поединках, на высшую ступень пьедестала попробуют прорваться Абдулрашид Садулаев (до 97 кг) и Магомедрасул Идрисов (до 61 кг).

    До последнего момента болельщики на переполненной «Барыс Арене» ждали повторения прошлогоднего финала чемпионата мира в весовой категории до 97 кг. И если «Русский танк» свою турнирную сетку прошел практически на нейтральной передаче, то его главный оппонент американец Кайл Снайдер дважды балансировал на грани вылета.

    В первый раз Снайдеру удалось переломить ход встречи, но его оппонент по полуфиналу, азербайджанец Шариф Шарифов, церемониться с Олимпийским чемпионом Рио-де-Жанейро не стал и уверенно проследовал на рандеву с Садулаевым, дипломатично взявшим верх над хозяином ковра, дебютантом взрослого чемпионата мира Алишером Ергали (8:1). Причем заключительную минуту россиянин провел с улыбкой, не позволяя изнуренному Ергали даже подумать о результативном действии.

    Кстати, за «золото» казахстанской чеканки в 97 кг будут бороться соседи. Причем не только географические, но и самые настоящие – Абдулрашид и Шариф живут в одном подъезде многоквартирного дома в Махачкале. Не исключено, что в олимпийском Токио судьба вновь сведет их вместе, ведь путевки туда для своих стран они уже завоевали.

    — Шарифов – достойный соперник: выступал в 92 кг, становился Олимпийским чемпионом, — отметил наставник российской сборной Дзамболат Тедеев. – Оба борца демонстрируют самобытную борьбу, даже несмотря на то, что живут в одном подъезде и тренируются в одном зале.

    Все россияне, добирающиеся до медальных поединков, с ковров Нур-Султана без медалей не уходят. И эта тенденция не может не радовать, особенно если речь идет об олимпийском весе. 23-летний уроженец Беслана Заурбек Сидаков (до 74 кг), ставший сегодня двукратным чемпионом мира, свою победу над представителем Италии Франком Чамисо посвятил детям, погибшим в результате теракта в его родном городе.

    — В 2004-м я жил и тренировался в Беслане, когда произошла эта страшная трагедия, затронувшая нас всех, — отметил борец. – В этом году в день траура дал себе обещание — свою победу посвящу погибшим в теракте детям.

    — Уже осознали, что стали двукратным чемпионом мира?

    — Когда год назад ночью после финала проснулся в Будапеште, не сразу поверил, что это произошло по-настоящему, но, увидев чемпионский пояс, успокоился. Теперь у меня их два, будут висеть рядом, но необходимо обо всем поскорее забыть и двигаться вперед.

    — После повторения результата прошлогоднего полуфинала не было мысли, что все идет по плану?

    — Когда на последних секундах победил Барроуза, понял, что осталась всего одна схватка. Да, Чамизо не подарок – очень опытный спортсмен, но у меня с ним положительный баланс встреч: теперь уже 3:1. Когда проиграл балл в самом начале, даже не волновался. Слушал тренеров и работал первым номером.

    — Теперь все мысли о Токио-2020?

    Не люблю загадывать наперед. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Буду продолжать усердно тренироваться. Сегодня же просто хочется отпраздновать и посидеть до утра с чемпионом мира Давидом Баевым.

    — Выпить колы и съесть бургер?

    — Перед турниром никогда себя ни в чем не ограничиваю. Стараюсь соблюдать режим, но за весом слежу не столь пристально, как коллеги. Позавчера вот газировки выпил. Мне важнее вовремя ложиться спать, просыпаться и не опаздывать на зарядку.

    И ведь тренерский штаб наверняка разрешит борцам, завершившим выступление, нарушить режим. Сегодня и Давид Баев, выступающий в весовой категории до 70 кг, назло трибунам, неистово поддерживающим Нуркожу Кайпанова, на дебютном чемпионате мира смог завоевать золотую медаль — уже четвертую для наших мастеров вольного стиля в Казахстане.

    — Это уже не юниорские и кадетские соревнования, а взрослый чемпионат мира, — сказал Давид Баев. – Самый значимый для меня турнир. Мечтал об этой победе и благодарю Бога за каждое свое поражение — они меня лишь закаляли. Когда вчера утром увидел турнирную сетку, понял – просто точно не будет, ведь предстоит встретиться с титулованными борцами. Но если собрался выигрывать, то какая разница, у кого?

    — Говорят, вас вдохновляет Роман Власов.

    — Я черпаю мотивацию в его борьбе. Уверен, произошедшее в Казахстане не сломит капитана команды «классиков», ведь он легенда! Дай Бог, чтобы это было поражение, которое пойдет на пользу и заставит изголодаться до побед.

    Из общего ряда золотоносных вольников выбился Алихан Жабраилов, покинувший основную сетку турнира на стадии полуфинала. Тем не менее 25-летний россиянин не позволил себе уйти с ковра без медали.

    — Схватка с молдаванином Георгием Рубаевым была очень нервной, — отметил Джабраилов. — Не ожидал, что будет так тяжело. Не тот результат, за которым сюда ехал, но все равно рад: попал на чемпионат мира и стал бронзовым призером. Прошел тяжелые сборы, долго готовился, но не всегда бывает так, как ты хочешь.

    — Как настраивались на заключительную схватку?

    — Незадолго до выхода на ковер отец, кстати, чемпион мира 1994 года, сказал, чтобы я забыл проигранный поединок с иранцем и выложился на полную. Это и придало мне сил.

    Все еще сохраняет шансы на завоевание олимпийской лицензии Артур Найфонов (до 86 кг), уступивший Олимпийскому чемпиону Хасану Яздани. Иранец вышел в финал, а значит, наш борец продолжит выступление в утешительном турнире, равно как и Гаджи Набиев (до 79 кг), потерпевший поражение в схватке с действующим чемпионом мира американцем Кайлом Дэйком.

    — Ребята уступили безусловным лидерам своих категорий, — подвел итоги дня Дзамболат Тедеев. — В настоящий момент мы в этих весах уступаем, так что необходимо наверстывать упущенное, как это было сделано, например, в олимпийских 86 кг: на чемпионате мира-2017 в Париже, с которого вернулись без золотых медалей, дебютировали сегодняшние триумфаторы. Нормально, что с наступлением нового олимпийского цикла команда обновляется. Все молодые, лишь Садулаев не стареет.

    — Как оцените итоги дня?

    — Баев и Сидаков по-гроссмейстерски выиграли свои схватки. Перед Давидом стояла задача работать первым номером, ведь казах очень чувствительный и постоянно ищет возможность провести бросок. Выполнил установку – завоевал «золото».

    За Заурбека был спокоен с самого начала. Во время соревнований в нем будто двигатель включается, настолько четко и грамотно он начинает бороться. Многие более опытные коллеги могут позавидовать.

    — Алехан Жабраилов мог выступить лучше?

    — Он впервые боролся на столь крупном турнире и, по-видимому, перегорел. Дебют все равно вышел неплохой, ведь в прошлом году в этой весовой категории мы остались без медалей. Всегда говорю: результат на внутренней арене — не показатель, важно хорошо выступать за границей.

    https://www.instagram.com/p/B2q8hFEIQho/?utm_source=ig_web_copy_link

    — Чего ждете от заключительного дня соревнований?

    — Медалей, ведь нам по силам увезти из Казахстана порядка 9 наград, в том числе 6 «золотых». Команда девять месяцев готовилась к этому сложнейшему чемпионату. В Нур-Султане все бьются как в последний раз, и, чтобы пройти через эту конкуренцию, необходимо быть на голову сильнее.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.