Кирилл Абросимов: «После карантина придется готовиться, как к новому сезону»

В ближайшее время Международная федерация плавания (FINA) определит новые даты проведения квалификационных соревнований на Олимпийские игры в Токио. Турнир по плаванию на открытой воде на дистанции 10 км должен был пройти 30-31 мая в японской Фукуоке.

По результатам внутрироссийского отбора право бороться за олимпийскую путевку завоевали Кирилл Абросимов, Денис Адеев, Анастасия Ермакова и Мария Новикова.

О том, как складывается олимпийский сезон у пловцов-марафонцев, а также как удается поддерживать спортивную форму в условиях самоизоляции в интервью Службе информации ОКР рассказал трехкратный чемпион Европы Кирилл Абросимов.

– Какие эмоции вызвала информация о переносе Олимпийских игр, квалификационных соревнований и чемпионата Европы по водным видам спорта?

– В сложившейся ситуации считаю это правильным решением. Большинство спортсменов во всем мире не имеют возможности полноценно тренироваться. Сейчас нужно беречь здоровье, а также создавать условия, чтобы избежать заражения коронавирусом. А когда наконец-то все это закончится, приступить к подготовке с новыми силами. Зная конкретные даты и цели.

–  Чемпионат Европы может быть перенесен на конец лета или на вторую половину года. Для вас есть принципиальные отличия, в какое время года стартовать?

– Сложно сказать, как долго продлится карантин и когда смогу приступить к тренировкам в воде. Но как только этот шанс появится, буду готовиться к соревнованиям в любых условиях.

– После чемпионата мира, на котором наша команда не смогла завоевать олимпийские путевки, трудно было заново проходить внутрироссийский отбор, чтобы вновь получить право бороться за лицензии на Игры?

– У меня есть мотивация работать и бороться за медали, поэтому повторный отбор прошел для меня достаточно спокойно.

– На этапе Кубка Европы, который стал заключительным отбором на турнир в Фукуоке, вы одержали победу. Как складывалась гонка?

– В день старта условия в Эйлате были отличные: море спокойное, комфортная температура воды. На протяжении всей гонки я часто выходил в лидеры и сделал хороший финиш с отрывом около 10 секунд. Рад, что получилось реализовать задачи, которые перед собой ставил.

– Какие меры в связи с угрозой распространения коронавируса принимали израильтяне, чтобы обеспечить безопасность проведения соревнований?

– В это время уже сильно начал распространяться вирус в Италии, поэтому итальянцам закрыли въезд в страну. Прибывшим командам из Франции, Австрии, Швеции и Германии сказали покинуть Израиль за 24 часа. Спортсмены из остальных стран, планировавшие стартовать, без проблем это сделали.

ВФП/Анна Гусева

– После Кубка Европы ваши тренировочные планы сильно изменились?

– Я сразу вернулся домой в Ярославль и продолжил подготовку к чемпионату Европы и отборочному олимпийскому турниру в Фукуоке — до момента пока не закрыли все бассейны и спортивные клубы. Когда это произошло, мы собирались выехать 5 апреля на сбор на базу «Озеро Круглое», но и там всё закрылось.

Сейчас нахожусь на самоизоляции дома и пробую тренироваться в этих условиях, ведь нужно поддерживать физическую форму, активность, выносливость и мотивацию. Без тренировок в бассейне пропадет чувство воды, скорость, технический аспект тоже пострадает. И после карантина придется начинать готовиться заново, как к новому сезону.

– Как отнеслись к вынужденной изоляции?

– Это необходимое решение. Сейчас важно не паниковать и соблюдать карантин, так как это поможет остановить распространение коронавируса. Но при этом не надо забывать заниматься двигательной активностью. Надеюсь, что скоро все закончится, и мы сможем вернуться к нормальному образу жизни!

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР