Кирилл Абросимов: «Внутрироссийский отбор — хороший стимул не расслабляться»

Первым крупным стартом для российских пловцов-марафонцев после периода самоизоляции стал Кубок России, который прошел в минувшие выходные в акватории города Спутник Пензенской области.

На дистанции 5 километров уверенную победу одержал лидер сборной в плавании на открытой воде Кирилл Абросимов. В женском заплыве первой финишировала Дарья Волобуева.

– Очень ждал этого старта, чтобы вновь почувствовать вкус соревновательной борьбы, – рассказал в интервью Службе информации ОКР трехкратный чемпион Европы Кирилл Абросимов. – К полноценным тренировкам приступил меньше двух месяцев назад, поэтому только сейчас начал набирать форму и на максимальные скорости еще не вышел. Но в целом результатами гонки доволен.

– В июне в Ярославской области проходили соревнования «Ветрено-2020». В отличие от ваших земляков Евгения Дратцева и Кирилла Беляева вы отказались от участия. С чем это было связано?

– Желание выступить у меня было. Но, обсудив этот вопрос с тренером (Александром Петряевым – прим М.Б.), в целях безопасности решили пропустить этот старт.

ВФП / Андрей Демин

– Перед Кубком России пловцы-марафонцы провели сбор на базе «Озеро Круглое», главной целью которого было прохождение углубленного медицинского обследования. А возможность потренироваться была?

– Да. Единственное — из-за ограниченного количества мест на сбор не вызвали личного тренера. Его контроль сейчас очень важен на каждом этапе подготовки к соревнованиям.

– По результатам на дистанции 5 километров можно судить о готовности к олимпийской «десятке»?  

– Между ними большая разница. Это касается и физических ощущений, и тактики прохождения. Да и подготовка тоже разная.

– Впервые соревнования по плаванию на открытой воде были проведены в Пензенской области. Что можете сказать об этом месте?

– Мне здесь очень понравилось – отличный пляж, комфортная трасса. Правда, вода была мутная, и дальше локтя ничего не было видно. Уровень организации соревнований высокий. Что касается безопасности, то все необходимые меры были соблюдены: измеряли температуру тела, обрабатывали руки антисептиком, все находились в масках.

– Но с погодой похоже не так повезло. Температура воды на момент старта составила + 18,8 °C. Многие спортсмены, включая вас, были вынуждены плыть в утепленных гидрокостюмах. Это создавало дополнительные сложности во время заплыва?

– По правилам FINA, если температура воды находится в пределах +18 и 20°C, то пловцам разрешается выбирать: плыть в неопреновом или в обычном тонком костюме. Я предпочитаю более теплую воду. В холодной без неопрена замерзаю, а плыть в нем тяжелее. Хотя есть одно преимущество – он хорошо держит на воде.

ВФП / Андрей Демин

– В этом году вы успешно отобрались на квалификационный олимпийский турнир в Фукуоке. Но в связи с переносом Игр в Токио эти результаты были аннулированы. Сложно вновь включаться в борьбу?

– Стараюсь всегда быть готовым к любой ситуации. Конечно, я бы предпочёл спокойно и целенаправленно готовиться к турниру в Фукуоке. А сейчас надо выходить на первый пик формы к чемпионату России, который пройдет в сентябре. За такой короткий промежуток времени это достаточно тяжело. С другой стороны — это хороший стимул не расслабляться, чтобы успешно пройти все три этапа олимпийского внутрироссийского отбора.

Подводя итоги Кубка России, старший тренер по плаванию на открытой воде Сергей Бурков отметил, что на первом старте после периода самоизоляции перед спортсменами не ставились сверхзадачи.

– Это был контрольный старт. Ребята давно не плавали, поэтому судить по этим соревнованиям, кто готов продолжить борьбу за путевку на Олимпийские игры, пока рано. К тому же на результатах сказались разные условия подготовки, которые были в регионах.  Думаю, что к чемпионату России, который пройдет через месяц, ситуация должна выровняться. Но могу отметить, что у мужчин свое преимущество доказал Кирилл Абросимов, который лидировал на протяжении всей гонки.

– Спортсменам вновь придется проходить отбор к Играм в Токио. Это им добавило мотивации?

– Безусловно. При этом мы оставили трёхэтапную систему отбора, которая очень хорошо себя зарекомендовала в прошлом году. Она позволяет отслеживать форму спортсменов в течение всего цикла подготовки к основным стартам сезона.

– Какие дальнейшие планы у основной сборной?

– Сейчас все будут готовиться в своих регионах к чемпионату России, который пройдет через месяц в акватории Черного моря в Краснодарском крае в поселке Сукко. Затем спортсменам предстоят старты в 50-метровом бассейне – зональные соревнования и чемпионат России в Казани. В ноябре постараемся провести сбор на федеральной базе в Кисловодске, где поработаем над восстановлением скорости. В декабре – чемпионат России в 25-метровом бассейне и «Кубок Владимира Сальникова».

В начале следующего года соберемся на «Озере Круглом». В феврале начнется второй этап отбора на дистанции 5 км. На Кубке Европы 18-20 марта в Эйлате пройдет заключительный третий этап. Потом проведем горную подготовку в Цахкадзоре и сбор на «Озере Круглом». А после чемпионата Европы в Будапеште сразу отправимся на квалификационный олимпийский турнир в Фукуоку.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР