• Поиск
  • Главный тренер сборной России по бадминтону Клавдия Майорова стала «тренером года» по версии Европейской Конфедерации бадминтона (BEC). Впервые в истории этого вида спорта российский специалист стал лауреатом в столь престижной номинации!

    Майорова возглавила национальную команду девять лет назад. Под ее руководством Нина Вислова и Валерия Сорокина стали чемпионками Европы в парном разряде, а в 2012 году на Играх в Лондоне завоевали первую в истории российского бадминтона олимпийскую медаль. Кроме того, Владимир Иванов и Иван Созонов побеждали на чемпионатах Европы и престижнейшем турнире AllEngland (до 1977 года имел статус неофициального чемпионата мира в бадминтоне – В.Т.).

    – Как вы восприняли новость, пришедшую из Киева с  гала-церемонии, организованной BEC? – вопрос Клавдии Майоровой.

    – Меня переполняют эмоции. Естественно, это не только мой успех. К нему причастен весь наш дружный тренерский коллектив, а также спортсмены, которые трудятся, не покладая рук.

    – Какие победы своих подопечных считаете наиболее важными и ценными?

    – Прежде всего, вспоминается «золото» чемпионата Европы-2010 в Манчестере, завоеванное Ниной Висловой и Валерией Сорокиной.  Я тогда только возглавила сборную России, так что это была настоящая проверка боем.

    Конечно, неизгладимые впечатления оставила олимпийская «бронза» Лондона. Пара Вислова/Сорокина перед Играми 2012 года занимала в мировом рейтинге пятое место, прекрасно выступала на крупных международных соревнованиях. Считаю, что девушки заслужили эту медаль, пусть она досталась им отчасти благодаря удачному стечению обстоятельств.

    А разве можно забыть триумфальное выступление Владимира Иванова и Ивана Созонова на чемпионате Европы-2014 в Казани?! В бадминтоне мужская пара считается самой престижной дисциплиной. Здесь высочайшие скорости, запредельная конкуренция. Для тренера победа именно в мужском парном разряде невероятно почетна.

    –  Тем обиднее, что Иванов и Созонов остались без медалей на Играх в Рио-де-Жанейро.

    – Но вы же помните, что произошло за три месяца до Олимпийских игр на чемпионате Европы во Франции! Созонов в полуфинале порвал ахилл. Это была настоящая драма – и для спортсмена, и для нас, тренеров. После операции с величайшим трудом удалось поставить спортсмена на ноги. Два месяца Иван фактически жил у меня дома, соблюдая строгую диету и проходя реабилитацию. Здесь надо обязательно отметить нашего врача – реабилитолога Дэнуца Федоровича Морогу. После истории с восстановлением Созонова он в одночасье стал мировой знаменитостью. Теперь к нему за советом обращаются специалисты из разных уголков планеты.

    К сожалению, эта красивая история преодоления в итоге не увенчалась олимпийской медалью. Ребята в четвертьфинале проиграли сильной китайской паре, хотя в третьей партии вели в счете – 18:12.

    – В каком состоянии сейчас Иванов и Созонов?

    – К сожалению, после победы на турнире AllEngland и последовавшей за этим тяжелой травмы Созонова у них наметился спад. С тех пор пара никак не может выйти на свой уровень.

    – Как российские бадминтонисты готовятся к II Европейским играм?

    – Сразу хочу сказать, что наши спортсмены успешно прошли квалификацию и в Минске выступят во всех разрядах. Впереди серия тренировочных сборов. Последний из них состоится в июне в подмосковном Раменском.

                                          Владимир Топильский, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Даниел Маринов. Фото Getty Images
    Лента новостей 25 октября 2025
    Маринов завершил чемпионат мира бронзой

    В заключительный день чемпионата мира по спортивной гимнастике в Джакарте россиянин Даниел Маринов стал бронзовым призером в упражнениях на параллельных брусьях

    Алина Лысенко. Фото Getty Images
    Лента новостей 25 октября 2025
    Лысенко – с бронзой чемпионата мира!

    На проходящем в Чили чемпионате мира по трековым велогонкам сразу две россиянки дошли до бронзового финала, где Алина Лысенко взяла верх над Яной Бурлаковой

    Актуальное 24 октября 2025
    50 представителей региональных спортивных федераций прошли антидопинговый образовательный курс в УралГУФКе

    С 22 по 23 октября на базе Уральского государственного университета физической культуры проведена программа повышения квалификации «Предотвращение допинга в спорте и борьба с ним в региональных спортивных федерациях»