• Поиск
  • Главный тренер сборной России по бадминтону Клавдия Майорова стала «тренером года» по версии Европейской Конфедерации бадминтона (BEC). Впервые в истории этого вида спорта российский специалист стал лауреатом в столь престижной номинации!

    Майорова возглавила национальную команду девять лет назад. Под ее руководством Нина Вислова и Валерия Сорокина стали чемпионками Европы в парном разряде, а в 2012 году на Играх в Лондоне завоевали первую в истории российского бадминтона олимпийскую медаль. Кроме того, Владимир Иванов и Иван Созонов побеждали на чемпионатах Европы и престижнейшем турнире AllEngland (до 1977 года имел статус неофициального чемпионата мира в бадминтоне – В.Т.).

    – Как вы восприняли новость, пришедшую из Киева с  гала-церемонии, организованной BEC? – вопрос Клавдии Майоровой.

    – Меня переполняют эмоции. Естественно, это не только мой успех. К нему причастен весь наш дружный тренерский коллектив, а также спортсмены, которые трудятся, не покладая рук.

    – Какие победы своих подопечных считаете наиболее важными и ценными?

    – Прежде всего, вспоминается «золото» чемпионата Европы-2010 в Манчестере, завоеванное Ниной Висловой и Валерией Сорокиной.  Я тогда только возглавила сборную России, так что это была настоящая проверка боем.

    Конечно, неизгладимые впечатления оставила олимпийская «бронза» Лондона. Пара Вислова/Сорокина перед Играми 2012 года занимала в мировом рейтинге пятое место, прекрасно выступала на крупных международных соревнованиях. Считаю, что девушки заслужили эту медаль, пусть она досталась им отчасти благодаря удачному стечению обстоятельств.

    А разве можно забыть триумфальное выступление Владимира Иванова и Ивана Созонова на чемпионате Европы-2014 в Казани?! В бадминтоне мужская пара считается самой престижной дисциплиной. Здесь высочайшие скорости, запредельная конкуренция. Для тренера победа именно в мужском парном разряде невероятно почетна.

    –  Тем обиднее, что Иванов и Созонов остались без медалей на Играх в Рио-де-Жанейро.

    – Но вы же помните, что произошло за три месяца до Олимпийских игр на чемпионате Европы во Франции! Созонов в полуфинале порвал ахилл. Это была настоящая драма – и для спортсмена, и для нас, тренеров. После операции с величайшим трудом удалось поставить спортсмена на ноги. Два месяца Иван фактически жил у меня дома, соблюдая строгую диету и проходя реабилитацию. Здесь надо обязательно отметить нашего врача – реабилитолога Дэнуца Федоровича Морогу. После истории с восстановлением Созонова он в одночасье стал мировой знаменитостью. Теперь к нему за советом обращаются специалисты из разных уголков планеты.

    К сожалению, эта красивая история преодоления в итоге не увенчалась олимпийской медалью. Ребята в четвертьфинале проиграли сильной китайской паре, хотя в третьей партии вели в счете – 18:12.

    – В каком состоянии сейчас Иванов и Созонов?

    – К сожалению, после победы на турнире AllEngland и последовавшей за этим тяжелой травмы Созонова у них наметился спад. С тех пор пара никак не может выйти на свой уровень.

    – Как российские бадминтонисты готовятся к II Европейским играм?

    – Сразу хочу сказать, что наши спортсмены успешно прошли квалификацию и в Минске выступят во всех разрядах. Впереди серия тренировочных сборов. Последний из них состоится в июне в подмосковном Раменском.

                                          Владимир Топильский, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Кубок Олимпийских чемпионов по гребле AAACUP / Фотогалерея

    В Москве завершился 25-й Кубок олимпийских чемпионов AAACUP по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов из России, Беларуси, Италии, Испании, Венгрии, Аргентины, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.