Клавдия Майорова: «Из-за переноса турниров не хватает олимпийских рейтинговых очков в женской паре и миксте»

Российские бадминтонисты Владимир Иванов и Иван Созонов квалифицировались на Олимпийские игры-2020 в парном разрядке. Они заняли третье место на турнире All England Open, прошедшем в Бирмингеме, и заработали таким образом 8400 рейтинговых очков.

— Они сделали такой скачок, что пары, которые расположены в рейтинге ниже, не смогут набрать больше очков и опередить их. Особенно если учесть, что теперь квалификационные олимпийские соревнования перенесены, — рассказала Службе информации ОКР главный тренер сборной России Клавдия Майорова. – Мы долго ждали этого успеха. Четыре года назад ребята выиграли All England Open. После этого была травма Ивана Созонова, Олимпийские игры, другие турниры, где чуть-чуть постоянно не хватало.

— Как объяснить успех в Бирмингеме?

— На All England Open всегда дополнительная мотивация, поскольку это самые известные и престижные соревнования в бадминтоне. Победить на этом турнире – мечта многих спортсменов. Он котируется даже выше чемпионата мира, поскольку это старейшее соревнование в нашем виде спорта.

— Чего не хватило для выхода в финал?

— Физической подготовки, восстановления. Все-таки матчи заканчивались очень поздно. К тому же спортсмены чувствовали серьезное психологическое давление. Постоянные разговоры о том, что турнир закроют, новости о повсеместном карантине – это тоже сказывалось.

— За третье место на таком турнире полагаются медали?

— Награды у спортсменов финансовые, причем очень серьезные. Общий призовой фонд турнира – миллион долларов.

— Созонов и Иванов – опытные спортсмены, для которых Игры в Токио будут уже третьими. Они могут выступить лучше, чем в Рио, где дошли до четвертьфинала?

— Нужно понимать, что All England Open – первый за долгое время турнир, на котором они выступили успешно. До того проигрывали на ранних стадиях. Конечно, мы надеемся, что найдется мотивация, и результат будет лучше, чем в Рио.

Наталья Пахаленко

— Какова ситуация с олимпийскими лицензиями в российской команде?

— Лицензия есть у Евгении Косецкой в женском одиночном разряде. У мужчин-одиночек Владимир Мальков и Сергей Сирант находятся примерно на одном уровне в рейтинге и они также попадают на Игры-2020. Сейчас в этот список добавилась мужская пара. Женская пара и микст сейчас на 16-й позиции и она, скорее всего, будет непроходной, с учетом wild card. Чтобы быть уверенными в попадании на Олимпийские игры, надо занимать в рейтинге место не ниже 13-го.

— По продолжению олимпийской квалификации определенности со сроками турниров пока нет?

— Ждем решения. Для нас эти переносы, честно говоря, очень некстати. Очков в женской паре и в миксте чуть-чуть не хватает, и мы планировали их добрать именно сейчас. Специально ранее отказались от нескольких турниров, чтобы совершить финишный рывок.

— Как спортсмены будут поддерживать форму, с учетом того, что соревнования отменены как минимум до 12 апреля?

— Сейчас они на карантине. Ближайшие две недели будут дома, после чего планируем провести сборы на нашей базе в подмосковном Кратово.

Илья Зубко, Служба информации ОКР