Клавдия Майорова: «На самоизоляции спортсмены бегали по лестнице 9 этажей на время»

К моменту приостановки олимпийского отборочного цикла в бадминтоне российские спортсмены имели гарантированные лицензии в женском и мужском одиночном разряде и в мужском парном. Шансы попасть на Игры в Токио также были у женской и смешанной пар.

Квалификационные турниры возобновятся в январе 2021 года, когда продолжится борьба за олимпийские путевки.

– При распределении олимпийских квот будет учитываться рейтинг игроков. Он рассчитывается по 10 лучшим результатам, показанным на квалификационных соревнованиях, состоявшихся до 15 марта, а также тем стартам, которые будут проведены в период с 4 января по 2 мая 2021 года. При этом в следующем году будут учитываться результаты только тех турниров, которые были отложены в 2020-м, – рассказала Службе информации ОКР главный тренер сборной России по бадминтону Клавдия Майорова.

– Перенос квалификационных турниров на следующий год нашим спортсменам пойдет в плюс или минус?

– Сейчас трудно сказать. Но шансы остаются такими же, и мы готовы драться дальше. Англичане – наши прямые конкуренты в борьбе за лицензии, начали тренироваться три дня назад. Другие европейцы скоро приступят к тренировкам. Поэтому мы находимся примерно в одинаковых условиях.

Не прекращали тренироваться только китайцы. В Китае всех спортсменов изолировали в спортивных центрах. И хотя они и так там постоянно находятся, им просто сделали более жесткий режим пребывания.

– Перерыв в тренировках сильно отразился на подготовке спортсменов?

– К такому развитию событий мы были готовы. О серьезности ситуации поняли еще в начале марта, находясь на квалификационном турнире All England Open 2020. Команда Китая, которая является одной их сильнейших в нашем виде спорта, прилетела в Великобританию за месяц до его начала. Они находились в закрытом центре, и только после сдачи теста на коронавирус их допустили до соревнований, которые, кстати, стали заключительным международным стартом в этом году.

Мы примерно понимали, как дальше будет развиваться ситуация, поэтому сразу стали разрабатывать программу тренировок. В ней учитывались различия условий, в которых находились спортсмены на самоизоляции. Например, в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге все было очень сложно, а в других регионах можно было тренироваться на улице.

Самая большая проблема была в выполнении тренировочных заданий в квартирах, где для этого слишком мало места. Вместе с Национальной федерацией бадминтона России мы сделали серию видеоуроков, в которых я специально показывала, какие упражнения можно было делать в таких условиях.

Наталья Пахаленко

– Как вы контролировали выполнение заданий?

– Мы собрали спортсменов основного и молодежного составов в одном чате, и проводили каждую неделю конференции в ZOOM. Чтобы ребятам легче было переносить самоизоляцию, мы ставили перед ними определенные цели, для чего разрабатывали разные варианты контрольных тестов по физической подготовке. Например, они выполняли бип-тест – бег с ускорениями по 20 метров. Кто не мог выходить на улицу – бегал по лестнице 9 этажей на время. И по оценочной шкале все спортсмены вышли на 13-й уровень, что является выше среднего уровня подготовленности.

У нас раньше всегда была проблема найти периоды между соревнованиями, чтобы позаниматься такой физподготовкой. Поэтому могу сказать, что мы зря времени не теряли и использовали его с пользой.

– С какими проблемами вам еще пришлось столкнуться?

Все по-разному переживали эту ситуацию с психологической точки зрения. Тяжело было молодым ребятам, особенно тем, кто оказался в условиях строгой самоизоляции. С этой проблемой нам очень помогал справиться психолог, который постоянно проводил тестирование и следил за состоянием спортсменов.

– Какая сейчас обстановка в регионах, и есть ли возможность проводить тренировки в залах?

– В данный момент я нахожусь на сборе с командой Московской области. К нам приезжали с проверкой из Роспотребнадзора, все сдавали тест на COVID-19. Членам сборной страны, которые проживают в Татарстане, разрешили тренироваться намного раньше, чем другим. Сейчас постепенно и в других регионах появляется возможность заниматься в залах. Пока хуже всего обстоят дела в Санкт-Петербурге и Владивостоке, где тренировки можно проводить только на улице.

– Когда сборная сможет приступить к централизованной подготовке?

– Первый сбор нашей команды пройдет с 6 по 31 июля в подмосковном Кратово. Сейчас важны не только тренировки, но и соревнования, к которым нужно готовиться. В сентябре начинаются первые международные турниры, в которых мы планируем принять участие. И хотя эти старты не являются отборочными на Игры, они дают хорошие очки в мировом рейтинге, по которому идет посев и приглашение на турниры высокого уровня. Это важно для дальнейшей олимпийской квалификации. Но, конечно, все будет зависеть от того откроют границы или нет.

В августе мы запланировали проведение Кубка России, чтобы ребята смогли принять участие хоть в каком-то старте. Но в текущих условиях это пока сделать сложно.

– В этом году в сентябре в Казани пройдут Игры стран СНГ, где будут разыграны медали и в бадминтоне. Кто примет в них участие?

– Для спортсменов олимпийской команды участвовать в них будет поздновато, так как в это время в Тайбэе уже начнутся первые международные старты. Кроме того, на Играх есть ограничения по возрасту. Поэтому в Казань поедут соревноваться молодые спортсмены.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР