• Поиск
  • Ранним субботним утром сборная России по бадминтону отправляется в Базель, где 19 августа стартует чемпионат мира. Как известно, в этом виде спорта уже не первый год моду диктуют представители азиатского континента.

    Достаточно вспомнить, что на предыдущем первенстве мира в китайском Нанкине, европейцам только один раз удалось пробиться на пьедестал – женский одиночный разряд выиграла Олимпийская чемпионка Каролина Марин из Испании.

    Какие цели стоят перед нашими мастерами ракетки и волана, мы поинтересовались у наставника россиян Клавдии Майоровой, признанной в апреле лучшим тренером года по версии Европейской Конфедерации бадминтона.

    — Едем в Швейцарию с боевым настроем, — заявила в интервью Службе информации ОКР специалист. – Турнир ожидается для нас непростым, но мы надеемся на наших первых номеров. В мужском одиночном разряде это Владимир Мальков, у женщин – Екатерина Костецкая. В парных разрядах Россию представят чемпионы Европы -2014 Иван Созонов/Владимир Иванов, а также Екатерина Болотова/Алина Давлетова, которые сейчас идут 20-ми в международном рейтинге. В миксте поболеем за Родиона Алимова/Алину Давлетову.

    — На что могут рассчитывать наши спортсмены?

    — Мы всегда мотивируем ребят на самые высокие места. Но посудите сами. Уже во втором круге Болотову/Давлетову ждет встреча с японской парой Юкой Фукусимой/Саякой Хиротой, посеянной на турнире под вторым номером. В этом сезоне девчонки с этими соперницами встречались 4 раза и во всех поединках уступили.

    Володя Мальков на старте сразится с Олимпийским чемпионом из Китая Чэнь Луном. Жребий был безжалостен к нам, но в спорте случается всякое.

    — В каком состоянии пребывает сейчас наш ведущий дуэт Созонов/Иванов?

     

    — У ребят был очень непростой период, но сейчас они много и самоотверженно тренируются и даже специально занимаются с психологом. Надеюсь, для них это пойдет на пользу.

    — Поясните, пожалуйста.

    — Долгое время психологическое состояние пары оставляло желать лучшего. У Ивана Созонова, например, появилась проблема сохранения концентрации – её надо было срочно решать. Остальные темы не подлежат публичному оглашению.

    Хочу только добавить, что во втором раунде Ване и Володе играть с японским дуэтом Такеши Камура/Кейго Сонода – это серебряные призеры чемпионата мира в Нанкине.

    — В Базеле не будут разыгрываться олимпийские лицензии.

    —  Чемпионат мира дает максимальное количество рейтинговых очков. В нашем виде спорта берутся 10 лучших результатов за год, показанных на турнирах, проходящих под эгидой Всемирной федерации бадминтона (BWF). На чемпионате мира только за участие в первом раунде дается 2000 очков, в то время как на  «челленджере» для достижения этой суммы надо попасть в восьмерку. Окончательное распределение олимпийских квот, которые являются именными, произойдет 30 апреля 2020 года.

    — У россиян еще никогда не было медалей на чемпионатах мира. Какой результат в Базеле будете считать приемлемым?

    — На этих турнирах высочайшая конкуренция. По уровню мастерства спортсменов они даже превосходят Олимпийские игры, где могут выступать только по два одиночника и по две пары от страны. На чемпионате мира квота ведущих азиатских сборных в два раза больше. Что касается россиян, то вы уже видели, какой нам выпал жребий. Думаю, что попадание в 1/16 будем считать успехом.

    — Что надо сделать для того, чтобы подтянуться к соперникам из Китая, Японии, Индонезии и другим?

    — На данный момент в сборной очень слабая конкуренция, и у спортсменов нет настоящей мотивации. Нам надо взять за основу тренировочную модель, используемую в азиатских странах. Она включает в себя создание круглогодичного центра. Сейчас каждый наш спортсмен готовится в своем регионе, и у нас нет возможности контролировать их тренировочный процесс. Мы собираем их под одной крышей только перед крупными соревнованиями, но времени, чтобы оценить их возможности, не хватает.

    — Кто может приютить такой  центр? Москва?

    — Крупный мегаполис оказывает негативное влияние на спортсменов. Они сильно возбуждаются, а потом плохо восстанавливаются. С логистической точки зрения это должно быть ближнее Подмосковье, причем, рядом с железнодорожной станцией. Обязательно нужен современный зал, в котором есть восемь площадок. После Олимпийских игр в Лондоне, на которых Нина Вислова и Валерия Сорокина взяли «бронзу»,  строительство такого зала началось в Кратово, но потом оно заглохло. Сейчас, простоявшие под открытым небом конструкции непригодны для дальнейшего использования. Очень обидно.

    — Чем приходится довольствоваться?

    — Пока обходимся дворцом спорта «Борисоглебский» в Раменском, куда ездим на тренировки. Надо понимать, что чемпионаты мира проходят на аренах, где много пространства и полет волана совсем другой, чем в маленьком зале. Поэтому перед крупными стартами мы всегда резервируем «Борисоглебский», в котором есть подходящий зал.

    Владимир Топильский, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.