• Поиск
  • В новой рубрике мы представим российских спортсменов, которые выступят в Токио, расскажем, на каких аренах и в какие сроки они будут бороться за олимпийские медали. Сегодня в центре внимания – академическая гребля.

    Утром 2 июля отечественные гребцы прибыли в токийский аэропорт Ханэда, откуда в ближайшее время отправятся в город Тояма, расположенный на западном побережье острова Хонсю. Там они будут готовиться к олимпийскому турниру, начало которого запланировано на 23 июля. Однако представители нашей страны первый раз выйдут на старт только 27 числа – в соревнованиях парных четверок у мужчин.

    Detlev Seyb / Myrowingphoto.com

    — В первую очередь нам важно поработать не на конкретном объекте, а в часовом поясе и в климатических условиях, в которых предстоит соревноваться, – ранее рассказывал в интервью Службе информации ОКР президент ФГСР Алексей Свирин. – Тренер национальной команды Джанни Постильоне имеет огромный опыт выступления на Олимпийских играх. Он целиком и полностью поддержал нашу идею.

    Напомним, что всего на гребном канале «Sea Forest Waterway» в Токи будут разыграны 14 комплектов наград. За них поборются 526 спортсменов, представляющих 80 национальных олимпийских комитетов. Благодаря изменениям, внесенным МОК в 2017 году, впервые в истории Игр количество дисциплин у мужчин и женщин в академической гребле стало равным.

    Что касается россиян, они смогут побороться за медали в семи видах олимпийской программы: мужских одиночке, двойке и четверке парных, а также в женских одиночке, двойках парной, парной легкого веса и распашной без рулевого. В состав команды вошли: Александр Вязовкин, Илья Кондратьев, Андрей Потапкин, Артем Косов, Никита Еськин, Николай Пименов, Александр Матвеев, Анна Пракатень, Екатерина Курочкина, Екатерина Питиримова, Мария Боталова, Анастасия Лебедева, Василиса Степанова и Елена Орябинская. Запасной заявлена Кира Ювченко.

    Финальные заезды с участием наших гребцов пройдут в период с 27 по 30 июля: 27 числа будут выявлены сильнейшие в соревнованиях мужских четверок парных, 28 – мужских и женских двоек парных, 29 – женских двоек парных легкого веса и распашных без рулевого, а 30 – мужских и женских одиночек.

    К слову, мастера академической гребли не единственные, кому в непростых условиях пандемии все-таки удалось организовать сбор в Японии. В Стране восходящего солнца заключительный этап подготовки к Олимпийским играм проведут представители гребного слалома (8-24 июля), женская сборная по регби-7 (10-23 июля), команды по парусному спорту (11-13 июля), тхэквондо (12-26 июля), прыжкам в воду (13-21 июля) и гольфистка Нина Пегова (14 июля – 1 августа).

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Кубок Олимпийских чемпионов по гребле AAACUP / Фотогалерея

    В Москве завершился 25-й Кубок олимпийских чемпионов AAACUP по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов из России, Беларуси, Италии, Испании, Венгрии, Аргентины, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.