• Поиск
  • Листай влево

    Мастера велоспорта в ближайшие дни выступят по заключительных предолимпийских стартах. Вчера на треке в Санкт-Петербурге начинается престижный турнир Кубок наций, и российские спортсмены уже одержали на нем три победы, а сегодня, 9 июля, в бельгийском Хейсден-Золдере первые заезды проводят участники чемпионата Европы по ВМХ-рейсу.

    В соревнованиях принимают участие и спортсмены, вошедшие в состав Команды ОКР на Игры в Токио. Так, в Петербурге выступают серебряный призер Олимпийских игр-2016, многократная чемпионка мира и Европы Анастасия Войнова, а также Гульназ Хатунцева. В сборной России на континентальное первенство по ВМХ-рейсу заявлены Наталья Суворова и Наталья Афремова, которые будут бороться за медали в Токио, и Александр Катышев, включенный в состав на Игры в качестве запасного.

    О финальном этапе подготовки к главному старту пятилетия в интервью Службе информации ОКР рассказал генеральный директор Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) Юрий Кучерявый.

    — У представителей четырех велосипедных дисциплин, очевидно, разная программа на ближайшие две недели. Как команды будут добираться в Японию?

    Андрей Голованов

    — Команда по треку вылетит в Токио из Санкт-Петербурга транзитом через Хельсинки. Шоссейники отправятся в Японию из Европы, где они сейчас и находятся. Маунтинбайк и ВМХ будут добираться из Хабаровска, куда мы везем стадион по ВМХ. На Дальний Восток эти команды прилетят 14 и 21 июля соответственно. Обеспечим наших спортсменов всеми условиями для комфортной подготовки.

    — Есть ли какие-то сложности в организационном плане?

    — Трудностей нет никаких – Олимпийский комитет России своевременно помогает, идет нам навстречу и полностью поддерживает. Буквально в среду мы встречались с руководством Команды ОКР и всё согласовали.

    — Какие медальные планы на Токио есть у федерации?

    — Мы поставили себе задачу завоевать как минимум серебряную медаль в треке, хотя хочется, разумеется, «золото». В ВМХ-рейсе особенно надеемся на девушек, но этот вид непредсказуем. В маунтинбайке и шоссе будет сложнее, хотя оптимизм тоже есть. Приводим в пример Игры в Афинах, когда на шоссе Ольга Слюсарева завоевала «бронзу», а Вячеслав Екимов — «золото». К этому должны стремиться. Поэтому на Власова, Сивакова и Закарина мы надеемся.

    — Эти спортсмены выступят в мужской шоссейной гонке. Втроем они смогут использовать командную тактику?

    — Да. Сама тактика будет зависеть от самочувствия. В Рио-2016 нам чуть не повезло – помешало падение. В Токио рельеф трассы горный, но перед финишем – 30 километров равнины. Если в горах останется отрыв из нескольких гонщиков и нашим спортсменам удастся в нем удержаться, то можно на что-то рассчитывать.

    — Количеством завоеванных олимпийских лицензий удовлетворены? Или где-то не добрали?

    — Могло быть больше. Например, в мужской командной гонке на треке мы – первые запасные. И если какая-то страна откажется, то ребята смогут выступить. Поэтому до последнего ждем. И сейчас команда старается показать в Санкт-Петербурге максимально возможный результат на Кубке наций.

    twitter.com/SporturRu

    … В общей сложности в велоспорте на Олимпийских играх в Токио будет разыграно 22 комплекта медалей – 12 в треке, по 4 на шоссе и BMХ (рейс и фристайл), и 2 – в маунтинбайке.

    В треке россияне завоевали лицензии в следующих дисциплинах:

    Мужчины – командный спринт (3 человека), кейрин (2 человека), личный спринт (2 человека).

    Женщины – командный спринт (2 человека), кейрин (2 человека), личный спринт (2 человека), мэдисон (команда из 2 человек), омниум (1 человек)

    Состав: Денис Дмитриев, Иван Гладышев, Павел Якушевский, Анастасия Войнова, Дарья Шмелева, Мария Новолодская, Гульназ Хатунцева.

    Запасные: Александр Дубченко, Наталия Антонова, Диана Климова.

    Расписание финалов с участием россиян:

    2 августа — Женщины. Командный спринт

    3 августа — Мужчины. Командный спринт

    5 августа — Женщины. Кейрин

    6 августа — Мужчины. Индивидуальный спринт. Женщины. Мэдисон

    8 августа — Мужчины. Кейрин. Женщины. Индивидуальный спринт и омниум.

    Reuters / Eric Gaillard

    Старт соревнований по шоссейным велогонках будет находиться в парке Мусасиномори. Большая часть дистанции пройдет за пределами Токио, в том числе и на трассе формулы-1 Фудзи Спидвей. Дистанция шоссейной гонки у мужчин составит 234 км, а у женщин — 137 км.

    В групповой гонке у мужчин выступят трое российских спортсменов, у женщин – одна велосипедистка. В индивидуальной гонке на время у мужчин Команду ОКР представит один человек.

    Состав: Александр Власов, Ильнур Закарин, Павел Сиваков, Тамара Дронова

    Расписание:

    24 июля — групповая гонка, мужчины.

    25 июля — групповая гонка, женщины.

    28 июля — индивидуальная гонка на время, мужчины и женщины.

    В дисциплине ВМХ впервые будут разыграны олимпийские медали в BMX-фристайле у мужчин и женщин. Россияне завоевали 2 лицензии в женском и 1 в мужском BMX-рейсе при максимальной квоте в 3 спортсмена. Во фристайле Команда ОКР будет представлена одним велосипедистом и в мужских и в женских соревнованиях.

    UCI

    Состав команды

    ВМХ-Рейс: Евгений Клещенко, Наталья Афремова, Наталья Суворова;

    Запасные: Александр Катышев, Ярослава Бондаренко,

    ВМХ-Фристайл: Ирек Ризаев, Елизавета Посадских.

    Запасные: Константин Андреев, Екатерина Круглова.

    30 июля состоятся финалы в гонке на время у мужчин и женщин (рейс), 1 августа – финалы в обеих видах программы фристайлистов.

    В маунтинбайке россияне завоевали по одной лицензии у мужчин и женщин из трех возможных.

    Состав: Антон Синцов, Виктория Кирсанова.

    Олимпийские медали в этом виде будут разыграны 26 июля (мужчины) и 27 июля (женщины).

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Мероприятия при поддержке ОКР 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.

    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.