Ксения Перова: «Некоторые луки ошибок спортсменам не прощают»

Национальная команда России по стрельбе из лука готовится к первому после карантина тренировочному сбору, который пройдет в федеральном центре «Крымский» с 20 июня. По прибытии в Алушту спортсмены сдадут тесты на коронавирус, после чего в течение недели будут соблюдать режим самоизоляции.

Централизованную подготовку в Крыму пройдут 30 ведущих лучников страны, в числе которых двукратная чемпионка мира, серебряный призер Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро Ксения Перова.

— Период карантина пережила успешно. Не скажу, что я сильно потеряла форму, поскольку тренировалась дома: сначала в квартире во время самоизоляции после возвращения со сборов в Турции, а затем и на даче, — рассказала в интервью Службе информации ОКР Ксения Перова. – Купила материалы, смастерила щит и стреляла, пусть и не на 70-метровую олимпийскую дистанцию. Расстояние до мишени было около 30 метров, но главное – занималась на свежем воздухе.

Отчасти рада, что самоизоляция постоянно продлевалась. Благодаря этому удалось провести время дома рядом с дочкой. Наконец-то смогла почувствовать себя женой и матерью. Удалось отдохнуть и восстановиться после достаточно напряженного сбора в Анталье, где мы готовились, в том числе, и к Олимпийским играм в Токио. Все-таки известие о переносе Игр психологически принять было нелегко.

— Перенос Олимпийских игр на следующий год — это плюс или все-таки минус?

— Для меня, как возрастного спортсмена, это скорее минус. Время работает против меня. Я настраивалась на поездку в Японию этим летом, а теперь придется весь год поддерживать форму и снова проходить предолимпийскую подготовку.

— Что можете сказать о климатических условиях в Токио?

— Выступать на Олимпийских играх придется при непростых погодных условиях: высокой влажности и жаре. Многое в таком случае зависит от подгонки лука: для Алушты она, например, одна, а для Токио – совсем другая. Я бы сравнила эту работу с подготовкой лыж, ведь в зависимости от снега сервисмены используют разную смазку.

Перед Играми-2016 в Рио специалисты сборной проделали большую работу, подготовив наш инвентарь. Во многом это помогло нам завоевать серебряные медали в командных соревнованиях. Наш тренерский штаб всегда знает, что нужно подкрутить и настроить.

— А как реагирует на такую погоду организм?

— В жару стрелять очень тяжело: тело потеет, из-за чего ухудшается контакт с тетивой — пальцы соскальзывают. Также страдает прикладка к подбородку, приходится наносить на шею присыпку, чтобы она не прилипала. Но мы к такой погоде готовы. Тем более, условия для всех спортсменов одинаковые.

— Чем еще занимались дома?

— Читала книги, собирала пазлы, играла на гитаре и общалась по скайпу с друзьями, с которыми не удавалось увидеться из-за плотного графика. Благодаря самоизоляции смогли наконец-то душевно и спокойно поговорить.

— На гитаре играете также хорошо, как стреляете из лука?

— Учиться играть на гитаре начала пару лет назад. До карантина заниматься получалось нечасто, ведь дома бывала редко, а брать инструмент на сборы и соревнования проблематично: я и так постоянно вожу с собой гигантскую коробку с луком.

Сейчас в моем репертуаре 4-5 песен, две из которых выучила как раз на самоизоляции. Самая простая из них — «Звезда по имени Солнце», ведь в ней всего четыре аккорда. Также могу сыграть «Что такое осень» группы ДДТ, песенку «Белые розы» и несколько композиций за авторством Юрия Антонова. Современные песни играть тяжеловато, для этого мне еще учиться и учиться.

— В дни самоизоляции не задумывались завершить карьеру и посвятить себя семье?

— Когда узнала о переносе Игр, промелькнула мысль, что это конец. С каждым годом разлука с родными угнетает все сильнее. Но, подумав, собралась и отбросила весь негатив. Двух месяцев передышки хватило, чтобы набраться сил, восстановить нервишки, побыть с семьей и с новыми силами возобновить тренировки.

— Удалось за предсезонную подготовку опробовать новинки индустрии?

— На мой лук установили новую рукоятку, изготовленную в Южной Корее. На сборах в Турции удалось пострелять с ней всего три дня, так как много времени занял процесс подгонки. Только вошла во вкус и пришлось улетать в Россию. Дома, кстати, продолжаю с ней тренироваться. Про улучшение результатов сказать не могу, так как на 70-метровой дистанции пострелять возможности пока нет, но в целом она мне понравилась.

— Неужели инвентарь способен оказывать столь ощутимое влияние на итоговый результат?

— Конечно! Луки разных производителей рассчитаны на определенную технику. Часть из них не прощает спортсменам ошибок и очень сильно реагирует на технический брак. Процесс подбора инвентаря занимает много времени. Мы относимся к нему очень внимательно, ведь не каждый лук может подойти.

— Обрадовались, узнав точную дату сбора в Крыму?

— С одной стороны, да. С другой – переживаю из-за происходящего в России. Ситуация с распространением коронавируса еще не стабилизировалась, так что перелеты, переезды, посещение аэропортов все еще таят в себе опасность. Необходимость провести неделю на самоизоляции по приезду в Крым также не очень радует. Но это вынужденная мера, зато потом будем наслаждаться любимым делом и тренироваться.

— Насколько комфортно лучникам в Алуште?

— В Крыму очень интересная роза ветров. Утром можно потренироваться в полный штиль, а после обеда – при сильном ветре. В таких условиях и нужно учиться стрелять, оттачивать свое мастерство, ведь в ветреную погоду делать это гораздо сложнее.

— Не тяжело будет из домашнего режима переходить в тренировочный?

— Думаю, что легко. Побудем недельку на сборах, и всё как рукой снимет. Как будто и не уезжали никуда. Мы, спортсмены, достаточно быстро возвращаемся в тренировочный ритм.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР