Лев Воронин: «Венгры, как хозяева, сделали календарь под себя»

Женская сборная России по гандболу узнала расписание олимпийского квалификационного турнира, который состоится в венгерском Дьере с 20 по 22 марта. За право выступить на Играх-2020 команда Амброса Мартина поспорит с девушками из Сербии, Китая и Венгрии.

На данный момент известны шесть участников женского гандбольного турнира Игр в Токио. Это Япония, как страна-организатор, Нидерланды (чемпион мира), Франция (чемпион Европы), Бразилия (победитель Панамериканских игр), Южная Корея (победитель азиатской квалификации) и Ангола (победитель африканской квалификации).

На оставшиеся шесть путевок остается 12 претендентов, которые разбиты на три группы. Соответственно, олимпийские лицензии будут разыграны в трех отдельных мини-турнирах, которые примут Португалия, Венгрия и Черногория. Чтобы отобраться на Олимпийские игры, нужно занимать в своем квартете первое или второе место. Сборная России свои матчи проведет в венгерском Дьоре, где она встретится сначала с Сербией, затем с Китаем, и в последний игровой день – с хозяйками паркета. Своими ожиданиями от предстоящего турнира со Службой информации ОКР поделился генеральный директор Федерации гандбола России Лев Воронин.

— Как оцените календарь? В первом же матче нашей сборной предстоит встреча с, пожалуй, самым сложным соперником – Сербией.

— Организаторы этого квалификационного турнира делали календарь под себя, поэтому они поставили на последний день матч Россия – Венгрия. В любом случае задача занять одно из двух первых мест вполне выполнима. Будем готовиться.

— Главный конкурент у нас – Сербия? Или Венгрию тоже стоит опасаться, поскольку турнир пройдет в Дьере?

— Любой соперник опасен. Во время отбора на Олимпийские игры любая команда проявляет себя по-максимуму, поскольку задача у каждого одна. И нужно готовиться к каждому сопернику, не сбрасывая со счетов никого. Поэтому я бы не разделял команды, называя кого-то главным конкурентом. Они все являются таковыми.

IHF

— Как вам график соревнований, когда за три дня придется провести три матча?

— В любом случае это тяжело. Особенно когда стоит такая серьезная задача. Но на календарь мы в любом случае повлиять никак не можем, поскольку его составляет Международная федерация гандбола. Все команды будут в одинаковых условиях и календарь всех квалификационных турниров идентичный.

— Как будет проходить подготовка команды к поездке в Венгрию?

— Естественно, мы со своей стороны будем делать всё, чтобы команде было максимально комфортно. И любые пожелания тренерского штаба будут удовлетворены. Если будет в этом необходимость – приедем в Венгрию пораньше. Никаких проблем нет. Что касается конкретных планов, то о них говорить рано. Нам еще раз нужно проговорить все нюансы, возможно, что-то изменить. И уже, исходя из этого, выстраивать подготовку. В любом случае будем отталкиваться от позиции тренерского штаба.

— Когда команда соберется перед квалификационным турниром?

— В официальном календаре Международной федерации гандбола предусмотрено окно на матчи национальных сборных – с 15 марта. Турнир начнется 20 марта. Времени на подготовку, считаю, будет достаточно.

— Существовал ведь вариант, при котором квалификационный турнир могла принять Астрахань?

— Да, мы подавали заявку на проведение этого турнира в России. Но, к сожалению, мы его не получили. Тем не менее, исходя из последних результатов команды, ее выступления на чемпионате мира (сборная России завоевала на нем бронзовые медали – прим. И.З.), задача квалифицироваться на Олимпийские игры вполне выполнима.

Расписание квалификационного турнира в Дьере (Венгрия)

20 марта, пятница

Китай – Венгрия

Россия – Сербия

21 марта, суббота

Россия – Китай

Сербия – Венгрия

22 марта, воскресенье

Венгрия – Россия

Сербия – Китай

Время начала матчей будет объявлено дополнительно.

Илья Зубко, Служба информации ОКР