• Поиск
  • Российские дзюдоисты смогли прервать медальное молчание на Олимпийских играх в Токио. В пятый день турнира бронзовую медаль в весовой категории до 70 килограмм завоевала Мадина Таймазова, ставшая, без сомнений, героем дня!

    В полуфинале она встречалась с хозяйкой татами, двукратной чемпионкой мира Тидзуру Араи. Но в основное время выявить сильнейшую не удалось, и схватка продолжилась в «голден скоре», который всем любителям дзюдо запомнится еще очень на долго.

    Сергей Киврин

    Буквально сразу же японка провела болевой прием на руку, выкрутив ее почти на 180 градусов. Зал взорвался: «Иппон!». Но после совещания арбитры решение изменили. Судя по выражению лица, Таймазова в тот момент вытерпела нечеловеческую боль, но не сдалась и продолжила борьбу за место в финале.

    Дальше подробно расписывать происходившее в Ниппон Будокане нет никакого смысла. Просто пересмотрите запись схватки, оно того стоит. Девушки провели на татами ровно 16 минут и 41 секунду. И все эти 16 минут Мадина продолжала идти вперед и даже смогла выполнить результативный бросок. По мнению всех, кроме судей. Ну не может японская дзюдоистка проиграть в полуфинале домашних Олимпийских игр…

    – Мадина, как и все мы, была уверена, что выиграла эту схватку, – не скрывая разочарования и слез сказал главный тренер женской сборной России по дзюдо Дмитрий Морозов. – У нее было три спорных момента: контратака, болевой с нарушением правил и еще один эпизод в «голден скоре». И все они остались без оценки. На встречу за «бронзу» ее настраивать уже не потребовалось. Она – чемпион, а чемпионов дополнительно мотивировать не нужно. Только немного направлять.

    Сергей Киврин

    К огромному сожалению, завершилось все удушающим приемом. Пока Араи праздновала победу, медики приводили в чувства «уснувшую» Таймазову. Девушку с заплывшим глазом, болящими ребрами, но с несгибаемой волей. Это она в очередной раз доказала всего спустя час в победной схватке за «бронзу» с хорваткой Барбарой Матич.

    – Эмоции – 50 на 50, радость и разочарование. На протяжении всего дня выходила, чтобы бороться за победу, очень хотела завоевать «золото». Это была моя главная цель, и я приложила максимум усилий, чтобы ее достичь. Всю себя оставила на татами.

    – Как вам судейство?

    – Считаю, что спорный момент в конце схватки, который пересматривали, должен был быть оценен в мою пользу. Что касается партера, японка блокировала мне свободный переворот и ломала руку запрещенным приемом. Кричала об этом судьям, но они не стали наказывать Тидзуру. Но это не оправдание. Я была готова и дальше бороться за победу, но, к сожалению, «проснулась» уже проигравшей…

    – Как после такого выходить на схватку за «бронзу»?

    – Меня поддерживала вся команда, говорили забыть о произошедшем, потому что ничего уже не вернуть, и в следующем поединке необходимо забрать свою медаль. Я обязательно проведу работу над ошибками и в следующий раз постараюсь все исправить.

    Сергей Киврин

    – Чувствовали, что японка тоже устала?

    – Да, периодически она вставала с татами позже меня. Но это нормально во время такого долгого «голден скора». Мы были в одинаковых условиях.

    – Почему не сдались во время удушающего?

    – Я просто не имела на это права.

    – Не опасались, что врачи вас снимут?

    – Нет, потому что мы сами принимаем решение, продолжать ли выступать. Я бы и без глаза вышла бороться.

    – А правый глаз вообще что-то видит сейчас?

    – Нет. Но сегодня вообще не думала об этом. Я даже не помню, как получила рассечение во второй схватке. По-моему, бразильянка Мария Портела просто задела меня локтем. И после этого в каждом поединке обзор закрывался все больше и больше.

    – Если бы перед Играми знали, что будет «бронза», согласились бы?

    – Ни в коем случае. Сказала бы: «Можно золотую медаль, пожалуйста?».

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Олимпийский флаг. Фото Getty Images
    Актуальное 18 сентября 2025
    Исполком МОК соберется в Милане

    Осеннее заседание исполкома Международного олимпийского комитета пройдет в столице будущих зимних Игр с 18 по 19 сентября.

    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.