• Поиск
  • Листай влево

    Российские дзюдоисты смогли прервать медальное молчание на Олимпийских играх в Токио. В пятый день турнира бронзовую медаль в весовой категории до 70 килограмм завоевала Мадина Таймазова, ставшая, без сомнений, героем дня!

    В полуфинале она встречалась с хозяйкой татами, двукратной чемпионкой мира Тидзуру Араи. Но в основное время выявить сильнейшую не удалось, и схватка продолжилась в «голден скоре», который всем любителям дзюдо запомнится еще очень на долго.

    Сергей Киврин

    Буквально сразу же японка провела болевой прием на руку, выкрутив ее почти на 180 градусов. Зал взорвался: «Иппон!». Но после совещания арбитры решение изменили. Судя по выражению лица, Таймазова в тот момент вытерпела нечеловеческую боль, но не сдалась и продолжила борьбу за место в финале.

    Дальше подробно расписывать происходившее в Ниппон Будокане нет никакого смысла. Просто пересмотрите запись схватки, оно того стоит. Девушки провели на татами ровно 16 минут и 41 секунду. И все эти 16 минут Мадина продолжала идти вперед и даже смогла выполнить результативный бросок. По мнению всех, кроме судей. Ну не может японская дзюдоистка проиграть в полуфинале домашних Олимпийских игр…

    — Мадина, как и все мы, была уверена, что выиграла эту схватку, — не скрывая разочарования и слез сказал главный тренер женской сборной России по дзюдо Дмитрий Морозов. – У нее было три спорных момента: контратака, болевой с нарушением правил и еще один эпизод в «голден скоре». И все они остались без оценки. На встречу за «бронзу» ее настраивать уже не потребовалось. Она – чемпион, а чемпионов дополнительно мотивировать не нужно. Только немного направлять.

    Сергей Киврин

    К огромному сожалению, завершилось все удушающим приемом. Пока Араи праздновала победу, медики приводили в чувства «уснувшую» Таймазову. Девушку с заплывшим глазом, болящими ребрами, но с несгибаемой волей. Это она в очередной раз доказала всего спустя час в победной схватке за «бронзу» с хорваткой Барбарой Матич.

    — Эмоции – 50 на 50, радость и разочарование. На протяжении всего дня выходила, чтобы бороться за победу, очень хотела завоевать «золото». Это была моя главная цель, и я приложила максимум усилий, чтобы ее достичь. Всю себя оставила на татами.

    — Как вам судейство?

    — Считаю, что спорный момент в конце схватки, который пересматривали, должен был быть оценен в мою пользу. Что касается партера, японка блокировала мне свободный переворот и ломала руку запрещенным приемом. Кричала об этом судьям, но они не стали наказывать Тидзуру. Но это не оправдание. Я была готова и дальше бороться за победу, но, к сожалению, «проснулась» уже проигравшей…

    — Как после такого выходить на схватку за «бронзу»?

    — Меня поддерживала вся команда, говорили забыть о произошедшем, потому что ничего уже не вернуть, и в следующем поединке необходимо забрать свою медаль. Я обязательно проведу работу над ошибками и в следующий раз постараюсь все исправить.

    Сергей Киврин

    — Чувствовали, что японка тоже устала?

    — Да, периодически она вставала с татами позже меня. Но это нормально во время такого долгого «голден скора». Мы были в одинаковых условиях.

    — Почему не сдались во время удушающего?

    — Я просто не имела на это права.

    — Не опасались, что врачи вас снимут?

    — Нет, потому что мы сами принимаем решение, продолжать ли выступать. Я бы и без глаза вышла бороться.

    — А правый глаз вообще что-то видит сейчас?

    — Нет. Но сегодня вообще не думала об этом. Я даже не помню, как получила рассечение во второй схватке. По-моему, бразильянка Мария Портела просто задела меня локтем. И после этого в каждом поединке обзор закрывался все больше и больше.

    — Если бы перед Играми знали, что будет «бронза», согласились бы?

    — Ни в коем случае. Сказала бы: «Можно золотую медаль, пожалуйста?».

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Поздравления, подарки и награды 28 мая 2022
    Давиду Мусульбесу – 50!

    Сегодня, 28 мая, отмечает юбилей Олимпийский чемпион по вольной борьбе, двукратный чемпион мира, Заслуженный тренер России, президент Российского союза спортсменов и советник Президента ОКР по работе с общероссийскими спортивными федерациями Давид Владимирович Мусульбес.

    Актуальное 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.