Магомед Алиомаров: «Продолжаем эксперименты в женской сборной с прицелом на Игры-2020»

Сегодня, 10 февраля, в Риме стартует чемпионат Европы по борьбе — последний крупный старт перед олимпийскими квалификационными турнирами, где будут разыграны оставшиеся путевки на Игры-2020. И если у «вольников» и «классиков» на ковры выйдут смешанные составы, то у девушек в Италию отправляются первые номера сборной.

— После сверхуспешного чемпионата мира в Казахстане мы продолжаем строить команду, — рассказал в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной Магомед Алиомаров. – В Италии крайне важно закрепить этот результат и поднять дух девушек. Хочу, чтобы к Олимпийским играм, времени до которых остается все меньше и меньше, они двигались в статусе чемпионок Европы. Именно поэтому в Рим отправляются сильнейшие спортсменки страны.

— Чем обусловлено отсутствие в составе Екатерины Полещук, завоевавшей в Нур-Султане бронзовую медаль и олимпийскую лицензию в весовой категории до 50 кг?

— Она получила небольшое повреждение. Ее заменит бронзовый призер прошлого чемпионата Европы Милана Дадашева, которая сейчас находится в отличной форме и способна побороться в финале.

— После успеха в Казахстане будете продолжать эксперименты с весовыми категориями?

— Само собой. Тем более что нам удалось найти общий язык со спортсменами и их личными тренерами и определить веса, в которых буду выступать девушки. Та же действующая чемпионка мира Наталья Воробьева в Италии вновь выступит в весовой категории до 72 кг, а ко второму квалификационному турниру в Софии перейдет в 68 кг, а не в 76, как планировалось изначально.

— Почему именно ко второму?

— В марте в Будапешт поедет двукратная чемпионка мира среди юниоров Ханум Велиева. Не думаю, что она сможет взять лицензию, ведь в этом весе есть европейки, бороться с которыми крайне непросто. На заключительном отборе в Софии именитых соперниц уже не будет, и Наталья, адаптировавшись в новой для себя весовой категории, без проблем завоюет путевку и поедет в Токио.

— Будут ли еще перестановки?

— Конечно! Серебряный призер чемпионата мира-2019 в неолимпийских 59 кг Любовь Овчарова сейчас постарается выиграть главный турнир континента в этом весе, после чего опустится в 57 кг и поборется за олимпийскую лицензию. Исходя из ее выступления и самочувствия, будем принимать решение, поедет ли она на Олимпийские игры.

— Медальный план на чемпионат Европы имеется?

— Рассчитываем привезти из Рима как минимум три золотые медали, а также занять первое общекомандное место. Нам это по плечу.

… За награды чемпионата Европы в Италии поборются Милана Дадашева (до 50 кг), Стальвира Оршуш (до 53 кг), Ольга Хорошавцева (до 55 кг), Марина Симонян (до 57 кг), Любовь Овчарова (до 59 кг), Инна Тражукова (до 62 кг), Мария Кузнецова (до 65 кг), Ханум Велиева (до 68 кг), Наталья Воробьева (до 72 кг) и Екатерина Букина (до 76 кг).

Напомним, что олимпийскими являются лишь шесть весовых категорий из десяти: до 50, 53, 57, 62, 68 и 76 килограммов.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР