Максим Агапитов: «Пересмотренная система квалификации в Токио – не самое лучшее решение IWF»

Исполком Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) принял решение изменить систему квалификации спортсменов на Олимпийские игры в Токио в связи с отменой ряда отборочных соревнований из-за распространения коронавируса.

Квалификационный период Игр-2020 сокращен и завершится 31 марта. Ожидается, что олимпийский рейтинг сформируют, исходя из результатов уже состоявшихся соревнований, но окончательно о системе подсчета очков будет объявлено после комментариев со стороны Международного олимпийского комитета (МОК).

— Как член Исполкома IWF, я смотрю на происходящее, в первую очередь, с точки зрения  интересов вида спорта, а уже потом — с позиции российских тяжелоатлетов, — рассказал Службе информации ОКР президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов. – На мой взгляд, принятое решение – не самое лучшее. Спортсмены распланировали тренировочный процесс на год вперед, у них есть определенная тактика. Когда программа подготовки сбивается из-за отмены соревнований — это очень плохо.

— Почему?

— Вся система тренировок выстраивается таким образом, чтобы подойти к Олимпийским играм в оптимальной форме. Поэтому веса, взятые по ходу олимпийского цикла, как правило, идут по восходящей. На данный момент далеко не все тяжелоатлеты показали свои лучшие результаты, которые позволили бы им квалифицироваться в Токио. Но, с другой стороны, все ведь в равных условиях.

— Вы согласны с решением Исполкома?

— Я выступал против итогового варианта, но большинством голосов было решено закончить отбор на Игры-2020 31 марта. Хотя МОК давал возможность продлить квалификационный период до конца июня. На мой взгляд, можно было бы рискнуть и попытаться провести ряд соревнований, дать возможность спортсменам выступить и доказать, что они достойны поездки в Японию. В какой-то мере IWF перестраховывается, но сделано это не в интересах спортсменов.

— Российские тяжелоатлеты от этого не пострадают?

— Окончательное решение о том, как считать очки олимпийского рейтинга, будет принято чуть позже. Но наша команда никак от этого уже не зависит. Благодаря четкому планированию со стороны руководства ФТАР и тренерского штаба сборной тяжелоатлеты выступили на достаточном количестве квалификационных соревнований.

…На данный момент шансы поехать на Олимпийские игры в Токио имеют Татьяна Каширина (весовая категория свыше 87 кг), Ксения Пасхина (до 87 кг), Кристина Соболь (до 49 кг), Светлана Ершова и Кристина Новицкая (обе до 55 кг), а также Родион Бочков, Тимур Наниев (оба до 109 кг) и Хетаг Хугаев (до 96 кг).

Напомним, что в Токио нашу страну смогут представить по одному тяжелоатлету в соревнованиях мужчин и женщин.

Кроме того, Исполком IWF утвердил основные принципы отбора на IV летние юношеские Олимпийские игры, которые пройдут в Дакаре в 2022 году. Греческий Херсониссос выбран столицей чемпионата мира среди юниоров-2022.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР