• Поиск
  • Исполком Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) принял решение изменить систему квалификации спортсменов на Олимпийские игры в Токио в связи с отменой ряда отборочных соревнований из-за распространения коронавируса.

    Квалификационный период Игр-2020 сокращен и завершится 31 марта. Ожидается, что олимпийский рейтинг сформируют, исходя из результатов уже состоявшихся соревнований, но окончательно о системе подсчета очков будет объявлено после комментариев со стороны Международного олимпийского комитета (МОК).

    — Как член Исполкома IWF, я смотрю на происходящее, в первую очередь, с точки зрения  интересов вида спорта, а уже потом — с позиции российских тяжелоатлетов, — рассказал Службе информации ОКР президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов. – На мой взгляд, принятое решение – не самое лучшее. Спортсмены распланировали тренировочный процесс на год вперед, у них есть определенная тактика. Когда программа подготовки сбивается из-за отмены соревнований — это очень плохо.

    — Почему?

    — Вся система тренировок выстраивается таким образом, чтобы подойти к Олимпийским играм в оптимальной форме. Поэтому веса, взятые по ходу олимпийского цикла, как правило, идут по восходящей. На данный момент далеко не все тяжелоатлеты показали свои лучшие результаты, которые позволили бы им квалифицироваться в Токио. Но, с другой стороны, все ведь в равных условиях.

    — Вы согласны с решением Исполкома?

    — Я выступал против итогового варианта, но большинством голосов было решено закончить отбор на Игры-2020 31 марта. Хотя МОК давал возможность продлить квалификационный период до конца июня. На мой взгляд, можно было бы рискнуть и попытаться провести ряд соревнований, дать возможность спортсменам выступить и доказать, что они достойны поездки в Японию. В какой-то мере IWF перестраховывается, но сделано это не в интересах спортсменов.

    — Российские тяжелоатлеты от этого не пострадают?

    — Окончательное решение о том, как считать очки олимпийского рейтинга, будет принято чуть позже. Но наша команда никак от этого уже не зависит. Благодаря четкому планированию со стороны руководства ФТАР и тренерского штаба сборной тяжелоатлеты выступили на достаточном количестве квалификационных соревнований.

    …На данный момент шансы поехать на Олимпийские игры в Токио имеют Татьяна Каширина (весовая категория свыше 87 кг), Ксения Пасхина (до 87 кг), Кристина Соболь (до 49 кг), Светлана Ершова и Кристина Новицкая (обе до 55 кг), а также Родион Бочков, Тимур Наниев (оба до 109 кг) и Хетаг Хугаев (до 96 кг).

    Напомним, что в Токио нашу страну смогут представить по одному тяжелоатлету в соревнованиях мужчин и женщин.

    Кроме того, Исполком IWF утвердил основные принципы отбора на IV летние юношеские Олимпийские игры, которые пройдут в Дакаре в 2022 году. Греческий Херсониссос выбран столицей чемпионата мира среди юниоров-2022.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.