• Поиск
  • Наши тхэквондисты не покидают токийский выставочный центр Макухари Мессе без медалей вот уже третий день подряд. Благодаря сегодняшней победе Максима Храмцова в финале весовой категории до 80 килограмм над иорданцем Салехом Аль-Шарабати россияне собрали полный комплект наград в этом виде спорта!

    Андрей Голованов

    И если в первые дни соревнований представители Команды ОКР останавливались в нескольких шагах от верхней ступени пьедестала – Михаил Артамонов стал бронзовым, а Татьяна Минина – серебряным призером – то сегодня была завоевана первая для нашей страны золотая медаль в тхэквондо в истории.

    Несмотря на значимость события, путь до титула для Максима Храмцова выдался достаточно простым. В четверть и полуфинале он отдал оппонентам всего 1 балл. В решающем бою наш спортсмен был щедрее, но все равно не позволил сопернику приблизиться к титулу – 20:9.

    – Пока не осознал, что стал первым Олимпийским чемпионом в тхэквондо в истории нашей страны. Ощущения схожие с дебютным титулом чемпиона мира, который я выиграл в 2017-м, – рассказал Максим Храмцов. – Следующие Игры в Париже всего через три года, так что буду готовиться теперь к ним. Что касается сегодняшней победы, хочу посвятить ее своей маме, которой не стало полгода назад. Вспоминал её сегодня перед каждым боем.

    – В третьем периоде финала заставили всех понервничать, подпустив соперника на расстояние 2 очков.

    Андрей Голованов

    – Видел в глазах иорданца, что ему достаточно «серебра», что он устал. И это меня заводило еще больше. Я начал бить, бить и бить, что позволило создать хороший отрыв к концу боя.

    – По ходу всех схваток, даже крупно ведя в счете, все равно шли в атаку. Чем это обусловлено?

    — Это моя тактика. Когда вижу, что соперник хочет нанести удар, всегда стараюсь ему ответить. Не жду, не пытаюсь заблокировать, а вместо этого сам иду в атаку.

    – На предолимпийском чемпионате Европы вы сломали руку. Не боялись пропустить Игры?

    – Об этом старался не думать, а все силы направил на лечение: пил кальций, делал укрепляющие упражнения. И все было хорошо, но на спаррингах перед отъездом в Японию неудачно нанес удар, почувствовал дискомфорт. Сегодня кулак в кулак столкнулся с соперником и опять заболела рука. По симптомам вновь похоже на перелом, но точно пока не знаю.

    Андрей Голованов

    – Перед Играми-2016 вы помогали готовиться Алексею Денисенко (серебряный призер тех соревнований С.Т.). Перед турниром в Токио он давал вам какие-то советы, делился опытом?

    – Он был с нами на последнем выездном сборе. Подсказывал тем, кому это было необходимо. И мне в том числе. Отмечу, что совместная работа с Алексеем в 2016 году очень помогла мне сейчас, многому у него научился.

    – Например?

    – Мы просто регулярно тренировались, вместе и это позволило мощно прибавить. Что касается советов, Денисенко говорил, что я никому ничего не должен и необходимо просто выходить и делать свое дело.

    – Как вам олимпийская атмосфера Токио? В сравнении с Рио-де-Жанейро.

    – Здесь я живу в Олимпийской деревне, а в Бразилии просто находился на сборе. И после него сразу вернулся домой. Так что эмоции совершенно другие, но удовольствие от той поездки я все равно получил.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Кубок Олимпийских чемпионов по гребле AAACUP / Фотогалерея

    В Москве завершился 25-й Кубок олимпийских чемпионов AAACUP по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов из России, Беларуси, Италии, Испании, Венгрии, Аргентины, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.