• Поиск
  • Листай влево

    Наши тхэквондисты не покидают токийский выставочный центр Макухари Мессе без медалей вот уже третий день подряд. Благодаря сегодняшней победе Максима Храмцова в финале весовой категории до 80 килограмм над иорданцем Салехом Аль-Шарабати россияне собрали полный комплект наград в этом виде спорта!

    Андрей Голованов

    И если в первые дни соревнований представители Команды ОКР останавливались в нескольких шагах от верхней ступени пьедестала – Михаил Артамонов стал бронзовым, а Татьяна Минина – серебряным призером — то сегодня была завоевана первая для нашей страны золотая медаль в тхэквондо в истории.

    Несмотря на значимость события, путь до титула для Максима Храмцова выдался достаточно простым. В четверть и полуфинале он отдал оппонентам всего 1 балл. В решающем бою наш спортсмен был щедрее, но все равно не позволил сопернику приблизиться к титулу – 20:9.

    — Пока не осознал, что стал первым Олимпийским чемпионом в тхэквондо в истории нашей страны. Ощущения схожие с дебютным титулом чемпиона мира, который я выиграл в 2017-м, — рассказал Максим Храмцов. – Следующие Игры в Париже всего через три года, так что буду готовиться теперь к ним. Что касается сегодняшней победы, хочу посвятить ее своей маме, которой не стало полгода назад. Вспоминал её сегодня перед каждым боем.

    — В третьем периоде финала заставили всех понервничать, подпустив соперника на расстояние 2 очков.

    Андрей Голованов

    — Видел в глазах иорданца, что ему достаточно «серебра», что он устал. И это меня заводило еще больше. Я начал бить, бить и бить, что позволило создать хороший отрыв к концу боя.

    — По ходу всех схваток, даже крупно ведя в счете, все равно шли в атаку. Чем это обусловлено?

    — Это моя тактика. Когда вижу, что соперник хочет нанести удар, всегда стараюсь ему ответить. Не жду, не пытаюсь заблокировать, а вместо этого сам иду в атаку.

    — На предолимпийском чемпионате Европы вы сломали руку. Не боялись пропустить Игры?

    — Об этом старался не думать, а все силы направил на лечение: пил кальций, делал укрепляющие упражнения. И все было хорошо, но на спаррингах перед отъездом в Японию неудачно нанес удар, почувствовал дискомфорт. Сегодня кулак в кулак столкнулся с соперником и опять заболела рука. По симптомам вновь похоже на перелом, но точно пока не знаю.

    Андрей Голованов

    — Перед Играми-2016 вы помогали готовиться Алексею Денисенко (серебряный призер тех соревнований С.Т.). Перед турниром в Токио он давал вам какие-то советы, делился опытом?

    — Он был с нами на последнем выездном сборе. Подсказывал тем, кому это было необходимо. И мне в том числе. Отмечу, что совместная работа с Алексеем в 2016 году очень помогла мне сейчас, многому у него научился.

    — Например?

    — Мы просто регулярно тренировались, вместе и это позволило мощно прибавить. Что касается советов, Денисенко говорил, что я никому ничего не должен и необходимо просто выходить и делать свое дело.

    — Как вам олимпийская атмосфера Токио? В сравнении с Рио-де-Жанейро.

    — Здесь я живу в Олимпийской деревне, а в Бразилии просто находился на сборе. И после него сразу вернулся домой. Так что эмоции совершенно другие, но удовольствие от той поездки я все равно получил.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.

    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры