Максим Храмцов: «Третьего поражения в финале Гран-при мне бы не простили»

Российские тхэквондисты завоевали две медали на домашнем финале Гран-при, завершившемся в субботу в Крылатском. Георгий Попов выиграл «бронзу» в весовой категории до 58 килограммов, а Максим Храмцов победил в категории до 80 кг. Кроме того наша сборная официально застолбила за собой четыре путевки на Олимпийские игры.

По итогам отбора право выступить в Токио-2020 получили Михаил Артамонов (58 кг), Максим Храмцов (80 кг), Владислав Ларин (свыше 80 кг) и Татьяна Кудашова (57 кг). Интересно, что Храмцов, который победой в Москве подтвердил статус лидера мирового рейтинга, появился на церемонии награждения в свитере и бейсболке хоккейной сборной России.

— Когда я в 2017-м выиграл чемпионат мира, мне подарили эту кофту с номером 80, моей весовой категории, — рассказал Максим Храмцов журналистам. — Можно сказать, мой счастливый талисман, хотя я в ней только на награждение выхожу. Зрители из-за этого даже прозвали меня «Красной машиной». А тренер позже подарил еще и кепку.

— В целом, как оцените сезон?

— В этом году у меня не получилось выиграть чемпионат мира, не смог показать себя. Не знаю, что стало причиной, но после этого появилась дополнительная спортивная злость. Я очень хотел победить на Гран-при в Италии, и это удалось. Причем, все бои очень уверенно провел. Еще выиграл Военные игры и вот теперь финал Гран-при.

— То, что выступали дома, помогало?

— Очень! До этого дважды выходил в финал Гран-при и проигрывал. Третьего поражения мне бы никто не простил. Дома действительно стены помогают. К тому же меня на трибунах поддерживали родители. Они специально приехали из Нижневартовска.

— Первое место мирового рейтинга обязывает к тому, чтобы на Олимпийских играх бороться за победу. Согласны?

— Понимаю, что все будут ждать от меня «золота». Надеюсь, не подведу.

— Дополнительное давление в Токио будет?

— Проще выступать, когда ты никому не известен. А вот когда в тебя верят и ждут победы, решать задачи сложнее.

— Недавно вы были на сборах в Японии. Уже представляете, какие условия будут во время Олимпийских игр?

— Да, мы прошли адаптацию, все было прекрасно организовано. Я присутствовал в 2016 году на Олимпийских играх в Рио — в качестве спарринг-партнера помогал Алексею Денисенко. Поэтому олимпийская обстановка мне знакома. Очень понравилось! В таких условиях хочется побеждать. В Японии побывал впервые. Честно говоря, увидеть удалось немногое. Мы жили в маленьком городе и даже в Токио не съездили. К тому же я выступал в последний день, а у меня есть правило: до соревнований стараюсь никуда не ходить.

— План подготовки к Играм уже есть?

— Впереди Grand Slam, потом немного отдохну дома в кругу семьи. С 15 января у нас уже начинается подготовка к Олимпийским играм. В следующем году чемпионат Европы, пару международных стартов, а затем уже Токио!

Илья Зубко,
Служба информации ОКР