• Поиск
  • Листай влево

    Волейболисты Команды ОКР празднуют большую победу. В рамках полуфинала олимпийского турнира они обыграли сборную Бразилии 3:1 (18:25, 25:21, 26:24, 25:23) и теперь поборются за «золото» Игр в Токио.

    Для понимания масштаба произошедшего сегодня на арене «Ариакэ» достаточно взглянуть на список финалистов четырех последних Олимпийских игр в мужском волейболе. Начиная с Афин-2004, Бразилия в нем присутствовала всегда. И дважды – в Греции и на домашних Играх-2016 – становилась чемпионом. У российского волейбола, правда, есть свой козырь в виде эпохального финала Лондона, когда команда Владимира Алекно вытащила почти безнадежный матч. Но сегодня фаворитами все же были наши соперники.

    Сергей Киврин

    Участник той исторической встречи Максим Михайлов и сейчас был на площадке. Неудачное начало нынешнего полуфинала он объяснил так: «Нам мешало волнение. Для некоторых игроков это первая Олимпиада, и сразу полуфинал с Бразилией, которая в последние годы постоянно играет в финалах. Они невероятно устойчивы, уверены в себе именно на этих стадиях. Бразильцы могут проиграть кому угодно на групповом этапе, а в плей-офф они просто грызут пол. Мы же в первых сетах больше ходили и смотрели, как хорошо играет соперник. Слишком много ошибались, эмоции отдавали не туда».

    Проиграв вчистую первую партию 18:25, наша команда взяла верх во второй – 25:21. Ну а ключевым стал третий сет этого захватывающего матча. Бразильцы сразу повели, и в какой-то момент их преимущество достигло впечатляющих цифр – 20:12. Как потом признался главный тренер российских волейболистов Туомас Саммелвуо, в этот момент штаб решил убрали с площадки лидеров, чтобы те смогли лучше подготовиться к четвертом сету. На площадке появились Ярослав Подлесных и Ильяс Куркаев. И именно номинальные резервисты начали отыгрывать одно очко за другим.

    — Мы дали отдохнуть Диме Волкову перед четвертой партией, и эти замены дали команде энергии. Но всё равно – не знаю, как это произошло. Думаю, мы в этот момент расслабились. При таком счете просто играли, потихоньку догоняли, и в какой-то момент увидели – есть шанс, — признался Саммелвуо.

    Сергей Киврин

    Связующий Игорь Кобзарь тому, как включился в игру тот же Подлесных, не удивился совершенно.

    — Тренер выбрал только 12 человек, а в России осталось еще как минимум 20 волейболистов, которые могут выходить и играть на этом сумасшедшем уровне, — рассказал он. — И это не означает, что те, кто не играет, хуже. Просто какие-то связи у нас есть, и иначе будет теряться ритм. Поэтому стараемся играть одним составом. Но парни готовились, ждали, стояли на замене пять матчей в группе. А сейчас вышли помогли, переломили и спасли.

    Бразильцы в этот момент начали ошибаться, дрогнули и проиграли партию 24:26. Максим Михайлов честно сказал: «Мы сами не поняли, как так получилось, что отыгрались». А происходившее на площадке дальше он описал так:

    — Нам удалось поверить в себя, в то, что Бразилия не такая страшная. После третьего сета удалось немного расслабиться и уже мы начали диктовать свою игру. С таким соперником, как Бразилия, очень важно вести в счете, а не догонять.

    Сергей Киврин

    Четвертый сет получился не менее упорным, но в концовке Команда ОКР соперника все-таки дожала – 25:23 в этой партии и 3:1 в матче. Бразилия впервые за 17 лет не попала в финал олимпийского волейбольного турнира у мужчин. А выступление нашей сборной напомнило финал лондонских Игр, где в той же третьей партии произошел кардинальный перелом.

    Но генеральный менеджер нашей сборной, Олимпийский чемпион-2012 Сергей Тетюхин не стал проводить прямые параллели от своих ощущений между этими встречами.

    — Здесь чуть другие эмоции и сравнивать этот матч с финалом Игр в Лондоне нет смысла. Тогда я находился там, внутри. Сейчас наблюдал со стороны. И это чувствительнее, наверное, раз в 500. Сидишь — то руки крестиком складываешь, то еще как-то пытаешься помочь ребятам, — сказал Тетюхин. — Третья партия показала, что у этой команды есть характер. И тренерский штаб сработал четко. Все замены были очень эффективны. Теперь у нас есть время, чтобы немного снизить градус эмоций к финалу. Мы немножко выдохнули, и можем вообще отойти от волейбола в сторонку – книжку почитать, телевизор посмотреть. Будем восстанавливаться и готовиться.

    По словам Туомаса Саммелвуо, тренерский штаб даст игрокам отдохнуть после напряженного полуфинала. И немного перестроит командный график с учетом позднего начала главного матча. Если игра с Бразилией стартовала в 13:00 по местному времени, то финал против победителя матча Франция – Аргентина состоится 7 августа в 21:45.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры

    19 мая 2022
    С Днем рождения, Олег Васильевич!

    Олег Матыцину – 58 лет!