• Поиск
  • Листай влево

    Спортсмены Команды ОКР завоевали вторую медаль Игр в Токио в соревнованиях по велоспорту на треке. Мария Новолодская и Гульназ Хатунцева стали бронзовыми призерами в гонке, которую без преувеличения можно назвать исторической.

    Впервые в олимпийскую программу включен женский мэдисон. Правила этой дисциплины непростые, и неподготовленному зрителю зачастую сложно даже понять, что происходит. Женская гонка длится 30 километров – на 250-метровом треке это 120 кругов. Каждые 10 кругов – промежуточный финиш, на котором лидер получает 5 очков, вторая команда – 3, третья – 2, а четвертая – 1 балл. В команде два человека, которые сменяют друг друга. Обогнавшие основную группу получают бонус в 20 очков, а отставшие, соответственно, столько же баллов теряют.

    Сергей Киврин

    Первый в олимпийской истории женский мэдисон получился богатым на события. Чего стоят только два падения гонщиц из середины пелотона – к счастью, обошлось без серьезных повреждений. Наши Мария Новолодская и Гульназ Хатунцева поначалу держались в общей группе, и очков не набирали. Но потихоньку нарастили обороты, и кругов за 30 до финиша вместе с лидировавшими британками и датчанками смогли уехать в отрыв и получить заветные бонусы за обгон пелотона на круг. Этот побег и решил судьбу бронзовой медали. Претендовавшие на третью позицию гонщицы из Нидерландов, как ни старались, отыграть такой гандикап не смогли – 26 очков у наших девушек против 21 у соперниц.

    Эта «бронза» без преувеличения стала сенсацией. Российские велосипедисты с темповых гонках оставались за чертой олимпийских призеров с 2008 года. И большинство специалистов не ожидали такого выступления от совсем молодой Новолодской и Хатунцевой, которая недавно вернулась в большой спорт после рождения дочери — если бы Игры состоялись в 2020 году, Гульназ в них бы просто не смогла участвовать. После награждения девушки светились от счастья.

    Сергей Киврин

    — Первому позвонила папе, потому что он сам занимался велоспортом и знает, какая это тяжелая работа. Когда он меня провожал в Токио, у него даже слезы наворачивались. Папа сказал: «Маша, делай свое дело». И я постаралась сделать всё возможное, чтобы привезти отцу медаль. Я сделала это. Невероятно! — рассказала Мария Новолодская.

    Ее подруга по команде отметила, что во время гонки девушкам здорово помогали подсказки тренеров – крики по-русски «Давай, давай!», как выясняется, мотивировали спортсменок замечательно.

    — Спасибо моему психологу Дарье Сергеевне. После рождения ребенка было тяжело морально, потому что я всё время тренировалась одна. Но была цель, и я очень счастлива, что мы ее достигли, — сказала Гульназ Хатунцева. — Да, мы не были фаворитами. Но мы тоже спортсмены, профессионалы. Готовились к этому, стремились. У нас была цель, и мы через многое прошли.

    Интересно, что в Олимпийской деревне велосипедистов – соревнования на треке проводятся не в Токио, а в Идзу, и представители этого вида спорта находятся чуть в стороне от главных олимпийских баталий – Мария и Гульназ живут вместе с нашими звездными спринтерами – Дарьей Шмелевой и Анастасией Войновой, которые свою «бронзу» завоевали еще в первый день соревнований, когда стали третьими в команде.

    Сергей Киврин

    — Когда я провожала из комнаты Настю Войнову на гонку, то у меня мурашки по спине побежали. В первый раз провожала олимпийца. А когда они с Дашей Шмелевой вернулись с медалями… Я потрогала сначала медаль Насти, потом пошла к Даше. Держу медаль в руках и говорю: «Я хочу её». И сейчас у нас получилось! – вспоминала Мария Новолодская. — Либо всё, либо ничего – это был наш случай. Здесь не было страха, мыслей, получится или нет. Пошли на все сто – ты просто «топишь», не думая, тяжело тебе или нет. Главное до финиша добраться.

    Счастье одних российских гонщиков сегодня, увы, соседствовало с разочарованием других. Бронзовый призер Игр в Рио-2016 в индивидуальном спринте Денис Дмитриев пробился в полуфинал, но затем уступил коллегам из Нидерландов, а затем и Великобритании, какие-то сантиметры. В первом случае разница в результате исчислялась в 0,01 секунды, во втором – 0, 015. Ровно столько не хватило Денису до второго в карьере олимпийского пьедестала.

    Сергей Киврин

    — Обидно до слез. Медаль реально ушла из-под носа. Когда ты слишком сильно хочешь завоевать награду, это не дает тебе расслабиться и показать, на что ты способен. Сегодня на треке, к сожалению, был не тот Денис, который обычно выигрывает. Я пересмотрел заезды, и не узнал себя. Немножко зажался, хотя нужно было просто получать удовольствие и ехать так, как я умею, — рассказал Денис Дмитриев. — Но впереди кейрин. Нужно как можно скорее забыть этот ужасный день, который теперь, наверное, будет терзать меня всю жизнь. Надо переключиться и сделать так, чтобы горечь сожаления была немножко подслащена кейрином.

    Если у Дмитриева еще остается шанс проявить себя в Токио, то для Дарьи Шмелевой эти Игры, увы, закончены. По итогам квалификации ей в первом же раунде пришлось бороться с Анастасией Войновой. В этой российской дуэли победа осталась за Настей. Пробиться дальше через так называемый «раунд надежды» тоже не удалось.

    Сергей Киврин

    — Все хотят каких-то объяснений. Но когда ты проиграл – объяснять нечего. Соперники оказались готовы лучше. Людям не нужны оправдания или причины, почему не вышло. Мне – тем более. Я должна сама это проанализировать. Моя Олимпиада на этом закончилась. Хорошо, что удалось на ней выиграть «бронзу». Но после «серебра» в Рио хотелось, конечно, большего, — призналась Дарья Шмелева.

    Что касается Войновой, которая является вице-чемпионкой мира-2020 в этом виде программы, то она смогла преодолеть и стадию 1/16 финала. Борьбу за медали Анастасия продолжит сегодня.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

     

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры

    19 мая 2022
    С Днем рождения, Олег Васильевич!

    Олег Матыцину – 58 лет!