• Поиск
  • Спортсмены Команды ОКР завоевали вторую медаль Игр в Токио в соревнованиях по велоспорту на треке. Мария Новолодская и Гульназ Хатунцева стали бронзовыми призерами в гонке, которую без преувеличения можно назвать исторической.

    Впервые в олимпийскую программу включен женский мэдисон. Правила этой дисциплины непростые, и неподготовленному зрителю зачастую сложно даже понять, что происходит. Женская гонка длится 30 километров – на 250-метровом треке это 120 кругов. Каждые 10 кругов – промежуточный финиш, на котором лидер получает 5 очков, вторая команда – 3, третья – 2, а четвертая – 1 балл. В команде два человека, которые сменяют друг друга. Обогнавшие основную группу получают бонус в 20 очков, а отставшие, соответственно, столько же баллов теряют.

    Сергей Киврин

    Первый в олимпийской истории женский мэдисон получился богатым на события. Чего стоят только два падения гонщиц из середины пелотона – к счастью, обошлось без серьезных повреждений. Наши Мария Новолодская и Гульназ Хатунцева поначалу держались в общей группе, и очков не набирали. Но потихоньку нарастили обороты, и кругов за 30 до финиша вместе с лидировавшими британками и датчанками смогли уехать в отрыв и получить заветные бонусы за обгон пелотона на круг. Этот побег и решил судьбу бронзовой медали. Претендовавшие на третью позицию гонщицы из Нидерландов, как ни старались, отыграть такой гандикап не смогли – 26 очков у наших девушек против 21 у соперниц.

    Эта «бронза» без преувеличения стала сенсацией. Российские велосипедисты с темповых гонках оставались за чертой олимпийских призеров с 2008 года. И большинство специалистов не ожидали такого выступления от совсем молодой Новолодской и Хатунцевой, которая недавно вернулась в большой спорт после рождения дочери — если бы Игры состоялись в 2020 году, Гульназ в них бы просто не смогла участвовать. После награждения девушки светились от счастья.

    Сергей Киврин

    — Первому позвонила папе, потому что он сам занимался велоспортом и знает, какая это тяжелая работа. Когда он меня провожал в Токио, у него даже слезы наворачивались. Папа сказал: «Маша, делай свое дело». И я постаралась сделать всё возможное, чтобы привезти отцу медаль. Я сделала это. Невероятно! — рассказала Мария Новолодская.

    Ее подруга по команде отметила, что во время гонки девушкам здорово помогали подсказки тренеров – крики по-русски «Давай, давай!», как выясняется, мотивировали спортсменок замечательно.

    — Спасибо моему психологу Дарье Сергеевне. После рождения ребенка было тяжело морально, потому что я всё время тренировалась одна. Но была цель, и я очень счастлива, что мы ее достигли, — сказала Гульназ Хатунцева. — Да, мы не были фаворитами. Но мы тоже спортсмены, профессионалы. Готовились к этому, стремились. У нас была цель, и мы через многое прошли.

    Интересно, что в Олимпийской деревне велосипедистов – соревнования на треке проводятся не в Токио, а в Идзу, и представители этого вида спорта находятся чуть в стороне от главных олимпийских баталий – Мария и Гульназ живут вместе с нашими звездными спринтерами – Дарьей Шмелевой и Анастасией Войновой, которые свою «бронзу» завоевали еще в первый день соревнований, когда стали третьими в команде.

    Сергей Киврин

    — Когда я провожала из комнаты Настю Войнову на гонку, то у меня мурашки по спине побежали. В первый раз провожала олимпийца. А когда они с Дашей Шмелевой вернулись с медалями… Я потрогала сначала медаль Насти, потом пошла к Даше. Держу медаль в руках и говорю: «Я хочу её». И сейчас у нас получилось! – вспоминала Мария Новолодская. — Либо всё, либо ничего – это был наш случай. Здесь не было страха, мыслей, получится или нет. Пошли на все сто – ты просто «топишь», не думая, тяжело тебе или нет. Главное до финиша добраться.

    Счастье одних российских гонщиков сегодня, увы, соседствовало с разочарованием других. Бронзовый призер Игр в Рио-2016 в индивидуальном спринте Денис Дмитриев пробился в полуфинал, но затем уступил коллегам из Нидерландов, а затем и Великобритании, какие-то сантиметры. В первом случае разница в результате исчислялась в 0,01 секунды, во втором – 0, 015. Ровно столько не хватило Денису до второго в карьере олимпийского пьедестала.

    Сергей Киврин

    — Обидно до слез. Медаль реально ушла из-под носа. Когда ты слишком сильно хочешь завоевать награду, это не дает тебе расслабиться и показать, на что ты способен. Сегодня на треке, к сожалению, был не тот Денис, который обычно выигрывает. Я пересмотрел заезды, и не узнал себя. Немножко зажался, хотя нужно было просто получать удовольствие и ехать так, как я умею, — рассказал Денис Дмитриев. — Но впереди кейрин. Нужно как можно скорее забыть этот ужасный день, который теперь, наверное, будет терзать меня всю жизнь. Надо переключиться и сделать так, чтобы горечь сожаления была немножко подслащена кейрином.

    Если у Дмитриева еще остается шанс проявить себя в Токио, то для Дарьи Шмелевой эти Игры, увы, закончены. По итогам квалификации ей в первом же раунде пришлось бороться с Анастасией Войновой. В этой российской дуэли победа осталась за Настей. Пробиться дальше через так называемый «раунд надежды» тоже не удалось.

    Сергей Киврин

    — Все хотят каких-то объяснений. Но когда ты проиграл – объяснять нечего. Соперники оказались готовы лучше. Людям не нужны оправдания или причины, почему не вышло. Мне – тем более. Я должна сама это проанализировать. Моя Олимпиада на этом закончилась. Хорошо, что удалось на ней выиграть «бронзу». Но после «серебра» в Рио хотелось, конечно, большего, — призналась Дарья Шмелева.

    Что касается Войновой, которая является вице-чемпионкой мира-2020 в этом виде программы, то она смогла преодолеть и стадию 1/16 финала. Борьбу за медали Анастасия продолжит сегодня.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

     

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.