• Поиск
  • Листай влево

    Во вторник, 13 июля, в МИА «Россия сегодня» в рамках проекта «Медиа-центр Команды ОКР» состоялась очередная онлайн-конференция, посвященная подготовке отечественных спортсменов к Играм XXXII Олимпиады в г. Токио (Япония).

    В мероприятии приняли участие первый вице-президент Федерации водного поло России Евгений Шаронов, главный тренер женской сборной Александр Гайдуков и его помощник Андрей Белофастов.

    РИА-Новости

    — Буквально на днях мы вернулись со сбора в США, который был крайне необходим нашей команде для подготовки к Олимпийским играм, — рассказал Евгений Шаронов. – Перед вылетом в Америку столкнулись с некоторыми сложностями, но благодаря помощи Президента ОКР Станислава Позднякова удалось решить проблемы и оперативно оформить визы для четырех игроков.

    По словам первого вице-президента Федерации водного поло России, большинство спортсменок прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции, что позволяет в спокойном режиме готовиться к главному старту сезона.

    — На Олимпийских играх прививка не дает никаких привилегий. Это — страховка от сдачи положительного теста. Но игроки все равно должны соблюдать дисциплину, носить маски и лишний раз не рисковать. Теперь все мысли о заключительном сборе, который проведем во Владивостоке. Команда отправится туда 15 июля, а 20 числа летим непосредственно в Токио. Что касается задачи на турнир, будем считать успехом, если девушки вернутся из Японии с наградами любого достоинства, — добавил Евгений Шаронов.

    РИА-Новости

    Важность американского турне подчеркнул и Александр Гайдуков. Специалист заявил, что поездка стала ключевым этапом подготовки к олимпийскому турниру.

    — Сбор проводился под нагрузками. На утренних тренировках работали над общефизической подготовкой и техникой, а вечером были спарринги. В США удалось выявить слабые места в игре и сравнить себя с одной из сильнейших команд планеты. Но самое главное, по итогам поездки сформирован состав на Олимпийские игры.

    Основные вопросы касались позиций вратаря, защитника и подвижного игрока. Именно в Северной Америке в конкурентной борьбе определили, кто же поедет в Токио: в воротах вышла в лидеры Евгения Головина, заменившая Анну Устюхину, в центре обороны сыграет Вероника Вахитова, которая смотрелась чуть предпочтительнее Марии Борисовой. На попадание в подвижную линию претендовали сразу пять-шесть ватерполисток, но в итоге выбор сделан в пользу Надежды Глызиной, вернувшейся после длительного перерыва, а также Анастасии Федотовой и Алены Сержантовой, — сказал Александр Гайдуков.

    Как отметил главный тренер женской сборной России, в Японию отправится оптимальный на данный момент состав, а пандемия коронавируса практически не оказала негативного влияния на подготовку к олимпийскому турниру.

    РИА-Новости

    — За полтора года мы практически не проводили спарринги с другими командами. Европейским сборным было чуть проще, поскольку они могли встречаться, организовывать совместные тренировки.

    Что касается наших девушек, из-за пандемии молодежь недополучила столь необходимую игровую практику: функционально они готовы, а вот в техническом плане есть над чем работать. С другой стороны, эта вынужденная пауза дала более опытным спортсменкам, например, Надежде Глызиной, возможность вновь пробиться в состав сборной, — подытожил Александр Гайдуков.

    Говоря о медальных перспективах, участники пресс-конференции сошлись во мнении, что составить конкуренцию американкам будет очень сложно, однако пандемия уравняла шансы других сборных. Поэтому на серебряные и бронзовые олимпийские медали будут претендовать сразу пять-шесть команд.

    — Как и на чемпионатах мира, в Токио основная борьба начнется со стадии четвертьфинала. И готовиться мы будем именно к этой встрече через поединки группового этапа, — заметил Андрей Белофастов.

    РИА-Новости

    Также в ходе онлайн-конференции были затронуты вопросы популяризации и развития водного поло в России, строительства профильного ватерпольного центра для подготовки спортсменов всех уровней и изменения правил для повышения привлекательности и популярности дисциплины.

    Так, например, в водном поло теперь тоже есть VAR. Видеопросмотр возможен для определения взятия ворот. Спорные эпизоды в виде удалений и назначений пенальти рассматриваются после окончания игры, и при выявлении судейских ошибок допустившие их арбитры отстраняются от работы.

    Видеозапись онлайн-конференции можно просмотреть по данной ссылке.

    Напомним, что олимпийский ватерпольный турнир пройдет с 25 июля по 7 августа. Россиянки сыграют в одной группе с командами Венгрии (26 июля), Китая (24 июля), США (30 июля) и Японии (1 августа). Во второй части турнирной сетки выступят сборные Австралии, ЮАР, Нидерландов, Испании и Канады. Для выхода в четвертьфинал необходимо занимать место не ниже четвертого.

    Четвертьфиналы состоятся 3 августа, полуфиналы – 5, а финал и матч за третье место – 7 августа.

    В состав Команды ОКР вошли Мария Берснева, Вероника Вахитова, Надежда Глызина, Евгения Головина, Евгения Иванова, Эльвина Каримова, Анна Карнаух, Екатерина Прокофьева, Алена Сержантова, Анастасия Симанович, Евгения Соболева, Анна Тимофеева. Запасной заявлена Анастасия Федотова.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.

    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры