Михаил Мамиашвили: «Перенос олимпийских квалификационных турниров нужно принять как данность»

Объединенный мир борьбы (UWW) в числе первых международных федераций объявил обновленные критерии квалификации спортсменов на Олимпийские игры «Токио-2020». Система отбора не претерпела изменений, однако все лицензионные турниры были перенесены ровно на год.

Таким образом, европейский олимпийский квалификационный турнир состоится в марте 2021 года в Будапеште (Венгрия), а мировой – в конце апреля — начале мая того же года в Софии (Болгария). Уже разыгранные олимпийские лицензии сохранятся.

Также Исполнительный комитет UWW в ходе онлайн-заседания отменил все соревнования, которые должны были состояться до 30 июня, рекомендовал федерациям-членам отказаться от проведения турниров и принял решение заморозить процесс смены спортивного гражданства до окончания Олимпийских игр «Токио-2020».

— Перенос олимпийских квалификационных турниров нужно принять как данность, — сказал Службе информации ОКР президент Федерации спортивной борьбы России, Олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили. – В настоящий момент задача у нас одна – максимально помочь борцам держать себя в тонусе. Над этим мы работаем и постоянно следим за физическим и психологическим состоянием каждого спортсмена. Убежден, что нам по силам справиться с этим вызовом.

— Уровень конкуренции в весах, где еще не завоеваны путевки в Токио, за год может возрасти?

— Конкуренция в сборной уже сейчас находится на высоком уровне. Буквально вчера общался с двукратным Олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе Романом Власовым, оставшимся по итогам чемпионата мира в Нур-Султане без лицензии в весовой категории до 77 кг. А ведь помимо него в этом весе выступают победитель II Европейских игр в Минске Александр Чехиркин, молодой и перспективный Ислам Опиев, а также Абуязид Манцигов, перешедший из 72 кг.

Вопрос в другом – насколько эффективно мы сможем обеспечить спортсменам тренировочную работу в нынешних условиях, чтобы при первой возможности они смогли выйти на ковер и подтвердить свой уровень.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР