Михаил Мамиашвили: «Разочарование есть, но команда отнеслась к переносу квалификационного турнира с пониманием»

Европейский и мировые олимпийские квалификационные турниры к Токио-2020, которые должны были пройти 19-22 марта в Будапеште и 30 апреля – 3 мая в Софии соответственно, отложены по меньшей мере на месяц из-за распространения коронавируса.

Согласно заявлению Объединенного мира борьбы (UWW), европейский отбор скорее всего состоится в середине мая, а мировой — в начале июня.

Напомним, что российские борцы задачу квалификации на Игры в Токио еще полностью не решили. Вольникам предстоит добрать лицензии в весовой категории до 125 кг, классикам – в весах до 77, 87 и 130 кг, а девушкам – до 53, 57, 62, 68 и 76 кг.

— Перенос европейского и мирового квалификационных турниров окажет самое негативное влияние на процесс отбора на Олимпийские игры в Токио, — рассказал Службе информации ОКР президент Федерации спортивной борьбы России, Олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили. – Проблема в том, что большинство первых номеров команды не выступали на чемпионате Европы. Они готовились целенаправленно бороться на лицензионном турнире в Будапеште. Нехватка соревновательной практики на пользу точно не пойдет, но, с другой стороны, все спортсмены сейчас в одинаковых условиях из-за этого форс-мажора.

— Как отреагировала сборная?

— Вчера долго общался с тренерами и капитанами команд. Разочарование, конечно же, есть, но ребята отнеслись ко всему с пониманием и настроены продолжать борьбу. Сложности, как говорится, закаляют.

— Два месяца вынужденного простоя вряд ли пойдут на пользу борцам.

— Верно. Команды сейчас на учебно-тренировочных сборах. В ближайшее время они вернутся в Москву, и мы начнем думать о том, как быть дальше. Сегодня читал высказывания четырехкратного Олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова. Так вот, он отмечает, что спортсменам крайне важно накопить энергию. Но не просто лежать и плевать в потолок, а находиться в тренировочном процессе, выполнять определенные задачи. А затем выплеснуть ее.

— И как же это можно сделать?

— Силами Федерации постараемся обеспечить спортсменам некую соревновательную практику. Не исключено, что привлечем молодежные команды, проведем закрытые мини-турниры. Постараемся придумать стимулы для борцов, чтобы им было волнительно соревноваться. Ведь важно работать не только над физическими кондициями, но и над психологией. Давать выход накопленной за время сборов энергии.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР