• Поиск
  • В столичном Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой состоялся представительный турнир по вольной и греко-римской борьбе Гран-при Москвы – Кубок Алроса. Главным итогом соревнований стала впечатляющая победа сборной России над сборной Мира в матчевой встрече – 11:1.

    — Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой – это новая площадка. И зрители, и участники остались в восторге от всего этого великолепия, которое было предоставлено в распоряжение борцов. Формат мероприятия обязателен к тиражированию. В турнире приняли участие лучшие борцы. Например, наш гигант Билял Махов, выдающийся атлет Роман Власов и многие другие, — рассказал Службе информации ОКР президент Федерации спортивной борьбы России, Олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

    — Помимо спортивных итогов такие соревнования – прекрасная площадка для общения…

    — Разумеется. В Центре Ирины Винер-Усмановой было огромное количество гостей, в том числе из Объединенного мира борьбы, моих друзей и коллег из других стран. Например, президент федерации спортивной борьбы Галисии. Вроде бы не самая топовая территория с точки зрения развития борьбы. Тем не менее, им очень интересен наш вид спорта, летом они провели юношеский чемпионат мира, планируют принять и другие международные турниры. Они хотят развиваться и, конечно, у кого учиться, как не у России – страны, имеющей богатейший опыт с точки зрения проведения спортивных мероприятий, приема гостей, умения создать комфортные условия для участников. Поэтому они приезжают к нам.

    В Кубке Алроса, к слову, участвовали несколько ребят из Венесуэлы. Они очень просились, и мы, как радушные хозяева, их пригласили. В итоге венесуэльцы остались у нас еще и на учебно-тренировочный сбор.

    — Вы уже сказали, что хотите зафиксировать московский турнир в календаре…

    — В календаре он присутствует. Есть только одна проблема, которую будем решать – время проведения не совсем удачное. Была накладка по срокам с Кубком мира, который должен был пройти в Тегеране (в итоге, он перенесен на неопределенный срок из-за напряженной обстановки в Иране – прим. И.З.). Хотим перенести турнир на более удобное для всех время, скорее всего, на начало ноября, чтобы к нам могли приезжать лучшие борцы.

    — Как оцениваете перспективы по завоеванию оставшихся олимпийских лицензий?

    — У нас есть, кому выполнить эту задачу номер один. На турнире в Москве вы видели ребят, которые будут выступать на квалификационных турнирах. Тот же Роман Власов, Александр Комаров в категории до 87 кг. Кстати, на Кубке Алроса Комаров выиграл у двукратного чемпиона мира Метехана Башара, так что он на хорошем ходу. И я убежден, что ребята со своей задачей справятся.

    — У вольников Россия не имеет олимпийской лицензии только в категории до 125 кг, где выступает Билял Махов. Он может исправить ситуацию?

    — Билял – один из кандидатов. Своим выступлением в Москве Махов показал, что он на правильном пути. Хотелось бы пожелать одного – чтобы здоровье позволило ему готовиться в полную силу и проявить себя в предолимпийских турнирах.

    — Как обстоят дела у женщин, где пока недобор лицензий?

    — Команда готовится, проведен ряд реформ – инфраструктурных и кадровых. Сделано очень многое. Теперь посмотрим на результаты.

    — Следующего представительного борцовского турнира в России ждать недолго?

    — Уже в выходные вылетаю во Владикавказ, где пройдет турнир «Аланы». Туда приезжает основная команда США во главе с Кайлом Снайдером – Олимпийским чемпионом, чемпионом мира в полутяжелой весовой категории. Будет интересно.

    — Дисквалификация Абдулрашида Садулаева на 4 месяца как-то может сказаться на его подготовке?

    — Я надеюсь, никак не скажется. Садулаев точно попадает в график своих выступлений, и я надеюсь, что мы его увидим на чемпионате Европы. Это достаточно специфическая ситуация, но надо понять одну простую вещь – есть правила, по которым нужно жить. И в большей степени вопросы должны адресоваться людям, которые находятся непосредственно рядом с ним во время тренировочной работы и во время олимпийского отборочного чемпионата мира. Нужно не бежать за орденами, когда эти ребята становятся на пьедестал, а ежедневно выполнять свою работу.

    Илья Зубко,

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 30 июня 2025
    «Рапира Санкт-Петербурга». Фотогалерея

    В Северной столице завершился 48-й международный турнир по фехтованию «Рапира Санкт-Петербурга».

    Кирсти Ковентри. Фото Getty Images
    Актуальное 29 июня 2025
    В МОК появились две новых рабочих группы

    По итогам консультаций с членами МОК, прошедших на прошлой неделе, новый президент организации Кирсти Ковентри объявила о создании двух новых рабочих групп.

    Интервью 28 июня 2025
    Айзанат Муртазаева: Первой эмоцией после победы на чемпионате Европы был шок

    Шпажистка стала единственной российской фехтовальщицей, кто сумел завоевать золото чемпионата Европы после периода отстранения.