• Поиск
  • Листай влево

    Борец-классик Муса Евлоев принес Команде ОКР тринадцатую золотую награду Олимпийских игр в Токио, что позволило нам вернуться на пятую и вплотную приблизиться к четвертой строчке медального зачета соревнований.

    В финале весовой категории до 97 килограмм двукратному чемпиону мира противостоял Артур Алексанян: бронзовый призер Лондона-2012 и победитель Игр-2016 в Рио-де-Жанейро. Приятно, что стараниями Евлоева у армянина теперь есть полный комплект олимпийских медалей. Ну, а у нашей страны – очередное «золото» токийской чеканки!

    Сергей Киврин

    С первых минут решающей схватки Муса завладел инициативой, вынудив соперника обороняться, что дало свои плоды: судьи наказали Алексаняна за пассивность и уложили его в партер. В итоге Евлоев смог вынести оппонента за ковер и повести в счете 3:0.

    В конце первого периода россиянин смог получить от судей еще 2 балла, что, фактически, решило исход противостояния. Во второй половине встречи представитель Армении так и не смог вскрыть оборону россиянина, получив единственное очко за пассивность оппонента.

    — Приехал сюда забрать свою олимпийскую медаль, к которой так долго шел — рассказал журналистам Муса Евлоев. — Всегда втягиваюсь в турнир чуть сложновато, потому что соперники еще непредсказуемые, и нужно сдерживать себя. Но потом набрал ход и сегодня чувствовал себя идеально.

    — Куда так спешили после схватки?

    — В разминочную зону, где нас ждали Президент ОКР Станислав Поздняков, глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили и другие руководители. Они собрали всех ребят, вручили памятные подарки, поздравили. Завтра часть команды улетает, а я захотел остаться. Как-никак капитан, хочу поболеть за Артема Суркова, который поборется за «бронзу».

    — Какие эмоции от «золота» Игр?

    — Пока никаких. Всегда еду на соревнования и жду, что испытаю какую-то невероятную радость, но получается все всегда очень спокойно. Но я рад и горд, что стал чемпионом.

    Сергей Киврин

    — Перенос Олимпийских игр как-то помог?

    — Мне без разницы, когда бороться. В 2020 году на Кубке мира победил тех же ребят, что и здесь в Токио. Теперь хочу отправиться на чемпионат мира, который состоится через несколько месяцев. Тем более там будут разыграны медали во всех весовых категориях.

    Дома остались достойные ребята, с которыми предстоит посоперничать за место в составе. Так что немного отдохну, максимум 10 дней, и снова поеду на сборы.

    — Такой график не пугает?

    — Нет. Я люблю бороться, получаю от этого огромное удовольствие. А вот тренироваться, готовиться к соревнованиям дается мне куда сложнее. Такие нагрузки сумасшедшие, что ночью не можешь заснуть, все тело болит. Зато на ковре потом кайфую.

    — Говорят, у вас на телефоне стоит непростая заставка.

    — Как только в интернете появилась фотография олимпийской медали, поставил себе ее как обои на телефон. И каждый день смотрел на нее. Два года уже из-за этого специально телефон не меняю. Теперь буду ждать, когда организаторы Олимпийских игр в Париже представят свои награды, и сменю заставку.

    Сергей Киврин

    — На сборе во Владивостоке с Абдулрашидом Садулаевым пересекались?

    — Он вместе с командой прилетел чуть пораньше и работал по своему плану, так что на ковре встретиться не удалось. Абдулрашид сказал, что мы приедем домой с золотыми медалями. Я смог свою завоевать, так что надеюсь теперь на успешное выступление наших братьев-вольников.

    … Уже завтра на ковры выставочного центра Макухари Мессе выйдут представители вольного стиля борьбы. Первыми из них схватки проведут Заур Угуев (до 57 кг) и Артур Найфонов (до 86 кг).

    В утешительной сетке турнира «классиков» выступит Артем Сурков (до 67 кг). Причем возможность побороться за бронзовую медаль россиянин получил в самый последний момент, благодаря фантастической победе украинца Парвиза Насибова за считанные секунды до конца полуфинала.

    Также свой путь, но уже к «бронзе», продолжит Любовь Овчарова (до 62 кг). На пути к малому финалу ей предстоит встретиться со шведкой Хенной Йоханссон.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Поздравления, подарки и награды 28 мая 2022
    Давиду Мусульбесу – 50!

    Сегодня, 28 мая, отмечает юбилей Олимпийский чемпион по вольной борьбе, двукратный чемпион мира, Заслуженный тренер России, президент Российского союза спортсменов и советник Президента ОКР по работе с общероссийскими спортивными федерациями Давид Владимирович Мусульбес.

    Актуальное 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.