• Поиск
  • По итогам завершившегося в португальском Виламоуре чемпионата Европы по виндсерфингу (класс RS:Х) Александр Аскеров завоевал олимпийскую лицензию. Данная путевка в Токио стала пятой для российских яхтсменов.

    В столице Японии наша команда будет точно представлена в таких классах яхт как «Лазер», «Лазер-радиал», «470» (мужчины) и RS:Х (мужчины и женщины). Неименные лицензии помимо Аскерова российской сборной принесли Сергей Комиссаров, Екатерина Зюзина, Павел Созыкин и Денис Грибанов, а также Стефания Елфутина соответственно. Однако для поездки на Олимпийские игры некоторым спортсменам еще предстоит пройти внутренний отбор.

    – Рады, что Александр принес нам очередную олимпийскую лицензию, – рассказала в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной России по парусному спорту Наталья Иванова. – Четыре года назад на Играх в Рио-де-Жанейро россияне также выступали в пяти классах яхт. Но в Токио наше представительство может быть и больше: за оставшееся время рассчитываем добрать еще одну-две квоты.

    ВФПС

    – Как складывался для Аскерова чемпионат Европы?

    – Перед выездом в Португалию в Сочи состоялся большой сбор, на котором работали все российские спортсмены, выступающие в классе RS:X. В Виламоуру прибыли заранее, чтобы адаптироваться и еще немного потренироваться. Это принесло свои плоды: с самого начала Александр занял позицию перед своими основными конкурентами и уверенно прошел всю регату, выполнив поставленную задачу.

    – Почему данный старт пропустила бронзовый призер Игр-2016 Стефания Елфутина?

    – У нее есть некоторые проблемы со здоровьем, из-за которых Стефания временно приостановила подготовку, в том числе и к Олимпийским играм в Токио. Сейчас она проходит курс восстановления и реабилитации.

    – В этом свете особенно ценным становится «золото» первенства Европы, завоеванное в Виламоуре Яной Резниковой?

    — Это действительно важное событие. Яна приучила нас к медалям на первенствах мира и Европы. Она также завоевывала бронзовую награду юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе. Португальский успех был ожидаем, Резникова на голову выше своих сверстниц.

    Joao Costa Ferreira

    – Можно сказать, что она – первый после Стефании претендент на поездку в Токио?

    – Не уверена, ведь у нас есть еще и действующая чемпионка России Анна Хворикова. Яна же на главном старте страны стала только третьей. Резникова классно выступает на молодежном уровне, но для поездки в Японию ей еще предстоит побороться с более взрослыми спортсменками.

    – В каких еще классах россияне могут рассчитывать на олимпийские лицензии?

    – В первую очередь, в классе «Финн». Если одна из квалифицировавшихся стран откажется от участия в Играх, мы находимся на первой строчке импровизированного листа ожидания. Кроме того, у Аркадия Кистанова есть все шансы добрать путевку на майских соревнованиях «Gold Cup» в Порто, где среди европейцев будет разыграна одна лицензия.

    – В октябре в Польше прошел чемпионат Европы в классах «Лазер» и «Лазер-радиал». Оценивая выступления на двух вышеупомянутых континентальных турнирах, можно сказать, что пандемия пройдена с минимальными потерями?

    – Судя по текущим результатам, да. Наши позиции в виндсерфинге и «Лазере» не ухудшились. Сергей Комиссаров занял в Гданьске пятое личное место и третье по странам при условии, что весь подиум был оккупирован представителями Великобритании. Он подтвердил свой статус потенциального медалиста Олимпийских игр в борьбе с лучшими лазеристами континента.

    Тем не менее понять, что нас ждет дальше, крайне затруднительно. У европейских яхтсменов ситуация гораздо благоприятнее: они тренируются на Канарских островах, но для въезда россиян Испания пока закрыта. Так что мы планируем в декабре поработать в Португалии. На сбор будут приглашены лидеры классов, в которых у нас есть олимпийские лицензии.

    Sailing Energy

    – Следующий год будет посвящен отбору в олимпийскую сборную?

    – В классе «470» он уже завершен. В Токио точно поедут Павел Созыкин и Денис Грибанов. Также Президиум Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС) включил в состав Стефанию Елфутину, но, если она не вернется в строй, будем решать, как проводить отбор в виндсерфинге.

    В мужском RS:X на Олимпийские игры должен был поехать спортсмен, завоевавший в Португалии лицензию, но из-за пандемии пришлось внести изменения в регламент: если кто-то из яхтсменов не смог принять участие в квалификационных соревнованиях, внутренний отбор переносится на более поздний срок. Из-за положительного теста на коронавирус на чемпионате Европы не выступил Евгений Айвазьян, поэтому 8 декабря Президиум ВФПС примет решение, как действовать дальше.

    Что касается классов с наиболее острой конкуренцией, «Лазер» и «Лазер-радиал», то в них участники Олимпийских игр будут определены по итогам весенних гонок: «Кубка Принцессы Софии» и «Йерской регаты».

    – Как ВФПС подходит к самому ответственному этапу олимпийской подготовки?

    – В прошлом году при поддержке Олимпийского комитета России мы провели в Японии адаптационный сбор, получили всю необходимую информацию и продумали, как выстроить заключительный этап подготовки к Играм в Токио.

    Сейчас готовимся к продолжению сотрудничества с Инновационным центром ОКР: после утверждения руководством ВФПС годовых планов, приступим к тестированию спортсменов для внесения необходимых изменений в тренировочный процесс.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Даниел Маринов. Фото Getty Images
    Лента новостей 25 октября 2025
    Маринов завершил чемпионат мира бронзой

    В заключительный день чемпионата мира по спортивной гимнастике в Джакарте россиянин Даниел Маринов стал бронзовым призером в упражнениях на параллельных брусьях

    Алина Лысенко. Фото Getty Images
    Лента новостей 25 октября 2025
    Лысенко – с бронзой чемпионата мира!

    На проходящем в Чили чемпионате мира по трековым велогонкам сразу две россиянки дошли до бронзового финала, где Алина Лысенко взяла верх над Яной Бурлаковой

    Актуальное 24 октября 2025
    50 представителей региональных спортивных федераций прошли антидопинговый образовательный курс в УралГУФКе

    С 22 по 23 октября на базе Уральского государственного университета физической культуры проведена программа повышения квалификации «Предотвращение допинга в спорте и борьба с ним в региональных спортивных федерациях»