Наталья Иванова: «За оставшееся время рассчитываем добрать еще одну-две олимпийские лицензии»

По итогам завершившегося в португальском Виламоуре чемпионата Европы по виндсерфингу (класс RS:Х) Александр Аскеров завоевал олимпийскую лицензию. Данная путевка в Токио стала пятой для российских яхтсменов.

В столице Японии наша команда будет точно представлена в таких классах яхт как «Лазер», «Лазер-радиал», «470» (мужчины) и RS:Х (мужчины и женщины). Неименные лицензии помимо Аскерова российской сборной принесли Сергей Комиссаров, Екатерина Зюзина, Павел Созыкин и Денис Грибанов, а также Стефания Елфутина соответственно. Однако для поездки на Олимпийские игры некоторым спортсменам еще предстоит пройти внутренний отбор.

— Рады, что Александр принес нам очередную олимпийскую лицензию, – рассказала в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной России по парусному спорту Наталья Иванова. – Четыре года назад на Играх в Рио-де-Жанейро россияне также выступали в пяти классах яхт. Но в Токио наше представительство может быть и больше: за оставшееся время рассчитываем добрать еще одну-две квоты.

ВФПС

— Как складывался для Аскерова чемпионат Европы?

— Перед выездом в Португалию в Сочи состоялся большой сбор, на котором работали все российские спортсмены, выступающие в классе RS:X. В Виламоуру прибыли заранее, чтобы адаптироваться и еще немного потренироваться. Это принесло свои плоды: с самого начала Александр занял позицию перед своими основными конкурентами и уверенно прошел всю регату, выполнив поставленную задачу.

— Почему данный старт пропустила бронзовый призер Игр-2016 Стефания Елфутина?

— У нее есть некоторые проблемы со здоровьем, из-за которых Стефания временно приостановила подготовку, в том числе и к Олимпийским играм в Токио. Сейчас она проходит курс восстановления и реабилитации.

— В этом свете особенно ценным становится «золото» первенства Европы, завоеванное в Виламоуре Яной Резниковой?

— Это действительно важное событие. Яна приучила нас к медалям на первенствах мира и Европы. Она также завоевывала бронзовую награду юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе. Португальский успех был ожидаем, Резникова на голову выше своих сверстниц.

Joao Costa Ferreira

— Можно сказать, что она — первый после Стефании претендент на поездку в Токио?

— Не уверена, ведь у нас есть еще и действующая чемпионка России Анна Хворикова. Яна же на главном старте страны стала только третьей. Резникова классно выступает на молодежном уровне, но для поездки в Японию ей еще предстоит побороться с более взрослыми спортсменками.

— В каких еще классах россияне могут рассчитывать на олимпийские лицензии?

— В первую очередь, в классе «Финн». Если одна из квалифицировавшихся стран откажется от участия в Играх, мы находимся на первой строчке импровизированного листа ожидания. Кроме того, у Аркадия Кистанова есть все шансы добрать путевку на майских соревнованиях «Gold Cup» в Порто, где среди европейцев будет разыграна одна лицензия.

— В октябре в Польше прошел чемпионат Европы в классах «Лазер» и «Лазер-радиал». Оценивая выступления на двух вышеупомянутых континентальных турнирах, можно сказать, что пандемия пройдена с минимальными потерями?

— Судя по текущим результатам, да. Наши позиции в виндсерфинге и «Лазере» не ухудшились. Сергей Комиссаров занял в Гданьске пятое личное место и третье по странам при условии, что весь подиум был оккупирован представителями Великобритании. Он подтвердил свой статус потенциального медалиста Олимпийских игр в борьбе с лучшими лазеристами континента.

Тем не менее понять, что нас ждет дальше, крайне затруднительно. У европейских яхтсменов ситуация гораздо благоприятнее: они тренируются на Канарских островах, но для въезда россиян Испания пока закрыта. Так что мы планируем в декабре поработать в Португалии. На сбор будут приглашены лидеры классов, в которых у нас есть олимпийские лицензии.

Sailing Energy

— Следующий год будет посвящен отбору в олимпийскую сборную?

— В классе «470» он уже завершен. В Токио точно поедут Павел Созыкин и Денис Грибанов. Также Президиум Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС) включил в состав Стефанию Елфутину, но, если она не вернется в строй, будем решать, как проводить отбор в виндсерфинге.

В мужском RS:X на Олимпийские игры должен был поехать спортсмен, завоевавший в Португалии лицензию, но из-за пандемии пришлось внести изменения в регламент: если кто-то из яхтсменов не смог принять участие в квалификационных соревнованиях, внутренний отбор переносится на более поздний срок. Из-за положительного теста на коронавирус на чемпионате Европы не выступил Евгений Айвазьян, поэтому 8 декабря Президиум ВФПС примет решение, как действовать дальше.

Что касается классов с наиболее острой конкуренцией, «Лазер» и «Лазер-радиал», то в них участники Олимпийских игр будут определены по итогам весенних гонок: «Кубка Принцессы Софии» и «Йерской регаты».

— Как ВФПС подходит к самому ответственному этапу олимпийской подготовки?

— В прошлом году при поддержке Олимпийского комитета России мы провели в Японии адаптационный сбор, получили всю необходимую информацию и продумали, как выстроить заключительный этап подготовки к Играм в Токио.

Сейчас готовимся к продолжению сотрудничества с Инновационным центром ОКР: после утверждения руководством ВФПС годовых планов, приступим к тестированию спортсменов для внесения необходимых изменений в тренировочный процесс.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР