• Поиск
  • Сборная России по парусному спорту уже завоевала четыре олимпийские лицензии, а в апреле постарается расширить свое представительство в Токио-2020. Сразу в нескольких классах у российских спортсменов неплохие шансы получить путевки в Японию.

    О том, с каким багажом российские яхтсмены-олимпийцы подойдут к Играм, и кому из них по силам вернуться из Токио с медалью, рассказала главный тренер сборной России по парусному спорту Наталья Иванова.

    — Каковы основные достижения российской сборной по парусному спорту в этом олимпийском цикле?

     — Последние четыре года команда активно работала, достигнув очевидных успехов. Вместе со спортсменами мы прошли непростой путь, уже завоевали лицензии в четырех из десяти олимпийских классов яхт. Речь идет о мужском экипаже класса «470», женском и мужском «Лазере», женском «RS:Х».

    — Сколько еще лицензий могут завоевать россияне?

    Все оставшиеся места будут разыграны в апреле на этапе Кубка мира в Генуе. Основываясь на статистике выступлений прошлого года, наиболее вероятно получение лицензии в мужском «RS:Х» и мужской одиночке «Финн». Впрочем, какой-то шанс есть у всех, и все классы за него постараются зацепиться. Отмечу, что задачи завоевать большое число лицензий не стояло. Ресурсов гнаться за всеми зайцами просто нет.

    Еще в прошлом олимпийском цикле была взята на вооружение стратегия, предполагающая создание особых условий тем гонщикам, которые способны добиться высокого результата. Ожидания себя оправдали: те, на кого мы рассчитывали, в этом олимпийском цикле завоевали лицензии и, в целом, прогрессировали. В самых дорогих, высокотехнологичных классах «49-er», «49-er FX», «Накра17» государственной поддержки спортсменам досталось несравнимо меньше, соответственно, результат здесь показать очень сложно.

    Добавлю, что такая практика применяется не только у нас. Лишь несколько мировых держав, например, Великобритания и Нидерланды, могут себе позволить стопроцентное финансирование всех олимпийских классов. Остальные, в том числе и Россия, развивают приоритетные для себя направления. Таковы сегодняшние реалии.

    Всероссийская федерация парусного спорта

    — Кто из яхтсменов имеет наиболее высокие шансы на медали в Токио?

    До Олимпийских игр еще есть время, но основа команды уже видна и, видимо, мало изменится со времен Рио-2016. Лицензии взяли те же спортсмены: Сергей Комиссаров (Лазер Стандарт), Стефания Елфутина (RS X), Павел Созыкин и Денис Грибанов («470»). Женский «Лазер-радиал» на прошлые Игры не пробился, а в этот раз путевку добыла Екатерина Зюзина.

    Наши лидеры в этом четырехлетии неоднократно были в шестерке лучших на крупнейших мировых соревнованиях.  Прогнозировать, смогут ли они дотянуться до олимпийской награды, сложно: мы были в Японии несколько раз, акватория встречала нас жарой, нестабильным ветром, высокой волной. В целом, спортсмены тренировались весь олимпийский цикл на совесть и потенциал однозначно есть.

    — На прошлых Олимпийских играх медаль завоевала 19-летняя Стефания Елфутина. Сейчас ей 23 года, она находится в хорошей спортивной форме. Как оцениваете ее прогресс в течение этого олимпийского цикла?

    Для нее это сложный олимпийский цикл. Стефе нелегко далась та медаль, ей было непросто собрать силы и найти мотивацию, чтобы начать путь снова. Тем не менее, она уверенно закрепилась в десятке сильнейших. В 2018 году произошел сильный спад, вызванный вынужденным длительным перерывом в тренировках. Однако потом Елфутина в очередной раз проявила характер и на чемпионате мира-2018 в Орхусе (Дания) в напряженной борьбе завоевала для России первую путевку в Токио.

    В прошедшем сезоне Стефа показала отличный результат – пятое место на предолимпийской регате (как и на аналогичной регате перед Рио) и четвертое место на чемпионате мира, чем обеспечила себе место в составе Олимпийской команды. Добавлю, что ранее на чемпионатах мира она так высоко не поднималась, хотя в десятку попадала стабильно. Налицо рост спортивных результатов.

    Всероссийская федерация парусного спорта

    — Есть ли прогресс у других членов команды?

    — Безусловно. Экипаж Павла Созыкина и Дениса Грибанова набирает обороты и в прошедшем сезоне выполнил все поставленные задачи. Они взяли лицензию, хотя это не так просто, и даже не все призеры чемпионатов мира и Европы справились с этой задачей. Отрадно, что все регаты, прошедшие на акватории предстоящих Игр, были для них успешными. Значит, это их волна и их ветер. На предолимпийской регате Созыкин и Грибанов были пятыми с минимальным отставанием от «бронзы».

    В «Лазере» за последние три года не только Комиссаров совершил рывок, но и все наши гонщики стали выступать гораздо лучше. Если раньше лидеры с трудом попадали в золотой флот – это 40-60 места, то сейчас они бьются за место в двадцатке сильнейших. Комиссаров в нынешнем цикле был в шестерке лучших на топовых соревнованиях, о чем мы еще недавно и мечтать не могли. Надо сказать, что это самый недорогой и самый массовый класс. А потому здесь самая серьезная конкуренция.

    По сравнению с прошлым циклом кардинально улучшилась ситуация у женщин в «Лазере-Радиале». К Екатерине Зюзиной добавились юниорки, составляющие ей конкуренцию. В своей возрастной категории они находятся в тройке мировых лидеров, и это основание, чтобы считать данное направление приоритетным для нас.

    В мужской парусной доске произошла смена поколений. Спортсмены, представлявшие Россию в Пекине, Лондоне и Рио, теперь тренеры и готовят молодежь. Как минимум, четверым спортсменам без олимпийского опыта по силам квалифицироваться на Игры-2020. В прошлом году они остановились в шаге от цели – были первыми из тех, кому не удалось попасть в квоту. Надеемся, что к апрелю они подойдут в оптимальной форме и исправят ситуацию.

    Класс «Финн» соревнуется последний цикл и затем будет исключен из олимпийской программы. Лидер Аркадий Кистанов выступает нестабильно, но при определенных условиях идет очень неплохо. Он так же, как и ребята в «RS:X», первый в очереди на лицензию. Класс, в основном, готовился к Рио за счет финансирования попечителем, но лицензию не завоевал. В этом цикле финансирование уменьшилось в разы. Мы организовывали подготовку из бюджетных средств, привлекали специалистов. Результаты, в целом, те же, что и в прошлом цикле, но при значительно меньшем финансировании.

    — Какие основные старты и сборы будут накануне Игр?

     — В феврале и весной пройдет целая серия чемпионатов мира в олимпийских классах. Мы ставим определенные задачи, которые спортсмены должны выполнить. После апрельского этапа Кубка мира полностью определится состав и начнется финальная подготовка к Играм. Завершающий этап проведем в Японии.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!