• Поиск
  • В Токио стартовал личный и командный чемпионат мира по дзюдо. Первую медаль российской команде в понедельник принесла Наталья Кузютина, выступающая в весовой категории до 52 кг. «Серебро» японской чеканки стало для бронзового призера Рио-2016 уже четвертой мировой наградой в карьере. И это не считая восьми медалей с чемпионатов Европы, половина из которых золотые!

    В российской истории женского дзюдо до Кузютиной было всего две вице-чемпионки мира, но свои серебряные награды Елена Иващенко и Теа Донгузашвили добывали в абсолютной категории, проводившейся отдельно. Наталья же стала первой из отечественных спортсменок, добившейся столь высокого результата в легком весе.

    В Токио наша дзюдоистка выиграла четыре поединка предварительного турнира, продемонстрировав великолепную физическую форму и всем известные сильный характер и напористость. Стартовав со второго круга, россиянка уверенно провела схватку с экс-румынкой Флориан, ныне выступающей под флагом Азербайджана, поймав соперницу на удержание на последних секундах встречи.

    В следующем круге Кузютина взяла реванш у призера Игр в Лондоне бельгийки Ван Сник за прошлогоднее поражение на чемпионате мира в Баку. В «голден скор» Наталья выглядела убедительнее и потому «уступила» третью желтую карточку сопернице.

    Вице-чемпионка Европы, дважды мировой призер француженка Бушар до Токио проигрывала Кузютиной четырежды и в японском полуфинале вновь ничего не смогла противопоставить нашей дзюдоистке. В «голден скор» Наталья в падении перебросила француженку через себя, прокатив ее спиной по татами. И если у соперницы и ее тренера в отношении оценки были какие-то вопросы, то ни у Кузютиной, уверенно кивающей головой даже не видя видеоповтора, ни у наших тренеров и болельщиков, а также зрителей и судей, рассматривающих падение во всех деталях на большом экране, сомнений в победе не возникло. И пусть оценка была не высшей, но и «ваза-ари» вполне хватило для выхода в заветный финал.

    19-летняя любимица местной публики японка Юта Абе, имеющая престижный красный номер на спине, свидетельствующий о ее статусе действующей чемпионки мира, с утра хотела порадовать публику и себя «золотом».

    В первую очередь она, конечно, мечтала о золотом семейном дубле с братом Хифуми, который в свои 22 года уже дважды становился чемпионом мира и надеялся в родных стенах завоевать третий титул, но проиграл в полуфинале весовой категории 66 кг будущему обладателю «золота», товарищу по команде Маруяме. Хифуми же довольствовался «бронзой», а за семью в финале пришлось биться его младшей сестре Юте. С задачей она справилась уже к тридцатой секунде, броском через спину опрокинув лидера российской сборной на татами.

    — Не ожидала, что финальная схватка закончится именно так, — призналась журналистам Наталья Кузютина. — Это была моя ошибка — расстроилась и позволила сопернице провести атаку, хотя надо было продолжать поединок. Пока не могу принять это поражение. Проигрывать можно по-разному, но в финале мне не удалось проявить себя. Думаю, понадобится какое-то время, чтобы осознать, что сегодня я добилась лучшего результата в карьере после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Была готова к встрече с Абэ, очень хотела этой схватки, ведь мы раньше никогда не боролись на соревнованиях, только в тренировочных лагерях. Если бы я проиграла, проявив свои бойцовские качества, было бы не так обидно.

    Однако, если не брать в расчет финальную встречу, удача в Токио была на моей стороне — и в жеребьевке, и на соревнованиях. Сегодня думаю не о рейтинге, а об Играх-2020 — вот моя главная цель. Очень хочу вернуться в столицу Японии через год и побороться за олимпийское «золото». На родине дзюдо классная атмосфера, тут царит дух дзюдо, а японские болельщики поддерживают всех спортсменов – это приятно. С точки зрения организации турнира все четко, без накладок.

    Чемпионат мира стал для меня репетицией Олимпийских игр. Мы готовились с командой во Владивостоке – прошли акклиматизацию, адаптировались к погоде, поели морепродуктов, посмотрели город и окрестности. В один из солнечных дней удалось съездить на Остров Русский, зарядиться там к чемпионату мира положительными эмоциями. Теперь точно знаю, как буду бороться на олимпийском татами, — добавила дзюдоистка.

    Главные соревнования предолимпийского года для дзюдоистов проходят на родине вида спорта — в токийском комплексе «Ниппон Будокан». По предварительной информации Международной федерации дзюдо, чемпионат мира-2019 способен побить все предыдущие рекорды – в списках участников числится более девятисот (!!!) спортсменов из 152 стран.

    Впрочем, об одном рекорде уже можно говорить как о свершившемся факте – зал соревнований опоясывает самый большой в мире баннер с фотографиями 2019 дзюдоистов. Его длина — 600 метров!

    В течение восьми дней, с 25 августа по 1 сентября, претенденты на места в олимпийских сборных своих стран на Игры-2020 разыграют награды и рейтинговые очки в 14 весовых категориях и медали командного турнира среди микст-сборных.

    Одна из главных наград чемпионата мира – рейтинговые очки олимпийской квалификации. Победители соревнований в Токио получат по 2000, серебряные призеры – по 1400, а обладатели «бронзы» – по 1000 баллов – это самая высокая «цена» медалей на турнирах «Мировой серии». Призеров также ожидают и весомые призовые – чемпиону достанется 26 тысяч долларов, 15 тысяч — серебряному призеру, а за третье место дзюдоисту полагается 8 тысяч.

    Для столицы Страны восходящего солнца, которая 55 лет назад приняла первый в истории дзюдо олимпийский турнир-1964, а в будущем году вновь будет главным городом Игр-2020, чемпионат мира стал четвертым в истории после проведенных в 1956, 1958 и 2010 годах. Кроме того, в Токио с 1978 года проводится престижный международный турнир, с 2008 года имеющий статус «Большого шлема».

    Чемпионат мира-2019 опробует площадку комплекса «Ниппон Будокан» который был построен в парке Китаномару рядом с императорским дворцом при финансовом пожертвовании Его Величества Императора. «Ниппон Будокан» служит центральной организацией по продвижению японского Будо.

    Прошлый чемпионат мира проходил в столице Азербайджана в сентябре 2018 года. Сборной России в Баку удалось завоевать три награды в личном зачете – «серебро» выиграл Роберт Мшвидобадзе (60 кг), бронзовыми призерами стали Нияз Ильясов (100 кг) и Александра Бабинцева (78 кг). Наша команда также выиграла «бронзу» в новой олимпийской дисциплине – турнире среди смешанных сборных.

    Благодарим Федерацию дзюдо России

    за помощь в подготовке этого материала

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.