• Поиск
  • Листай влево

    В заключительный день олимпийского турнира по спортивной гимнастике очередную медаль команде ОКР принес Никита Нагорный. В упражнении на перекладине он получил оценку 14,533 и стал бронзовым призером.

    Для Никиты это уже третья награда Олимпийских игр в Токио. Ранее он выиграл «золото» в составе команды, а затем стал третьим в личном многоборье. Нагорный мог выступить в Японии еще лучше, но проблемы со здоровьем помешали ему в полной мере проявить себя на отдельных снарядах. Тем не менее, в последний день Никита, по его собственному признанию, отбросил все лишние мысли и просто получал удовольствие от Олимпийских игр. И этот рецепт помог лучше всего.

    Elsa/Getty Images

    — Для меня лично эта медаль очень многое значит. Последние два дня тяжело сказались на мне в плане здоровья, настроя на соревнования, — сказал Никита Нагорный после награждения. — Сегодня стало чуть полегче физически. Вышел с пустой головой, свободно сделал программу. И пока ждал оценок других ребят, подумал: «А вдруг кто-то сделает лучше, и я не буду стоять на пьедестале? Ну и ладно. Значит он заслужил больше, а я сделал свою работу на максимуме». Мне очень понравилась эта мысль. Ведь на самом деле у меня всё получилось, я доволен.

    — Уже можете рассказать, какие именно проблемы со здоровьем возникли в эти дни?

    — У меня пока нет точного диагноза, что случилось. Поднималась температура, ломило тело, были колики в животе, головокружение. Предварительно врачи пришли к выводу, что начал идти камень в почке. Поэтому по приезду домой буду больше есть арбузов и пить лимонад.

    — От этих Игр, с множеством антиковидных ограничений, получили удовольствие?

    — Конечно. Что касается условий, то люди привыкают ко всему. Мы знали, куда едем. У нас были соревнования подобного рода. Поэтому мы просто подстроились под те правила, которые были приняты, и пытались из этого выжать максимум.

    Elsa/Getty Images

    — Придумали, как будете отмечать успешное выступление в Токио?

    — В любом случае отметим. И командой, и в Ростов-на-Дону поеду – с родными отпраздную. Возможно, сделаю в честь этого вечеринку. Такие события бывают раз в жизни. Это была моя самая главная мечта – олимпийское «золото». Я исполнил ее, и теперь не нужно мелочиться.

    — Если мечта сбылась, то о чем теперь мечтать?

    — В спорте цели никогда не заканчиваются. Олимпиада проходит – начинается следующая. И это бесконечный цикл. Поверьте, у меня еще много целей, помимо спорта. Точно никуда не ухожу. Буду тренироваться, готовиться к следующим стартам. А сколько я останусь в спорте – загадывать не хочу. Этого никто не знает.

    Чуть ранее Давид Белявский стал пятым в упражнении на брусьях с результатом 15,200. Он четко выполнил программу, но все равно не смог подняться на пьедестал.

    — Настроение нормальное. Подошел, сделал комбинацию. Не хватило в первую сложности. Ребята делают программы на 7,0, 6,9, а у меня – 6,6. Чтобы бороться с ними, нужно делать базу выше, — объяснил Давид Белявский. — По сравнению с Рио, где у меня была на брусьях «бронза», я увеличил базу. Но соперники пошли еще дальше. Если же поводить общие итоги, то команда выступила хорошо. По сравнению с предыдущими Олимпийскими играми мы улучшили свой результат. «Золото» в команде перевешивает всё остальное.

    Jamie Squire/Getty Images

    Старший тренер нашей сборной по спортивной гимнастике Валентина Родионенко после завершения соревнований призналась Службе информации ОКР, не полностью удовлетворена итогами.

    — Не могу сказать, что мы всем довольны. Рассчитывали, что Нагорный выиграет абсолютное многоборье, потому что здесь ему практически нет равных. Но не получилось. Он дал повод, ошибся на вольных. Потом Никита немного затемпературил, но сегодня более-менее оправился, и всё получилось, — сказала она. — Конечно расстроены, что у Аблязина не получилась золотая медаль в прыжке. Это просто безобразие. Денис и кореец набрали одинаковое количество баллов, но из-за 6-балльного прыжка судьи отдали предпочтение сопернику. Хотя он этот прыжок не выполнил.

    Тем не менее, по словам Валентины Родионенко, домой команда вернется с хорошим настроением:

    — Мы рады, что и мужская, и женская команда впервые за много лет вернули свой престиж. У нас молодая команда девочек. Они очень хорошие, перспективные, всем здесь понравились. Думаю, что мы идем правильной дорогой. Теперь делаем выводы, разберем, где ошиблись, и на следующие Олимпийские игры поедем другими, чтобы показать еще более высокие результаты. Как на девочек, так и на ребят смотрю с оптимизмом.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Поздравления, подарки и награды 28 мая 2022
    Давиду Мусульбесу – 50!

    Сегодня, 28 мая, отмечает юбилей Олимпийский чемпион по вольной борьбе, двукратный чемпион мира, Заслуженный тренер России, президент Российского союза спортсменов и советник Президента ОКР по работе с общероссийскими спортивными федерациями Давид Владимирович Мусульбес.

    Актуальное 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.