• Поиск
  • Сборная России по прыжкам на батуте завершает первый тренировочный сбор на подмосковной базе в Новогорске. Спортсмены разъедутся по своим регионам, а через две недели соберутся вновь, чтобы продолжить подготовку к чемпионату России, который пройдет в ноябре в Раменском.

    Напомним, что по итогам олимпийского отбора российские батутисты имеют максимальное количество лицензий – по две у мужчин и женщин, которые были завоеваны по результатам чемпионата мира-2019 в Токио и Кубка мира. Для попадания в олимпийскую команду атлетам еще предстоит пройти внутрироссийский отбор.

    –  Чемпионат страны планируем провести во второй половине ноября. Статус отборочного на Олимпийские игры он иметь не будет, так как все квалификационные старты состоятся в следующем году, – рассказал Службе информации ОКР президент Федерации прыжков на батуте России Николай Макаров. – Обычно у нас проходят два национальных чемпионата – личный и командный. В этом году мы решили их объединить.

    –  Как будет формироваться состав участников этого турнира?

    –  По результатам Кубка России и чемпионатов федеральных округов, которые уже состоялись. В то же время мы упростили критерии отбора и допускаем расширенные составы из регионов.

    – Какие еще соревнования планируются в этом году?

    –  В проекте календаря запланированы старты, начиная с октября. Но пока все они под вопросом. Еще, возможно, состоятся международные соревнования в Португалии, куда хотят приехать сильнейшие спортсмены не только Европы, но и мира. На сегодняшний день это единственный международный турнир, который не отменен.

    Сергей Киврин и Андрей Голованов

    – Двухмесячный перерыв сильно сказался на форме спортсменов?

    – Могу сказать, что на 20-дневном сборе их готовность была восстановлена. Проблема заключается в том, что сейчас ребятам придется разъехаться по регионам, где пока еще нет условий для тренировок. Получается, что они опять уйдут в самоизоляцию, а через две недели придется их из этого состояния выводить.

    Все думали, что в регионах начнется снятие ограничений, откроют залы и можно будет тренироваться. Но сейчас это возможно только в Москве, Ростовской области и Казани, где находятся члены молодежной сборной. В остальных наших опорных точках – Краснодаре, Воронеже, Санкт-Петербурге, Самаре – по-прежнему всё закрыто. И, к сожалению, каких-то действий, чтобы организовать тренировки для своих спортсменов, там не предпринимается.

    – После приезда на второй сбор его участникам надо будет вновь сдавать тест на коронавирус?

    – Да, конечно. Но особых проблем это не создает, так как результат известен уже на следующий день.

    У нас все спортсмены приехали на базу на своих машинах. Если бы воспользовались общественным транспортом, им пришлось бы еще, как минимум, неделю провести на карантине.

    – Вы сами были в Новогорске, видели команду?

    – Я очень хотел поехать и пообщаться с ребятами, но из-за организационных сложностей и жесткого режима контроля на базе делать этого не стал. Мы общаемся постоянно по телефону и видеосвязи.

    Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Олимпийский флаг. Фото Getty Images
    Актуальное 18 сентября 2025
    Исполком МОК соберется в Милане

    Осеннее заседание исполкома Международного олимпийского комитета пройдет в столице будущих зимних Игр с 18 по 19 сентября.

    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.