Николай Макаров: «В этом году решили вместо двух чемпионатов страны провести один»

Сборная России по прыжкам на батуте завершает первый тренировочный сбор на подмосковной базе в Новогорске. Спортсмены разъедутся по своим регионам, а через две недели соберутся вновь, чтобы продолжить подготовку к чемпионату России, который пройдет в ноябре в Раменском.

Напомним, что по итогам олимпийского отбора российские батутисты имеют максимальное количество лицензий – по две у мужчин и женщин, которые были завоеваны по результатам чемпионата мира-2019 в Токио и Кубка мира. Для попадания в олимпийскую команду атлетам еще предстоит пройти внутрироссийский отбор.

–  Чемпионат страны планируем провести во второй половине ноября. Статус отборочного на Олимпийские игры он иметь не будет, так как все квалификационные старты состоятся в следующем году, – рассказал Службе информации ОКР президент Федерации прыжков на батуте России Николай Макаров. – Обычно у нас проходят два национальных чемпионата – личный и командный. В этом году мы решили их объединить.

–  Как будет формироваться состав участников этого турнира?

–  По результатам Кубка России и чемпионатов федеральных округов, которые уже состоялись. В то же время мы упростили критерии отбора и допускаем расширенные составы из регионов.

– Какие еще соревнования планируются в этом году?

–  В проекте календаря запланированы старты, начиная с октября. Но пока все они под вопросом. Еще, возможно, состоятся международные соревнования в Португалии, куда хотят приехать сильнейшие спортсмены не только Европы, но и мира. На сегодняшний день это единственный международный турнир, который не отменен.

Сергей Киврин и Андрей Голованов

– Двухмесячный перерыв сильно сказался на форме спортсменов?

– Могу сказать, что на 20-дневном сборе их готовность была восстановлена. Проблема заключается в том, что сейчас ребятам придется разъехаться по регионам, где пока еще нет условий для тренировок. Получается, что они опять уйдут в самоизоляцию, а через две недели придется их из этого состояния выводить.

Все думали, что в регионах начнется снятие ограничений, откроют залы и можно будет тренироваться. Но сейчас это возможно только в Москве, Ростовской области и Казани, где находятся члены молодежной сборной. В остальных наших опорных точках – Краснодаре, Воронеже, Санкт-Петербурге, Самаре – по-прежнему всё закрыто. И, к сожалению, каких-то действий, чтобы организовать тренировки для своих спортсменов, там не предпринимается.

– После приезда на второй сбор его участникам надо будет вновь сдавать тест на коронавирус?

– Да, конечно. Но особых проблем это не создает, так как результат известен уже на следующий день.

У нас все спортсмены приехали на базу на своих машинах. Если бы воспользовались общественным транспортом, им пришлось бы еще, как минимум, неделю провести на карантине.

– Вы сами были в Новогорске, видели команду?

– Я очень хотел поехать и пообщаться с ребятами, но из-за организационных сложностей и жесткого режима контроля на базе делать этого не стал. Мы общаемся постоянно по телефону и видеосвязи.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР