• Поиск
  • С 28 ноября по 1 декабря в Токио пройдет чемпионат мира по прыжкам на батуте. Помимо медалей в девяти видах программы, лишь два из которых являются олимпийскими, в столице Японии будут разыграны путевки на Игры-2020.

    — Неименные олимпийские лицензии на Игры-2020 получат все финалисты чемпионата мира, а также лучшие батутисты по итогам Кубка мира 2019/20, — рассказал Службе информации ОКР президент Федерации прыжков на батуте России Николай Макаров. –  В случае успешного выступления на главном старте сезона и двух заключительных этапах КМ, Россию на Олимпийских играх смогут представить сразу четыре спортсмена: две девушки и такое же количество мужчин.

    — Россиянам по силам отправиться через год в Токио в полном составе?

    — Если судить по четырем предыдущим этапам Кубка мира (всего их шесть – С.Т.), то да. Несмотря на конкуренцию, уровень которой в предолимпийский год взлетел до небес, наши батутисты неизменно попадают в финалы. Не припомню, чтобы с момента создания турнира на него приезжали все ведущие спортсмены планеты. Зато все оппоненты на виду.

    — Назовите главных претендентов на завоевание олимпийских лицензий.

    — Из четверки Михаил Мельник, Никита Федоренко, Дмитрий Ушаков, Андрей Юдин никого выделить не могу. Ребята доказали, что способны не только попадать в финал, но и бороться за награды. У девушек команда тоже достаточно ровная: к опытным Сусане Кочесок, Ирине Кундиус и Яне Павловой в этом сезоне добавилась дебютантка чемпионата мира, бронзовый призер ЮОИ-2018 Вера Белянкина. Команда очень сильная и ей по силам решать самые высокие задачи.

    — Есть ли у сборной медальный план? В том числе и в неолимпийских дисциплинах.

    — Само собой! Во всех видах программы, где мы выступаем, планируем завоевать награды. Желательно, конечно же, золотые.

    — Как команда будет готовиться к главному старту сезона?

    — Накануне чемпионата мира проведем в Токио полноценный тренировочный сбор. Тем более, подобный опыт у нас уже имеется: в минувшем сезоне перед этапом Кубка мира в Японии организовывали схожее мероприятие. Представители олимпийских дисциплин прибудут в Страну восходящего солнца за две недели до старта турнира и пройдут адаптацию по схеме, которую планируем применить перед Играми-2020.

    — Хабаровск, где в сентябре проходил один из этапов Кубка мира, по часовому поясу схож с Токио. Удалось понаблюдать за адаптацией организмов спортсменов?

    — Перед турниром в Хабаровске при поддержке научно-исследовательской группы Инновационного центра ОКР провели двухнедельный сбор на Дальнем Востоке. Фиксировали физиологические и психологические показатели спортсменов. Благодаря этим наработкам получили понимание, за сколько необходимо заезжать в Японию и как упростить процесс адаптации атлетов к климатогеографическим условиям Токио. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Министерство спорта Хабаровского края за возможность организовать этап Кубка мира в этом замечательном городе. Все прошло на самом высоком уровне и принесло пользу всей сборной.

    … На чемпионате мира Россию в олимпийских дисциплинах представят Вера Белянкина, Сусана Кочесок, Ирина Кундиус, Яна Павлова, Михаил Мельник, Никита Федоренко, Дмитрий Ушаков и Андрей Юдин.

    В синхронных прыжках выступят Ирина Кундиус/Яна Павлова, Сусана Кочесок/Анна Корнетская, Никита Федоренко/Андрей Юдин, Михаил Мельник/Сергей Азарян.

    В акробатической дорожке — Элина Степанова, Елена Краснокуцкая, Ирина Силичева, Виктория Даниленко, Максим Рябиков, Максим Шлякин, Александр Лисицын и Вадим Афанасьев.

    В двойном мини-трампе за медали поборются Галина Бегим, Алина Христенко, Александра Бонарцева, Полина Троянова, Андрей Гладеньков, Василий Макарский, Александр Одинцов и Михаил Заломин.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!