• Поиск
  • В итальянской Брешии в минувшие выходные должен был пройти заключительный этап Кубка мира по прыжкам на батуте. Его отмена не помешала российской команде получить максимальное количество олимпийских лицензий в этом виде спорта.

    На Играх-2020 каждая страна может быть представлена не более чем четырьмя спортсменами – двое мужчин и две женщины. Ранее по одной путевке российские батутисты завоевали на чемпионате мира 2019 года в Токио.

     – План по завоеванию лицензий мы выполнили несмотря на то, что один этап Кубка мира не состоялся, – рассказал Службе информации ОКР президент Федерации прыжков на батуте России Николай Макаров. – Прошло пять квалификационных этапов из шести, которые гарантировали нам получение вторых путевок.

    – При каких условиях страны получают максимальное количество квот?

    – На них могут претендовать четыре страны, которые завоевали лицензии на чемпионате мира, и спортсмены которых занимают верхние строчки рейтинга Кубка мира.

    Россия, Китая и Япония получали по четыре путевки, Великобритания – две у женщин, Белоруссия – две у мужчин. И итальянский этап для этих стран уже ничего не решал. Основная борьба шла между спортсменами, которые находились с 9 по 16 места рейтинга Кубка мира.

    – Когда должны были объявить окончательные результаты отбора?   

    – После завершения розыгрыша Кубка мира и проведения континентальных чемпионатов. Но последние главным образом касались Африки, Австралии и Океании. Через чемпионат и Кубок мира представители этих континентов в Токио не квалифицировались.

    Наталья Пахаленко

    – Рейтинг Кубка мира перед отменой заключительного этапа был заморожен?  

    – Международная федерация гимнастики подтвердила, что завоеванные лицензии, а также результаты, показанные на Кубке мира, сохраняются. Никакого передела мест не будет. Такая же ситуация касается судейского корпуса. Состав судей, которые прошли отбор на Игры-2020, менять не будут.

    – Российские судьи попали в их число?  

    – Да, и произошло это впервые. Нашу страну представит судья международной категории Елена Федоренчик. Раньше такого не могло произойти, потому что в судействе принимали участие так называемые «независимые» судьи. И они представляли страны, где наш вид спорта не так хорошо развит. Сейчас главным критерием отбора был их профессиональный уровень.

    – Какая система квалификации спортсменов для попадания в Олимпийскую сборную России?

    – Она сложная и многоступенчатая. Мы смотрим, как спортсмены выступали на международных стартах – итоговый рейтинг, завоеванные призовые места. Если определить по этим критериям не получалось, тогда бы мы оценивали результаты выступлений на чемпионате и Кубке России. Поскольку Игры перенесли на год, то внутренние критерии отбора нам придется переписывать.

    – Ведущая российская спортсменка Яна Павлова в прошлом году получила травму. Она успеет восстановиться, чтобы побороться за место в команде?

    – Очень на это рассчитываю. Сейчас она проходит курс реабилитации после операции, и, надеюсь, скоро ей разрешат приступить к тренировкам.

    Связку коленного сустава она повредила за два дня до начала чемпионата мира в Токио. К сожалению, страховка не позволяла сразу сделать операцию в Японии. Поэтому много  времени было упущено.

    David Ramos/Getty Images

    – Как сильно может сказаться отсутствие тренировок на спортивной форме ребят?  

    –  Молодым спортсменам проще, чем возрастным. Они более гибкие, и им быстрее будет восстановиться.

    Сейчас все находятся дома и занимаются ОФП, так как ничего больше делать не могут. Тренеры придумывают упражнения, проводят тренировку по видеосвязи. Но эта нагрузка не та, которая должна быть у спортсмена. Для потенциальных кандидатов в сборную федерация закупила маты, чтобы они могли выполнять простые акробатические элементы. Но соседи снизу жалуются, что у них падают люстры.

    –  Вам предлагали остаться на базе в Новогорске?

    – Когда принимали решение о закрытии баз, у нас заканчивались сборы. А так как не было соревнований, к которым нужно было готовиться, то мы оттуда уехали.

    Прошел месяц, и сейчас просто необходимо приступать к тренировкам. Мы не говорим о массовом спорте, речь идет о спорте высших достижений. В Белоруссии, Китае, США спортсмены находятся на спортивных базах и продолжают подготовку. Они продумали варианты самоизоляции, соблюдают все меры безопасности. У нас ведь тоже могут создать такие условия.

    Маргарита Балакирева,
    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 4 июля 2025
    Южная Африка не будет претендовать на Игры-2036

    Глава НОК ЮАР Барри Хендрикс заявил, что страна вышла из борьбы за право принять летние Олимпийские игры-2036.

    Актуальное 3 июля 2025
    Александру Грушину — 80!

    Знаменитый тренер, а ныне руководитель Отдела образовательных программ Инновационного центра Олимпийского комитета России Александр Грушин отмечает сегодня юбилей!

    Стефания Елфутина. Фото Getty Images
    Лента новостей 2 июля 2025
    Порт Лос-Анджелеса и Лонг-Бич примут олимпийские регаты

    Организаторы летних Олимпийских игр-2028 утвердили окончательное расписание и формат турнира по парусному спорту — он будет состоять из десяти дисциплин, по пять у мужчин и женщин.