• Поиск
  • Листай влево

    Первую медаль Игр-2020 мужской Команде ОКР по дзюдо принес Нияз Ильясов. Дебютант Олимпийских игр завоевал бронзовую награду в весовой категории до 100 килограммов.

    Буквально вчера в легендарном дворце «Nippon Budokan», который для японцев является настоящим храмом дзюдо, героически билась за право стоять на пьедестале наша Мадина Таймазова. Ильясову, в отличие от коллеги, провести 16 минут на татами в одной схватке, к счастью, не довелось. Но и его кимоно после заключительного поединка было залито каплями крови. А гематома над левым глазом – почти как у Мадины – без лишних слов демонстрировала, какой ценой даются российским дзюдоистам олимпийские медали.

    Андрей Голованов

    — Сегодня меня хорошо потрепали, — улыбался Нияз. — Уже в первой схватке почувствовал, что рот кровится. А потом сам не понял, как получил рассечение брови.

    В 2019 году на этом же татами Ильясов в рамках чемпионата мира дошел до финала, где проиграл португальцу Фонсеке. На Олимпийских играх история, увы повторилась. Только уже на четвертьфинальной стадии. Фонсека в итоге тоже заработал на этих Играх «бронзу», и пока он общался чуть поодаль с португальскими журналистами, Нияз шутил, кивая в сторону соперника: «Он меня уже замучил, если честно. Везде преследует. И здесь опять меня поймал. На чемпионате Европы прошел его иппоном, а сегодня вообще никак не мог подобраться. Так и не нашел к нему ключик».

    Поражение в четвертьфинале отправило Ильясова в раунд утешения. И для завоевания бронзовой медали ему предстояло выиграть две схватки. С немцем Фреем все получилось более-менее спокойно. А вот в решающем поединке против российского спортсмена вышел лидера мирового рейтинга, серебряный призер Игр в Рио-2016 Варлам Липартелиани из Грузии.

    Андрей Голованов

    Тяжелейшая битва осталась за Ильясовым, который после завершения схватки даже не смог сдержать слез. 17 лет изнурительных тренировок, сборов и соревнований, непростой выбор в пользу дзюдо, когда открывались отличные перспективы в самбо – всё это ради олимпийской мечты, которая сегодня сбылась. Как тут не дать волю чувствам даже такому гиганту?!

    — Было настолько тяжело, чувствовал большую ответственность, поэтому не сдержал эмоций после схватки. Тем более что два месяца назад на чемпионате Европы проиграл именно Варламу Липартелиани, и схватка с ним была для меня достаточно принципиальной, — рассказал Нияз Ильясов. — Спасибо тренерам, которые настроили после поражения в четвертьфинале. Объяснили, что впереди две схватки, надо собраться, потерпеть. Один бы я вряд ли смог правильно настроиться, а благодаря Хасанби Таову (главный тренер мужской сборной по дзюдо – прим. И.З.) это удалось.

    Андрей Голованов

    Теперь настроение у наших дзюдоистов должно существенно улучшиться. После первых трех дней олимпийского турнира у команды не было ни одной медали. Благодаря Мадине Таймазовой и Ниязу Ильясову наград стало две.

    — Все были готовы на 100 процентов, но так неудачно складывались схватки. Это в какой-то степени морально давило, что команда без медалей. Но и мотивировало еще больше, — пояснил новоиспеченный призер Токио. — Тренеры перед сегодняшними соревнованиями не делали акцент на том, что нет медалей. И Эцио Гамба (генеральный менеджер сборной – прим. И.З.) тоже настраивал на то, чтобы наши головы была свободными и мы ни о чем постороннем не думали. Просто должны были выходить и делать свое дело.

    Завтра за олимпийские медали в дзюдо поборется наш Тамерлан Башаев. Вице-чемпион мира-2021, чемпион Европы-2020 выступает в весовой категории свыше 100 кг. Ну а в завершение, 31 июля, состоится командный турнир.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    19 мая 2022
    С Днем рождения, Олег Васильевич!

    Олег Матыцину – 58 лет!

    Антидопинг 19 мая 2022
    ОКР принял участие в Конференции РАА «РУСАДА» «Антидопинг: фокус на здоровье спортсменов»

    Мероприятие состоялось в рамках Всероссийского Форума «Здоровье нации – основа процветания России»

    Мероприятия при поддержке ОКР 17 мая 2022
    Два мобильных сервисных центра ОКР работают в Миассе и Уфе

    В период с 16 по 21 мая Мобильные сервисные центры направления «Сноуборд (горные лыжи)» и «Беговые лыжи» будут выполнять свои задачи на выездных мероприятиях.