Олег Стояновский: «После победы на чемпионате мира от нас стали требовать больше»

Чемпионат мира по пляжному волейболу, который должен был состояться в Риме летом 2021 года, решением Международной федерации волейбола (FIVB) перенесен на июнь 2022 года. Это обусловлено глобальными изменениями спортивного календаря, необходимыми после изменения сроков проведения летних Олимпийских игр в Токио.

Действующими чемпионами мира среди мужчин являются россияне. Вячеслав Красильников и Олег Стояновский стали победителями прошлогоднего турнира в Гамбурге. А затем российский дуэт подтвердил свое превосходство над соперниками, выиграв финал Мирового тура в Риме.

— Что поделать. В данной ситуации это единственное правильное решение – перенести чемпионат мира, — сказал в интервью Службе информации ОКР Олег Стояновский. — Очевидно, его принимали, чтобы развести два крупных турнира, и не проводить чемпионат мира в один год с Олимпийскими играми. Кроме того, в Италии ситуация с коронавирусом – одна из худших. И нужно дать им чуть больше времени восстановить страну.

— Два крупных турнира за год, с точки зрения спортсмена – действительно большая нагрузка?

— Это зависит от сроков. В любом случае чемпионат мира – важное, большое соревнование. К нему тоже нужно готовиться. И быстро выйти на два пика формы невозможно.

— В Риме, где должен состояться следующий чемпионат мира, вы играли и побеждали совсем недавно. Приятные воспоминания?

— Ну конечно. В Риме был очень классный турнир. И не только потому, что мы его выиграли. Там отличная организация, инфраструктура. На том же спорткомплексе проводится известный теннисный турнир серии «Мастерс». Комплекс очень красивый, с элементами классической итальянской архитектуры.

— Рим был эффектным завершением такого удачного для вас 2019 года. Что изменилось в вашей жизни после победы на чемпионате мира?

— От нас стали больше требовать – и болельщики, и тренерский штаб. Да и мы сами повысили требования к себе и стараемся им соответствовать. Внимание возросло. Надеюсь, что наша победа помогла продвинуть в России пляжный волейбол. Это отличный вид спорта, которым заниматься может каждый.

— Вы являетесь еще и чемпионом юношеских Олимпийских игр-2014. Насколько та медаль важна для вас?

— На тот момент это было действительно очень большое достижение. Нам удалось почувствовать, что такое Олимпийские игры. Да, не с таким давлением, как на взрослом уровне. Тем не менее, это был очень хороший опыт. Ну и выигрывать всегда приятно. Особенно если учесть, что такое событие у тебя может быть один раз в жизни, с учетом возрастных ограничений.

fivb.com

— Теперь, с учетом статуса чемпионов мира, ваша пара наверняка будет фаворитами уже на взрослых Олимпийских играх в Токио.

— Я предпочитаю не предвосхищать события. Тем более что до Олимпийских игр еще больше года. Пока мы даже не знаем, когда состоится следующий турнир. И говорить о чем-то сейчас не имеет смысла. Разумеется, после победы в Гамбурге мы на каждом турнире – одни из фаворитов. И это добавляет давления на нас.

— Перенос Олимпийских игр как восприняли?

— Лично я никак не мог на него повлиять, поэтому воспринял без лишних эмоций. Так сложилось. Да, печально, и хотелось выступить в Токио в 2020-м году. Мы к этому готовились. Но катастрофы нет. Мы просто перенесем наш план на следующий год, будем так же тренироваться и готовиться.

— В этом сезоне еще рассчитываете выступить?

— Думаю, сезона уже не будет.

— Как поддерживаете форму?

— Вопрос в том, поддерживать для чего? Пока нет никакой определенной цели. В Москве мы даже свободно по городу не можем передвигаться, а тренироваться в квартире – это совершенно не то. Мы просто ждем, когда ситуация наладится, и дальше будем решать.

— С тренерами на связи? Задания они вам дают?

— Да, мы общаемся, созваниваемся. Регулярно проводим видеоразборы, делаем работу над ошибками. Что касается заданий – мы ответственные, самостоятельные спортсмены. И сами знаем, как нам нужно тренироваться. Но условий для этого у меня нет. И все понимают, что заниматься сейчас очень сложно.

— Ваш Инстаграм не обновлялся после турнира в Катаре, который стал первым в сезоне, и пока последним.

— Ну а что в нем должно быть, если я полтора месяца сижу дома? (смеется) Да, многие записывают дома ролики, показывают, как тренируются. Но я всех этих веяний не разделяю и, можно сказать, не в мейн-стриме. Просто не очень это интересно.

— Что-то успели сделать за время карантина, на что обычно не хватало времени?

— У меня и до самоизоляции режим был достаточно свободным, поэтому распорядок глобально не изменился. Наверное, стал больше готовить еды. Вообще всю эту ситуацию воспринимаю спокойно. Просто нужно ее переждать.

Илья Зубко, Служба информации ОКР