• Поиск
  • Чемпионат мира по пляжному волейболу, завершившийся в немецком Гамбурге, принес оглушительный успех российскому дуэту Олег Стояновский/Вячеслав Красильников. Наши ребята впервые в истории выиграли для страны золотые медали, одолев в финале хозяев соревнований  Клеменса Винклера/Юлиуса Толе – 2:1(19:21,21:17,15:11).

    Достойным бонусом к первому месту стала лицензия на Олимпийские игры 2020 года в Токио.

    — Конечно, если сравнивать оба наших достижения, то золотые медали немецкой пробы важнее, — заявил в интервью Службе информации ОКР Олег Стояновский. – Очень приятно осознавать, что триумфаторами стали именно мы со Славой – это результат, к которому российские пляжники шли целенаправленно и долго. Что касается путевки в Японию, то наша пара начинала чемпионат мира лидером олимпийского рейтинга, и у меня нет сомнений в том, что на Игры в Токио мы бы пробились в любом случае, даже если бы не стали чемпионами мира.

    — На пути к финалу было обыграно много достойных пар – чехи, итальянцы, американцы. Не было ощущения, что в решающем матче соперник достался не самый сильный?

    — Несмотря на то, что Винклер и Толе в своей карьере не выиграли ни одного крупного турнира, на сегодняшний день — они самая стабильный пара. Немцы были необычайно мотивированы, а горячая поддержка трибун обеспечивала им необходимый настрой и придавала дополнительные силы. Представьте себе, когда за тебя переживают 13 тысяч фанатов – когда такое было на пляжном волейболе!? Справедливости ради отмечу, что на стадионе был небольшой  уголок болельщиков из России, дыхание которого мы постоянно ощущали.

    — Показалось, что в первой партии финала ваша игра была не идеальной?

    — Я бы не стал так утверждать. Мы шли ровно, то одна команда делала брейк, то другая. Просто в концовке сета немцам удалась хорошая подача. Это был чисто рабочий момент. Во второй партии мы сразу взяли бразды правления в свои руки и, захватив инициативу, довели сет до победы.

    — Решающий сет выдался нервным —  тайм-ауты, видеопросмотры. Это были тактические уловки со стороны соперников?

    — При счете 4:4 Юлиус Толе почувствовал острую боль в шее, и немцы взяли медицинский тайм-аут. Пришлось прибегнуть даже к помощи мануального терапевта, чтобы игрок смог продолжить встречу. Что касается видео-челленджей, то и я воспользовался этим правом. Конечно, кроме того, чтобы по-справедливости разобраться в спорном эпизоде, надо еще сбить соперника с темпа, лишить его атакующего настроя.

    — Именно вам удалось поставить в матче победную точку. Помните, как это случилось?

    — Такое никогда не забывается. Мне очень хотелось добыть победное очко на своей подаче, чтобы не было никакой нервотрепки. Но немного не попал в корт, и мяч перешел к сопернику. Мы полностью сконцентрировались на приеме, Слава сделал все безупречно, а соперник уже не смог подстроиться под нас и выстроить защитную схему.

    — Можете сказать, что пошли по стопам известного волейболиста Игоря Колодинского, подававшего со скоростью 114 км/час?

    — В Гамбурге мне удалась подача, когда мяч развил скорость 113км/час. Результат хороший, но не мировой рекорд. По этому показателю лидирует серебряный призер Олимпийских игр в Рио – де – Жанейро итальянец Паоло Николаи  – 119 км/час.

    — Лицензия, завоеванная на Игры в Токио, не именная. Вас это не смущает?

    — По большому счету, это формальность. Если не произойдет никаких форс-мажоров, то мы с Вячеславом обязательно поедем в Японию. Очень важно, что турнир в Гамбурге еще больше упрочил наше главенствующее положение в олимпийском рейтинге – на следующих соревнованиях мы будем иметь высокий посев.

    — Вместе с Вячеславом Красильниковым, который старше вас на 6 лет, вы вместе играете с октября. Есть абсолютное чувство локтя?

    — На самом деле – это очень маленький срок, чтобы говорить об идеальной сыгранности. За 8 месяцев сложно найти полное взаимопонимание. Многие команды тратят годы для того, чтобы достичь необходимый игровой баланс. Тем приятнее ощущать свое чемпионство, будучи такой молодой командой.

    Слава – опытнейший игрок, побывавший во многих передрягах. В нашей связке он отвечает за психологическое состояние, показывая своим примером, что все нормально и не стоит нервничать.

    — Какие поединки, кроме финального, запомнились вам еще?

    — Первый раз мы отдали соперникам сет только в полуфинале, но в 1/16 изрядно понервничали в игре против чехов, когда во второй партии изрядно попотели – 29:27.

    В матче за выход в финал против пары из США Борн/Тр. Крэбб мы доминировали, держали игру под контролем, но затем американцы расправили крылья, а мы, наоборот, снизили давление. Только третья партия принесла нам желаемую победу. Было тяжеловато в психологическом плане.

    — Вы стали самым молодым победителем в истории чемпионатов мира по бич-волею – 22 года и 9 месяцев. Этот факт вселяет чувство гордости?

    — Главное, что мне удалось стать чемпионом, а в каком возрасте – не имеет значения. Посмотрите на подиум – на нем игроки примерно моего возраста —  22-24 года. Самое важное – есть понимание того, что мы идем в правильном направлении, и на Олимпийских играх с нами будут считаться абсолютно все команды.

    — Вы пришли в волейбол в девятилетнем возрасте. Как это произошло?

    — В волейбольную секцию меня за руку привел отец. Ему очень хотелось, чтобы после школы я не слонялся бесцельно, а был занят каким-то делом, развиваясь физически. Мне понравилось и дела пошли в гору. В 2013 году с Артемом Ярзуткиным стали чемпионами Европы среди юниоров, а на следующий год выиграли «золото» вторых Летних юношеских Олимпийских игр в Нанкине.

                                                                                              Владимир Топильский,

                                                                                         Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.