• Поиск
  • Листай влево

    Российская сборная по конному спорту выступит на Олимпийских играх в Токио в командных соревнованиях по выездке впервые с 1992 года. Ранее нашим спортсменам удавалось принять участие в Играх лишь в индивидуальном зачете.

    Командная лицензия была завоевана в прошлом году на олимпийских квалификационных соревнованиях «Токийский тур», которые впервые были организованы Международной федерацией конного спорта (FEI) для стран географической группы «С», куда входит и Россия.

    – Мы долго не могли принять участие в этом виде программы, так как ужесточился отбор на Олимпийские игры – надо было попадать в пятерку лучших на чемпионате мира или в тройку на чемпионате Европы, – рассказала в интервью Службе информации ОКР старший тренер сборной России по выездке, член бюро Федерации конного спорта России (ФКСР) Ольга Соболева. – Благодаря большой работе в области международной политики по взаимодействию с FEI, которую проводит президент федерации Марина Владимировна Сечина, право проведения квалификационного турнира для нашей группы было отдано России.

    – Где проходил «Токийский тур»?

    – В подмосковном Конноспортивном комплексе Maxima Stables. Это был очень ответственный старт. Для участия в командных соревнованиях были приглашены лидирующие российские всадники, которые выступают в Европе. Елена Сиднева, Татьяна Костерина, Евгения Давыдова и Регина Исачкина составили костяк сборной, которая с большим преимуществом завоевала первое место и олимпийскую лицензию.

    – Для хорошего результата обязательно готовиться за границей?

    – В России тоже есть конкурентоспособные всадники. Но если они не выступают среди сильнейших спортсменов европейского уровня, то не всегда чувствуют мировые тенденции в выездке. Основным фактором, который не позволяет нам принимать участие в большом количестве международных соревнований, является транспортировка лошадей. Поэтому многие спортсмены стараются уехать в Европу, чтобы там тренироваться и выступать.

    В постсоветский период наивысшее достижение в российском конном спорте было у Александры Кореловой. На Олимпийских играх 2008 года в Пекине в соревнованиях по выездке она стала шестой. И чтобы добиться этого результата она 10 лет тренировалась в Германии у одного из лучших специалистов мира – Георга Теодореску. Кстати, его дочь Моника сейчас главный тренер немецкой сборной по выездке – мирового лидера в этой дисциплине.

    horsetimes.ru

    – Кто сейчас готовит российскую команду к Играм в Токио?    

    Британский специалист Фердинанд Эйлберг. Его нашей федерации порекомендовали авторитетные специалисты FEI. Это профессиональный, независимый и грамотный тренер, имеющий мировое признание, опыт и знания, которые сейчас так нужны российской сборной. Благодаря поддержке Олимпийского комитета России с ним был заключен контракт.

    – Кто будет включен в сборную?  

    – У главного тренера есть расширенный список спортсменов, куда входит порядка 10 человек, среди которых есть и молодые всадники Александра Максакова и Ольга Иванова.

    Критерием отбора в олимпийскую сборную будет наличие квалификации, высокие спортивные результаты, показанные на отборочных соревнованиях, физическое состояние лошади и психологическое — всадника.

    Однако квалификацию нужно заново подтверждать в олимпийском сезоне. Для этого необходимо проехать программу Большого приза дважды и показать результат не менее 66 %. Есть несколько спортсменов, которые успели ее подтвердить до отмены соревнований, но остальным это еще предстоит сделать.

    Еще одно важное условие – квалифицировать спортсменов должны два судьи категории «5 звезд», которых в мире насчитывается порядка 30 человек. По этой причине лицензии лишилась команда Бразилии, которая к концу года не имела квалификации.

    – У российской сборной есть достойный резерв?

    – Последние успехи российского конного спорта на международном уровне связаны с молодежной сборной по выездке, с которой я работаю с 2003 года. Многое в их дальнейшем прогрессе будет зависеть от того, как быстро они наберут опыт и как скоро под их седлом появятся лошади, обладающие соответствующей подготовкой. Юноши и юниоры выступают по другим программам, более простым. Но, имея хорошую школу, дальше им развиваться будет легче.

    – Какие породы лошадей предпочтительны для соревнований по выездке?

    – Хорошая лошадь не имеет породы, масти и пола. У наших всадников есть лошади российских и зарубежных пород. Главное, что они обладают хорошими аллюрами и грамотно подготовлены.

    – Накануне сезона Елена Сиднева продала Фухура, на котором участвовала в олимпийском квалификационном турнире. Это большая потеря для нашей команды?

    – Мы лишились самой сильной пары. Теперь эта лошадь может стать участницей Игр в команде Дании. И чтобы больше таких прецедентов не было, федерация рассматривает вопрос заключения контрактов с владельцами лошадей.

    horsetimes.ru

    – Вы, наверное, знаете всех лучших лошадей в мире?

    – В выездке в рейтинге FEI по Большой езде около 850 лошадей, выступающих на хорошем уровне – порядка 300, на высоком – примерно 100.

    – За сколько времени должна сложиться пара – всадник-лошадь, чтобы успеть подготовиться к Олимпийским играм?

    – Выездка – одна из сложнейших дисциплин конного спорта. Пара всадник-лошадь, выступающая по программе Большого приза должна пройти большой путь. Подготовка молодой лошади может длиться 5-7 лет.

    По регламенту FEI до 31 декабря 2019 года надо было подать сертификат соответствия и национальность владельцев лошадей тех всадников, которые имеют квалификацию. Владелец должен иметь гражданство страны, за которую лошадь будет выступать на Играх.

    – Как будут проходить соревнования по выездке на Олимпийских играх в Токио, и были ли внесены изменения в их программу?

    – Изменения коснулись количества участников команды – вместо четырех человек будет три. Введена новая схема соревнований. Всех всадников поделят на группы, которые будут составляться в соответствии с рейтингом. Человек, занимающий 60-е место, стартует первым в первый день. Соответственно, лидер рейтинга выступит во второй день последним.

    Соревнования начинаются с тестовой езды Большой приз (Grand Prix) – это обязательная программа, в которую включены элементы высшей школы – пассаж, пиаффе, пируэты, менка ноги в 1 и 2 темпа, контрперемены на галопе, упражнения на рыси и галопе, шаг.

    Большой приз является квалификацией к командной езде – Переездке Большого приза (Grand Prix Special), и к личной – КЮР Большого приза.

    Переездка – это усложненный вариант Большого приза, куда отбираются 8 команд, и где по новым правилам буду чередоваться выступления сильных и более слабых всадников. КЮР – произвольная езда под музыку. Здесь тоже есть изменения. Всадник теперь должен, как и в фигурном катании, подавать свою программу. Если заявленные элементы не выполнены, то это будет идти в минус, а повышающие коэффициенты будут даваться за выполнение упражнений наибольшей степени сложности.

    Christian Petersen/Getty Images

    – Есть ограничения в выборе музыки?

    – Нет, каждый участник выбирает музыку по своим предпочтениям, и она тоже оценивается судьями. Конечно, есть любители рока или рэпа. Но я всегда своим спортсменам говорю, что судьи такие произведения не всегда понимают. А классика – не стареет.

    Музыка состоит из нескольких частей, и подбирается под ритм лошади. При этом нужно соблюдать стиль. Не очень хорошо смотрится, если вначале, например, было диско, а потом – классика.

    В последнее время музыкальное сопровождение включают фоном во время технической программы – Большой приз и Переездка Большого приза, и его обычно подбирает диджей. На Олимпийских играх сейчас эта задача будет возложена на всадника.

    – В экипировке традиции будут сохранены?

    – Ко всеобщему огорчению с 2021 года отменяют ношение цилиндров, которые были характерны для выездки. Теперь разрешено выступать только в шлеме. Но хочется верить, что на Олимпийских играх нам еще могут позволить выступать в традиционных головных уборах.

    – Ситуация с пандемией коронавируса сильно повлияет на подготовку к Олимпийским играм?

    – Конечно. Одно дело, когда спортсмен теряет спортивную форму, а здесь еще проблема работы с лошадьми. Их надо выводить на пик формы, ориентируясь на конкретные даты соревнований, а сейчас они все отменены.

    Маргарита Балакирева,
    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 16 апреля 2024
    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России

    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России, компания, как и ранее, остаётся Генеральным партнёром ОКР. Соответствующий договор подписали генеральный директор авиакомпании Сергей Александровский и президент ОКР Станислав Поздняков.

    Лента новостей 11 апреля 2024
    Егор Сорин: «Обыграть Большунова, как это сделал Коростелёв, дорогого стоит»

    Заключительным аккордом сезона лыжных гонок в России стал финал Кубка страны в Кировске (Мурманская область), организованный в формате мини-тура. Соревнования венчал масс-старт в гору, как на «Тур де Ски».

    Лента новостей 9 апреля 2024
    Денис Салагаев: «Молодёжь порадовала и теперь пополнит состав национальной сборной»

    Сезон в параллельных дисциплинах сноуборда завершился 7-м этапом Кубка России на курорте «Роза Хутор», одном из спортивных объектов Сочи-2014. Ранее в середине марта на Камчатке прошёл чемпионат страны.