Определены российские участники олимпийской квалификации в плавании на открытой воде

Пловцы Кирилл Абросимов, Денис Адеев, Анастасия Ермакова и Мария Новикова поборются за олимпийские путевки на Игры в Токио. Это стало известно по итогам израильского этапа Кубка Европы-2020 по плаванию на открытой воде на дистанции 10 км.

Для российских пловцов соревнования, прошедшие в Эйлате, являлись заключительным этапом отбора на олимпийский квалификационный турнир, который запланирован на 30-31 мая в Фукуоке (Япония). Шанс пробиться на Игры в Токио получили Кирилл Абросимов и Денис Адеев, завоевавшие в Израиле золотую и серебряную медали соответственно. Напомним, что Денис Адеев в 2019-м году выиграл для российской сборной первую медаль на I Всемирных пляжных играх АНОК Дохе. В Катаре он также был серебряным призером.

У женщин бороться за путевки на Игры будут победительница соревнований в Эйлате Валерия Ермакова и бронзовый призер израильского этапа Мария Новикова.

– Никаких неожиданностей не произошло, именно эти четыре спортсмена были главными претендентами на участие в квалификационном отборе в Фукуоке, – прокомментировал итоги отбора Службе информации ОКР старший тренер сборной России по открытой воде Сергей Бурков. – Они также смогут принять участие и в чемпионате Европы в Будапеште, который пройдет в мае перед отборочным стартом на Игры.

LEN

Напомним, что российский отбор проходил в три этапа. Первая стадия состоялась в сентябре прошлого года в рамках всероссийских соревнований, посвящённых 25-летию плавания на открытой воде. Вторым этапом стали соревнования в 50-метровом бассейне на дистанции 5 км на чемпионатах и первенствах федеральных округов, которые завершились 21 февраля.

Соревнования по плаванию на дистанции 10 км на Играх-2020 пройдут в Токийском заливе в акватории Морского парка Одайба, где также состоятся состязания по триатлону. В прошлом году в дни тестовых мероприятий «На старт, внимание, Токио!» в заливе было обнаружено большое количество болезнетворных бактерий, что вызвало обеспокоенность со стороны пловцов и представителей международных федераций, а часть соревнований по триатлону даже пришлось отменить. Оргкомитет Олимпийских игр-2020 в Токио принял решение проводить регулярный мониторинг качества воды для обеспечения безопасности участников Игр.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР