Павел Костюков: «Продолжение олимпийского отбора в ВМХ принимаем как данность»

Международный союз велосипедистов (UCI) и Международный олимпийский комитет (МОК) согласовали изменения в квалификации на Игры в Токио. Спортсмены получат возможность набрать рейтинговые очки в ВМХ-рейсе, ВМХ-фристайле и маунтинбайке на двух стартах сезона-2021, которые будут объявлены чуть позже.

— Дополнительную информацию по календарю мы ожидаем от UCI уже завтра, 20 мая. Пока можем констатировать только то, что отбор продолжается. Теперь ждем разъяснений, как и на каких условиях он будет проходить, — рассказал Службе информации ОКР главный тренер сборной России по велоспорту-ВМХ Павел Костюков.

— Сколько олимпийских лицензий рассчитываете заработать?

— По состоянию на 3 марта, когда рейтинг олимпийского отбора был закрыт, во всех категориях мы находились на квалификационных позициях. То есть рассчитывали на лицензии у мужчин и женщин как во фристайле, так и в рейсе. Теперь очень многое будет зависеть от того, как мы будем выходить из карантина.

— То есть дополнительные старты в рамках олимпийского отбора российским спортсменам не на руку?

— Мы не будем оценивать данное решение по принципу «хорошо — плохо». Принимаем его как данность. Значит, будем бороться дальше.

uci.org

— Как сказалось на вашей работе расширение олимпийской программы для ВМХ и включение в него фристайла, который дебютирует на Играх в Токио?

— Вопрос по поводу фристайла был на повестке дня достаточно давно, поэтому сюрпризом решение включить фристайл в олимпийскую программу не стало. Первое, за что мы взялись – систематизация внутреннего календаря, его синхронизация с международным.

В России ВМХ-фристайл – достаточно популярное направление. У нас есть ряд хороших спортсменов – Ирек Ризаев, Константин Андреев, Лиза Посадских, Катя Круглова. Наша команда участвовала в Юношеских Олимпийских играх-2018 и во фристайле, и в рейсе. Но, несмотря на то, что россияне уже становились призерами этапов Кубка мира, чемпионатов Европы, до сих есть немало вопросов по поводу качества инфраструктуры для нашего вида спорта.

— Как спортсмены поддерживают форму, находясь на карантине?

— Сборная России рассредоточена по всей территории нашей необъятной страны, поэтому у всех ситуация разная и какого-то одного лекала нет. В любом случае со всеми поддерживаю контакт. Совместно с тренерским штабом прорабатываем планы, исходя из имеющихся у спортсменов средств. Где-то оказали точечную адресную поддержку в плане оснащения. С недавних пор в некоторых регионах разрешили индивидуально заниматься на улицах, что несколько упрощает подготовку.

В целом все ребята мотивированы, проявляют профессионализм. Они прекрасно понимают, что на носу Олимпийские игры, отслеживают свои позиции в рейтинге. И осознают, что карантин – для всех. Но он обязательно закончится, после чего борьба на международной арене непременно продолжится.

uci.org

— Каковы предварительные планы по выходу из самоизоляции?

— Европейский союз велосипедистов объявил, что чемпионат Европы назначен на 2-4 октября и пройдет в бельгийском Десселе. В сентябре пройдут этапы Кубка Европы по ВМХ-рейсу. Централизованные сборы мы предварительно планируем на конец июня. Разумеется, это пока проекты, которые потребуют утверждения. С учетом переноса на год Олимпийских игр, планы основных спортсменов также скорректировали. А окончательное решение примем, как только будет больше ясности.

— Где может пройти централизованный сбор, с учетом дефицита инфраструктуры для ВМХ-велоспорта в России?

— У нас несколько составов и, соответственно, разные варианты. Всё будет зависеть от того, как именно каждый конкретный регион будет выходить из карантина. Спортсмены находятся сейчас по месту жительства в Краснодаре, Казани, Мордовии, Омске и Пензе. Да, хотелось бы сделать лучше и немного по-другому. Но исходим из того, что имеем.

Илья Зубко, Служба информации ОКР