• Поиск
  • Листай влево

    Финал в женской сабле, о котором мы мечтали пять лет, с того самого момента, как в Рио-де-Жанейро Софья Великая и Яна Егорян вышли на олимпийский помост, повторился в Токио! Похоже, что сценарий для фильма «На острие-2» пишется прямо на наших глазах здесь и сейчас.

    Софья Великая и София Позднякова шли к очному поединку одинаково уверенно, на классе. Разве что София заставила немного понервничать в первом круге, когда уступала итальянке Розелле Грегорио 9:12. Но это был лишь эпизод.

    Андрей Голованов

    В полуфинале россиянки не оставили никаких шансов вице-чемпионке Европы 2019 года венгерке Анне Мартон и чемпионке мира-2018 Мано Брюне из Франции.

    После этого стало ясно, что за пять лет расклады в женской сабле, по большому счету, не изменились. Олимпийский финал – снова наша вотчина и гордость!

    Описывать поединок двух блестящих спортсменок, наверное, смысла нет. Все, кто хотел, посмотрел его или в прямом эфире на Первом канале, или в записи.

    Безумно жаль, что на трибунах не было болельщиков. Без них, как отметили обе финалистки, антураж не совсем соответствовал масштабу события. С другой стороны, глядя на то, как обнимал и поздравлял свою старшую дочь с новым титулом четырехкратный Олимпийский чемпион по фехтованию, Президент ОКР Станислав Поздняков, не скажешь, что кому-то в этот вечер не хватало положительных эмоций.

    Андрей Голованов

    — Каждый спортсмен мечтает об олимпийском золоте. Помню, как Яна Егорян сказала нам после своей победы: «Секунда – и это прошло». Вот и у меня сейчас все эмоции выплеснуты и вместе с радостью пришла усталость, — призналась София Позднякова. — Очень рада, что вместе с Софьей Великой мы принесли в копилку нашей команды две медали. Что получился такой же финал, как в 2016-м.

    Несколько дней назад мне приснился сон. Мы с девочками сидим в комнате после проигранных боев — и тут приходит Соня с большой коробкой конфет. И говорит: «Я второе место заняла». Получается, сон был вещий.

    Мне вообще много чего снилось в последнее время. На предолимпийском сборе в Хабаровске однажды проснулась в ужасе от того, что во сне меня поселили вместе с француженками и не пускали к мужу! В Хабаровске, да и здесь в Токио я вспоминала всё то время, пока шла подготовка к Играм. Переживала, как сложится для меня Олимпиада. Было непросто, но очень помогала и помогает поддержка близких – папы, мамы, мужа – Константина Лоханова. Спасибо им всем! Это наша общая победа!

    Андрей Голованов

    Софья Великая много говорила об особенном формате этих Игр, предпочитая избегать пространных обсуждений того, что случилось непосредственно на дорожке.

    По какой причине — понятно. Третье личное олимпийское «серебро» для Софьи — это одновременно и радость, и грусть. Чего больше — не нам судить.

    — Церемония награждения, конечно, необычная. Как и вся Олимпиада. Здесь нет болельщиков. Много ограничений – маски, социальная дистанция. И все равно эту Олимпиаду нужно было провести. Ради тех тысяч спортсменов, которые готовились к ней долгих пять лет, — отметила Великая. — Сегодня я отлично фехтовала, за исключением решающего поединка, где сделала много ошибок. Было волнение, но не было страха и каких-то особенных переживаний. Меня ничего не сковывало. Я безумно рада попасть в финал. До него не дошли Ольга Харлан, сильные кореянки и француженки. Игры, как всегда, полны сюрпризов.

    Для меня это первые международные соревнования в нынешнем году. Сезон начала с нуля. К полноценным тренировкам приступила четыре месяца назад, потому что у меня двое детей — я не могу не уделять им время. Пройти весь этот путь от начала до конца было сложно, но я справилась. Вместе с Софией Поздняковой, считаю, мы подарили любителям фехтования интересный финал. Поздравляю Соню с заслуженной победой! Сейчас я уже думаю не о личном результате, а о командных соревнованиях. Они очень важны. Это будет итог и окончательная оценка работы, которую мы проделали в олимпийском цикле.

    …За два дня фехтовальщики увеличили медальный запас Команды ОКР на четыре награды всех достоинств. Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, София Позднякова, Софья Великая. Всех их мы еще увидим в Токио. Уверен, что торжественная музыка Чайковского сегодня звучала под сводами арены Makuhari Messe не в последний раз.

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры

    19 мая 2022
    С Днем рождения, Олег Васильевич!

    Олег Матыцину – 58 лет!