Российские гимнасты встретились с президентом FIG в Москве

Президент Международной федерации гимнастики (FIG) Моринари Ватанабэ пригласил сборную России по спортивной гимнастике принять участие в матчевом турнире с командами Японии и Китая. Соревнование планируется провести в ноябре в японской Хиросиме.

С этим предложением глава FIG выступил на встрече в Москве с участием министра спорта России Олег Матыцина, президента Федерации спортивной гимнастики России (ФСГР), вице-президента ОКР, вице-президента FIG Василия Титова, тренерского штаба национальной сборной, а также ведущих спортсменов страны, среди которых были Никита Нагорный, Артур Далалоян, Ангелина Мельникова и другие.

Как рассказала Службе информации ОКР старший тренер национальной сборной по спортивной гимнастике Валентина Родионенко, инициатива встречи исходила от президента FIG Моринари Ватанабэ.

– Обсудили ход подготовки российских гимнастов в условиях пандемии, а также перспективы их участия в международных соревнованиях. Спортсмены с нетерпением ждут, когда они снова смогут выйти на помост. В то же время хотим обезопасить нашу команду от риска заражения коронавирусом. Поэтому мы дали принципиальное согласие на участие в турнире в Хиросиме при соблюдении организаторами ряда условий. В частности, нас интересовала возможность предоставления чартерного авиарейса и размещения в отеле, который должен находиться в непосредственной близости со спортивным залом. Мы попросили прислать подробный регламент, где были бы прописаны все детали проведения соревнований. Только после этого сможем принять окончательное решение. Ватанабэ заверил нас, что постарается решить все эти вопросы.

Он также отметил, что для Японии очень важно, чтобы Олимпийские игры состоялись. И организация турнира должна показать, что проведение соревнований в безопасных условиях возможно, – прокомментировала итоги встречи Валентина Родионенко.

В настоящее время спортсмены проводят тренировочные мероприятия на федеральной базе «Озеро Круглое». Первым стартом для российских гимнастов станет чемпионат России, который пройдет в Пензе с 26 октября по 8 ноября.

По итогам соревнований будет сформирована сборная, которая примет участие в мужском и женском чемпионатах Европы в Баку в декабре этого года. Изначально европейский чемпионат среди женщин должен был пройти в Париже в апреле-мае, а среди мужчин – в Баку в конце мая. Из-за начавшейся пандемии коронавируса турниры были перенесены. Их точные даты станут известны 30 сентября.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР