• Поиск
  • Листай влево

    Первыми российскими спортсменами, официально вступившими в борьбу за медали Игр в Токио, стали стрелки из лука. Сегодня они провели квалификацию, в результате которой стала известная сетка как индивидуальных, так и командных соревнований.

    Несмотря на ранее время начала – 9 утра по местному времени – находиться в парке Ёменошима было тяжело и без спортивного лука в руках. Столбик термометра уверенно забежал за 30-градусную отметку, а волонтеры и журналисты – едва ли не единственные «зрители», допущенные на олимпийские объекты в Токио – при каждом удобном случае прятались в тень стоящих рядом деревьев. Мест под зонтиками, весьма скромно представленными на лукодроме, хватило далеко не всем.

    Андрей Голованов

    В таких непростых условиях спортсменам нужно было сделать по 72 выстрела – 12 серий по шесть штук. Процедура заняла около двух часов, а результатом квалификации стала сетка основного раунда, где борьба пойдет уже на выбывание.

    В женских соревнованиях лучший результат ожидаемо показали непререкаемые лидеры в этом виде кореянки, занявшие все три первых строчки протокола. А победительница квалификации Сан Ан смогла побить олимпийский рекорд, продержавшийся 25 лет – она набрала 680 очков.

    Наши девушки тоже смотрелись достойно. Ксения Перова показала лучший результат сезона (680) и стала восьмой. Елена Осипова расположилась на 22-й строчке (651), а 23-летняя Светлана Гомбоева – на 45-й (630). Суммарно российские лучницы показали шестой результат, и теперь в 1/8 командного турнира 25 июля они встретятся с коллегами из Украины. В случае успеха дальше по турнирной сетке их ожидают американки.

    — Жребий более-менее нормальный. Это не Южная Корея. — констатировал Станислав Попов, тренер Команды ОКР по стрельбе из лука. – Наверное, могли рассчитывать на большее в квалификации, но волнение Светланы сказалось. В этом году в Лозанне она выиграла «золото» на Кубке мира, в составе команды девочки стали чемпионками Европы. Увы, молодость дает о себе знать.

    По словам Попова, главная ставка в Токио делается на командные соревнования. В 2016 году в Рио в этом виде программы наши девушки дошли до финала и стали серебряными призерами. Кроме того, в Японии российские лучники поборются за награды в соревнованиях смешанных дуэтов. Здесь Команду ОКР представят Ксения Перова и Галсан Базаржапов – единственный из российских лучников-мужчин, отобравшийся на эти Игры.

    — В принципе своим результатом я довольна. Сделала всё, что могла. В команде мы шестые. Это достаточно выгодная позиция, на мой взгляд. Кроме того, наконец-то у нас появился мальчик, поэтому будем выступать еще и в миксте, — рассказала Ксения Перова.

    Сетка соревнований в смешанных парах определилась уже после мужской квалификации. В ней Базаржапов показал 34-й результат – 653 очка. Это позволило российскому дуэту получить 10-й номер при посеве. Медали в миксте будут разыграны завтра, 24 июля.

    Сергей Киврин

    После того, как завершились женские соревнования, на лукодроме произошел эпизод, который поначалу испугал. Светлана Гомбоева упала, возвращаясь от щитов. Ей тут же стали оказывать помощь, причем не только партнеры по команде. Живое участие приняли коллеги из Мексики, Италии, Великобритании, США. Гомбоева быстро пришла в себя, ее отвели под тент, где дали воды и положили на голову ледяной компресс. Медики, работающие на арене, среагировали не слишком оперативно, но после небольшой заминки тоже включились в процесс. Светлану увезли на носилках в медпункт.

    Через полчаса после этого эпизода я созвонился с Ксенией Перовой.

    — Со Светой уже всё нормально. Врачи ее осмотрели, дали попить воды. Сказали, что это был обычный солнечный удар, ей нужно прийти домой и поспать, — рассказала она. — Её уже отпустили, сейчас мы все вместе возвращаемся в Олимпийскую деревню. Света с нами, чувствует себя хорошо. Так что к командным соревнованиям она будет в строю.

    Девушки-лучницы разыграют первые олимпийские медали в воскресенье, 25 июля.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Новости международного олимпийского движения 17 сентября 2021
    МОК предоставит вакцину от коронавируса участникам Игр в Пекине

    Международный олимпийский комитет (МОК) предложит вакцину от коронавируса всем спортсменам, отобравшимся на зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине. О старте программы, опробованной на Играх-2020 в Токио, объявил Президент МОК Томас Бах.

    Новости международного олимпийского движения 17 сентября 2021
    «Вместе ради общего будущего!» — представлен девиз Игр-2022

    Ровно за 140 дней до церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине организационный комитет соревнований представил официальный девиз главного зимнего мультиспортивного форума четырехлетия. Им стала фраза «Вместе ради общего будущего».

    Новости международных федераций 17 сентября 2021
    AIBA впервые в истории поощрит победителей и призеров чемпионата мира

    Руководство Международной ассоциации бокса (AIBA) приняло решение вручить денежные призы медалистам предстоящего чемпионата мира среди мужчин, который пройдет в Белграде с 24 октября по 6 ноября.