• Поиск
  • Листай влево

    Для участников Игр-2020 организаторы подготовили сразу три Олимпийских деревни. Основная находится в Токио, две другие – в городах Идзу и Эносима. Там живут соответственно велогонщики (трек, маунтинбайк) и представители парусного спорта.

    Олимпийская деревня в Эносиме, а точнее в поселке Оисо, что примерно в 70 километрах от Токио, — это пятизвездочный Oiso Prince Hotel, полностью отданный на время соревнований в распоряжение зарубежных делегаций. Стандартные двухместные номера здесь, конечно, превосходят по комфорту квартиры в большой Олимпийской деревне. Плюс вид на океан и гору Фудзи.

    Наталья Пахаленко

    Однако из-за коронавируса пользоваться в полной мере всеми благами отеля такого уровня спортсмены все равно не могут. SPA-комплекс закрыт, а большой открытый бассейн отгорожен забором. Доступ туда есть только у местных жителей. Плескаясь в воде, японцы приветливо машут руками постояльцам гостиницы, а тем остается только тихо завидовать счастливчикам.

    Прогулки вне отеля, как и купание в бассейне, запрещены. Персонал внимательно следит за соблюдением антиковидного регламента. Например, попытка российских яхтсменов покататься на скейтах была тут же вежливо пресечена.

    Из доступных развлечений наибольшей популярностью пользуются столы для настольного тенниса. Чтобы поиграть в пинг-понг, приходится ждать в очереди несколько часов. Испанцы, немцы, бразильцы – вот кого хлебом не корми, дай только в руки ракетки!

    При наличии свободного времени можно также пройти онлайн-курсы по обучению японской каллиграфии и оригами (традиционное японское искусство складывания фигурок из бумаги без использования ножниц – прим. Ю.Б.).

    Наталья Пахаленко

    В отеле есть спортзал, где яхтсмены занимаются ОФП. Здесь тоже не расслабишься. Поработал с гантелями – будь добр, протереть их антисептиком, пахнущим хлоркой, и бумажной салфеткой. Ковид не дремлет!

    Наша команда по парусному спорту живет на четвертом этаже по соседству с белорусами. На первом этаже два ресторана, еще ниже – медицинский центр, где все участники Олимпийских игр ежедневно с 7 до 18 часов могут сдать на анализ слюну.

    В Oiso Prince Hotel живет сотрудник оперативного штаба Команды ОКР Александр Орлов, который помогает российским олимпийцам в решении различных организационных и бытовых вопросов.

    От отеля до олимпийской акватории Эносима около 40 минут езды на автобусе. Шаттлы ходят регулярно, в пиковое время – два раза в час.

    Вчера у российской команды был выходной, и мне удалось поговорить с главным тренером Натальей Ивановой.

    Наталья Пахаленко

    — Условия хорошие. Большой отель, просторные номера, может быть, еда не такая разнообразная, как в основной Олимпийской деревне, но голодным никто не остается. Конечно, как и везде, есть ограничения, связанные с коронавирусом. От этого никуда не денешься.

    Зато сейчас не так жарко, как было два года назад, когда мы здесь участвовали в тестовых соревнованиях. Кстати, тот выезд был в рамках Программы ОКР «Адаптация» и хочу еще раз поблагодарить Олимпийский комитет России за возможность заранее познакомиться с условиями, в которых пройдут олимпийские гонки. Мы учли многие моменты из той поездки, в частности, запаслись охлаждающими жилетами для спортсменов.
    К тому же сейчас организаторы выдали всем командам по два тента и стулья, разрешили ставить все свои лодки рядом. Поэтому мы оборудовали на причале свой мини-штаб, где можно спастись от палящего солнца и подготовиться к старту, — отметила Наталья Иванова.

    …В олимпийских соревнованиях по парусному спорту примут участие 350 спортсменов (175 мужчин и 175 женщин), которые разыграют 10 комплектов наград.

    Первыми из россиян — 31 июля — на старт выйдут Александр Аскеров и Анна Хворикова, класс RS:X (виндсерфинг). 1 августа придет черед Сергея Комиссарова («Лазер») и Екатерины Зюзиной («Лазер-радиал»). 4 августа за медали будут бороться Павел Созыкин и Денис Грибанов («470»).

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Мероприятия при поддержке ОКР 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.

    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.