• Поиск
  • Наши пловцы открыли счет золотым наградам на чемпионате мира по водным видам спорта. Сегодня гимн РФ под сводами университетского бассейна Намбу звучал в честь Юлии Ефимовой, Евгения Рылова и Антона Чупкова. В мужской эстафете 4 по 200 метров вольным стилем сборная России была удостоена «серебра».

    Феноменальная пятничная серия побед началась с выступления Юлии Ефимовой на дистанции 200 метров брассом. Наша «золотая рыбка» осталась без своей непримиримой соперницы – американки Лилли Кинг, получившей дисквалификацию еще в предварительном заплыве. Двукратная Олимпийская чемпионка не сумела синхронно коснуться руками бортика при прохождении первого поворота.

    В отсутствии Кинг, наблюдавшей за происходящим с трибуны, время было главным оппонентом и партнером Ефимовой. Юля начала борьбу в свойственной себе неторопливой манере – на первый «полтинник» зашла третьей. Но уже после ста метров россиянка взвинтила темп и вырвалась вперед, не упустив лидерство до финишной черты. Результат теперь уже шестикратной чемпионки мира – 2:20.17. Это на 1.03 лучше, чем показала Ефимова в полуфинальном заплыве.

    Татьяна Схунмакер из Южной Африки, проиграв 27-летней уроженке Грозного астрономические 2.35, стала серебряным призером. Третье место заняла канадка Сидни Пикрем(2:22,90).

    Безоговорочная победа Ефимовой вселила уверенность в то, что удача сегодня не обойдет стороной и других наших пловцов.

    В финале  двухсотметровки на спине, куда с лучшим результатом пробился Евгений Рылов, главным оппонентом россиянина значился трехкратный Олимпийский чемпион Райан Мерфи из США. После Игр-2016 это было первое очное соперничество двух великих «спинистов». Уверен, что американец постарается как можно быстрее вычеркнуть его из памяти. Рылов сразу взял бразды правления в свои руки, а Мерфи больше напоминал котенка, который никак не может дотянуться лапкой до брошенной игрушки. Очень красивая победа нашего 22-летнего пловца, сохранившего титул сильнейшего в этой дисциплине – 1:53.40. Занявший второе место американец, проиграл Рылову 0.72. «Бронза» с Люком Гринбенком уезжает на туманный Альбион.

    Солидная компания претендентов на «золото» подобралась на дистанции 200 метров брассом у мужчин. Это – совладельцы рекорда мира Мэттью Уилсон (Австралия) и Иппэй Ватанабе (Япония), а также действующий чемпион планеты Антон Чупков. Первые три четверти пути Чупков вообще не напоминал о себе. Но каким же божественным был его финиш. На последние пятьдесят метров  россиянин зашел пятым, а закончил их на первом месте. Да еще и с мировым рекордом – 2:06.12. С прежнего австралийско-японского достижения сброшено 0,55. Уилсон занял второе место, а Ватанабе, вышедший в финал лишь с шестым временем, отвоевал «бронзу».

    В кролевой эстафете 4 по 200 метров наш квартет в составе Михаила Довгалюка, Михаила Вековищева, Александра Красных и Мартина Малютина занял второе место, пропустив вперед четверку из Австралии. «Серебро» также получит Иван Гирев, выступавший в утренних заплывах. Третьими здесь стали пловцы из США.

    Завтра ждем захватывающей борьбы в финале на стометровке баттерфляем. В пятницу великий и ужасный Калеб Дрессел из США в полуфинале установил новый рекорд мира – 49.50, обновив достижение десятилетней давности своего соотечественника Майкла Фелпса. Андрей Минаков, пробившийся в восьмерку со вторым временем – 50.94, стал первым пловцом в истории нашей страны, кому на этой дистанции удалось преодолеть рубеж в 51.00.

    Перед двумя заключительными днями чемпионата медальный зачет выглядит следующим образом.

    Владимир Топильский, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!