Россиянки сыграют в полуфинале чемпионата мира по гандболу!

Женская сборная России по гандболу досрочно обеспечила себе место в четверке сильнейших команд планеты. Победа над Черногорией (35:28) стала для подопечных Амброса Мартина седьмой кряду на турнире. Таким образом, заключительный матч второго группового этапа против Испании не будет иметь для наших девушек никакого турнирного значения. Остается дождаться соперника в полуфинале, который состоится 13 декабря.

Промежуточный результат уже можно считать серьезным достижением, ведь на этой стадии мировых первенств россиянки не играли 10 лет. В предыдущий раз это произошло в 2009 году на турнире, который также проходил на азиатском континенте – в Китае. Теперь лучших гандболисток принимает японский Кумамото.

Есть все основания надеяться, что на этом Олимпийские чемпионки Рио-2016 не остановятся. С такой игрой, которую команда демонстрирует, можно вполне замахнуться на титул, а вместе с ним и на олимпийскую лицензию. Напомним, что победа на чемпионате мира гарантирует участие в Играх-2020 в Токио.

— Пока все идет гладко, но чепчики в воздух подбрасывать рано. Плей-офф есть плей-офф, в нем все, что угодно может произойти. И говорить о том, что мы уже в финале, конечно, нельзя, — рассказал Службе информации ОКР член Исполкома Федерации гандбола России, известный телекомментатор Сергей Приголовкин.

– Семь побед в семи матчах – ожидаемый результат?

— Все предварительные прогнозы пока оправдываются. Нам повезло с жеребьевкой в группе. Команда смогла прибавить по ходу турнира. Ожидали, что первые три игры будут проходными, а дальше начнутся соперники посерьезнее – Япония, Швеция. В принципе, так и получилось.

Затем – Румыния. Здесь повезло в том смысле, что из-за допингового скандала в клубе «Корона» (Брашов) у румынок отсутствовали четыре гандболистки. Главные потери – Элиза Бучески и Кристина Ласло. Румынки играют весь турнир без главного организатора и идейного вдохновителя атак. Естественно, игра у них разладилась.

Ждали боя с Черногорией, памятуя о прошлых баталиях с этой командой. Но в итоге во втором тайме просто смели соперниц (вторую половину россиянки выиграли 18:12 – прим. И.З.) Это говорит о том, что команда действительно набрала хороший темп.

— Кого из наших девушек можете выделить?

— Меня впечатлила игра Ярославы Фроловой. Она выстрелила в матче со шведками, сыграв в своем привычном стиле: бросок, нацеленность на ворота. А сегодня с Черногорией Ярослава очень умно и классно распасовывала. Это здорово. Тренер со скамейки не докричится, он только во время тайм-аута может что-то сказать. Поэтому на площадке должен быть игрок, который чувствует слабые места соперника.

— То, что Юлия Манагарова забросила в одном матче 12 мячей – хороший знак?

— Если проанализировать крупные турниры, то увидим, что мы никогда не ходили в лучших бомбардирах. Сборная России всегда отличалась тем, что заброшенные мячи у нас распределялись достаточно ровно. Фролова выстрелила со шведками, сегодня – Манагарова. Кто выстрелит завтра – я не могу сказать. Но надеюсь, что кто-то это сделает. Тем и сильна сборная, что соперник не знает, от кого ожидать опасности. Что касается Юли, то ее успех сегодня – результат классной игры в обороне во втором тайме. Догнать в быстром одиночном отрыве Манагарову никто не может. Кроме того, мы разорвали за счет умных действий оборону соперника — Юлю выводили на очень удобные позиции.

— Для нас важно, с кем встретиться в полуфинале?

— Да. Я бы не хотел норвежек. Пусть в их составе нет вратарей Катрин Лунде и Кари Гримсбе – осталась только Силье Сульберг. Нет правой полусредней Нуры Мерк и левой полусредней Вероники Кристиансен. Их тройка задних вместе со Стине Офтедал, которая выступает в Японии, могла бы растерзать любого. Нет Аманды Куртович – левши, которая тоже может действовать на позиции правой полусредней.

То есть у норвежек, на мой взгляд, самые существенные потери среди всех участниц чемпионата мира. Казалось бы, играй – не хочу. Но, по моим ощущениям, норвежки «накатывают». Стиль их игры не меняется. Все делается очень быстро, и если будем терять мячи, то наказывать нас будут моментально. Поэтому говорить о том, что состав сборной Норвегии ослаблен, и победа нам достанется легко, нельзя.

— Что скажете о Германии и Голландии – более вероятных соперниках именно по полуфиналу?

— Голландки не те. Нет Корнелии Нике Гроот, которая отказалась выступать за сборную, и их игра замедлилась. Хотя это, безусловно, серьезный оппонент. Я бы предпочел Германию. Немки более предсказуемые и более медленные. Хотя и голландки, судя по последним двум матчам, скоростью не блещут. Возможно, «подсели». При определенных раскладах и сербки, которые сейчас на четвертом месте, могут попасть в полуфинал. Так что даже не хочу гадать…

В любом случае надеюсь, что мы увидим финал Россия – Норвегия. Это очень серьезная вывеска! В последний раз в финале чемпионата мира наши девушки встречались с норвежками в 2007-м, и обыграли их.

Илья Зубко,

Служба информации ОКР