• Поиск
  • Женская сборная России по спортивной борьбе уже в первый медальный день турнира в Нур-Султане с лихвой перекрыла результаты последних четырех лет. Триумфальное возвращение теперь уже двукратной чемпионки мира Натальи Воробьевой, «бронзовые» медали Екатерины Полещук и Ольги Хорошавцевой — факт уже свершившийся. Завтра нас ждут еще два финала с участием россиянок, а значит – две гарантированные награды!

    Предыдущие три чемпионата мира женская команда откровенно провалила: за 4 года были завоеваны всего три медали одного из важнейших турниров планеты. В Нур-Султане россиянки сходу бросились исправлять ситуацию: двукратная чемпионка мира среди юниоров Любовь Овчарова (до 59 кг) спокойно разобралась с индуской Пуджей Дхандой (10:0) и завтра поборется за «золото» казахстанской чеканки с Линдой Мораис из Канады.

    Буквально спустя несколько минут по проторенной Овчаровой дорожке в финал проследовала и Инна Тражукова (до 65 кг), пусть и не в столь ультимативной манере, как ее партнер по сборной. Все-таки, в соперницах была действующая чемпионка Европы из Азербайджана Элис Манолова. Россиянка с честью прошла через сложнейшую схватку, сохранив преимущество в 2 балла (6:4).

    Битва за «золото» обещает быть жаркой. В соперницах – дебютантка взрослого чемпионата мира из Украины Ирина Коляденко, в драматичной схватке по последнему действию одолевшая американку Молинари.

    В бронзовом поединке весовой категории до 55 кг Ольга Хорошавцева не заметила хозяйку ковра Марину Седневу. Россиянка продемонстрировала практически весь свой технический арсенал и завершила схватку эффектным броском на пять баллов – 13:0.

     — Для меня огромное счастье, что я наконец-то смогла завоевать медаль чемпионата мира, — отметила Ольга Хорошавцева. – Очень рада бронзе и посвящаю ее семье. Что же касается поединка, понимала, где-то судьи могут казашку подтянуть, и необходимо действовать активнее. Кстати, последний раз бросок на пять баллов мне удавался на прошлогоднем Открытом кубке России.

    https://www.instagram.com/p/B2jwJQillu8/?utm_source=ig_web_copy_link

    — За казашку болел весь зал, не давила атмосфера?

    — Абсолютно не слышала трибуны. Настроилась на финальный бой и думала только о победе. Самой тяжелой все равно была схватка с японкой, очень хотела у нее выиграть, и сразиться за золотую награду. Есть над чем работать, на следующем турнире постараюсь не допускать подобных ошибок.

    — Вы — действующая чемпионка России до 57 кг. Планируете побороться за право выступить на Играх-2020?

    — Если партнеры по команде завоюют лицензию в этой категории, то вернусь в привычный для себя вес и постараюсь выиграть внутренний отбор на Олимпийские игры в Токио.

    А вот в олимпийских весовых категориях у россиянок вновь возникли проблемы: Марина Симонян (до 57 кг) безальтернативно уступила в четвертьфинале чемпионке мира-2018 из Китая Жун Ниннин, а Екатерина Букина, занявшая в весе до 76 кг место Воробьевой, еще в квалификации проиграла обидчице Натальи в бронзовом поединке II Европейских игр Мяэ Эпп из Эстонии. К счастью, соперница Симонян вышла в финал, а значит, борьбу за путевку в Токио мы продолжим уже завтра в утешительном турнире.

    Перед стартом турнира в Казахстане главный тренер сборной Магомед Алиомаров отмечал, что в случае, если Воробьева завоюет в Казахстане «золото», а Букина не сможет взять лицензию на Игры-2020, то на квалификационный турнир в Будапешт, который состоится в марте 2020 года, отправится именно Наталья. Что ж, похоже лидера нашей женской команды ждет крайне сложный олимпийский год, но тем он будет интереснее.

    Одни из главных итогов второго соревновательного дня у женщин стала олимпийская лицензия и бронзовая награда в весовой категории до 50 кг, завоеванные Екатериной Полещук. Россиянка уверенно вела в счете на протяжении всей схватки с Сун Янан, однако за несколько секунд до свистка китаянка совершила успешную атаку и сравняла счет – 9:9.

    Трибуны ахнули, казалось бы, первая женская медаль чемпионата мира за последние два года уходит практически у нас из рук, однако по качеству последнего проведенного технического действия судьи отдали победу нашей «вольнице».

    — Первый раз в этом весе борюсь на чемпионате мира, и сразу такой приятный результат, — рассказала Екатерина Полещук. – Расслабилась в концовке и чуть не упустила победу, но рефери все равно поднял мою руку. Думаю, останусь в категории до 50 кг и постараюсь пробиться на Олимпийские игры.

    — Что говорили наставники перед малым финалом?

    — Чтобы я оставила в разминочной ту Полещук, которая боится, ту, которая вчера боролась со Стадник. Видимо, на схватку вышла действительно другая я. Все поединки были нелегкие, но психологически самым тяжелым стал утешительный с индуской, ведь в нем решалась судьба олимпийской лицензии. Очень хочу поблагодарить специалистов из Болгарии, которые с нами работают: Симеона Штерева и Радослава Великова, они мне очень много внимания уделяли в последнее время.

    — Как одолеть Марию Стадник?

    — Всех можно победить, главное — работать. По-видимому, на схватку с азербайджанкой выбрала неправильную тактику и не собралась. Не ту себя из комнаты взяла. Титул китаянки, кстати, на меня тоже не давил. Мы с соперницами друг друга не знаем, в этом есть и свои плюсы.

    Кульминацией вечера, да и чего греха таить, всего женского турнира стало триумфальное возвращение Олимпийской чемпионки, серебряного призера Игр-2016 в Рио-де-Жанейро, счастливой матери и теперь уже двукратной чемпионки мира Натальи Воробьевой.

    Победа в финале, где титулованной россиянке противостояла украинка Алина Стадник-Махиня, был выигран, как говорится, на классе. Более того, Наталья даже не заметила, когда ее соперница в концовке получила 2 балла и реальную возможность сравнять счет. Однако опыт и уверенность в своих силах позволили Воробьевой уверенно довести схватку до победы и впервые за 4 года послушать гимн Российской Федерации под сводами арены, принимающей чемпионат мира, причем второй раз подряд в свою честь.

    — На ковре все так же, почти ничего не изменилось, — поделилась эмоциями Наталья Воробьева. —  Те же залы, те же соперники, вот только ты другой. Японку, с которой мне пришлось повозиться в первой схватке, знаю давно, встречались на различных турнирах, да и на сборах пересекались. Но с психологической точки зрения тяжелее всего было в финале.

    — Его концовка вышла достаточно нервной.

    — Первый период отработала идеально, но в конце немного пришла самоуверенность. Честно говоря, даже не заметила, что украинке дали два балла. Слава Богу, домой еду с «золотой» медалью и чемпионским поясом.

    Не скрывал радости и первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртазалиев, наблюдавший на протяжении всего дня за выступлениями наших девушек.

    — Спустя столько лет мы дождались возвращения титула чемпионки мира, — подвел промежуточный итог Муртазалиев, курирующий женскую команду. – «Золото» и две «бронзы» в четырех весах – результат, которого не было очень давно. Мы начали пожинать плоды работы, проделанной за последние годы. Девочки стали мыслить по-другому, у них появилась вера в себя, воля к победе и бойцовский дух без которых на ковре делать нечего.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.