• Поиск
  • С 22 по 26 января в португальском Гондомаре будут разыграны последние 9 из 16 путевок на Олимпийские игры в Токио в командных соревнованиях по настольному теннису. Помимо хозяев Игр-2020 лицензии уже завоевали сборные Германии, Китая, Египта, США, Бразилии и Австралии.

    За олимпийские лицензии в небольшом городке, расположенном неподалеку от Порту, сразятся 34 мужских и 30 женских команд. Россию на турнире представят Александр Шибаев, Кирилл Скачков, Владимир Сидоренко, Вильдан Гадиев, Саади Исмаилов, Полина Михайлова, Яна Носкова, Ольга Воробьева, Мария Тайлакова и Валерия Щербатых.

    – Квалификационные соревнования в Португалии – одни из самых важных, ведь обладатель лицензии, помимо команды, сможет делегировать на Игры-2020 двух спортсменов в личном разряде, – рассказал в интервью Службе информации ОКР главный тренер российской сборной Сергей Астахов. – Готовимся к турниру уже с ноября и рассчитываем на благоприятную жеребьевку.

    – Кто может достаться нам в соперники?

    – Пока это трудно предугадать, ведь многое зависит от рейтинга, который будет пересчитан накануне турнира.

    – Не боитесь, что соревнования превратятся в разборки азиатских теннисистов, выступающих под флагами, в том числе и европейских стран?

    – Натурализация в нашем виде спорта стала привычным делом. Та же сборная Азербайджана на первенство Европы привезла сразу 5 бывших граждан Китая. Азиатские теннисисты регулярно занимают все места на пьедестале главных турниров Старого света. Мы к этому явлению привыкли, но относимся крайне негативно.

    EPA

    – Как сборная готовится к столь ответственному старту?

    – Мужская команда проходила сбор в Дании, на базе клуба, за который выступает наш лидер – Александр Шибаев. Затем ребята разъехались по домам, где продолжили готовиться под руководством личных тренеров. После Нового года посетим Центр подготовки сборных команд Германии в Дюссельдорфе и поработаем с одной из сильнейших сборных Европы и мира – немецкой. Заключительный этап подготовки пройдет в Сочи на базе «Юг-Спорт».

    – А где тренируются девушки?

    – Носкова и Тайлакова сейчас в Китае, работают с местными специалистами. Кстати, мы уже не первый год посещаем этот центр, ведь он предлагает спарринги высокого уровня, да и квалификация тренеров нас полностью устраивает. Такие поездки позволяют спортсменам добрать недостающий объем тренировочной работы, ведь с каждым годом турниров становится больше, а времени на подготовку меньше.

    – Вы не упомянули лидера женской команды – Полину Михайлову.

    – В настоящий момент она находится в Кисловодске, где под присмотром личного тренера Сергея Лешева проводит спарринги с мужчинами и работает с большим количеством мячей. 8 января команда практически в полном составе соберется в Сочи.

    AFP

    – То есть на этот сбор приедут не все?

    – Верно. Яна Носкова и Полина Михайлова играют во Франции, где сезон в новогодние праздники почти не прерывается. Именно поэтому приняли решение отпустить девушек сыграть за их клубы. К сборной они присоединятся чуть позже.

    – Насколько реально закрыть вопрос с квалификацией на Олимпийские игры по итогам турнира в Португалии?

    – Большие надежды возлагаем на женскую сборную. В настоящий момент мы занимаем 11-ю строчку в рейтинге, а для получения лицензии необходимо попадать в девятку сильнейших. При благоприятной жеребьевке мы получим в соперники одну из европейских команд, и тогда наши шансы на благоприятный исход возрастают. Если же нам достанется Южная или Северная Корея, Гонконг, Китайский Тайбэй, то задача существенно осложнится.

    С мужчинами же все не так просто: команда хоть и конкурентоспособна на европейском уровне, но перед нами в рейтинге располагаются 17 очень сильных сборных. Так что даже несмотря на то, что в Гондомаре не выступят Китай, Япония и Германия, завоевать квоту будет крайне сложно.

    – Где и когда, в случае неудачи, будет возможность побороться за оставшиеся путевки в Токио?

    – С 8 по 12 апреля на квалификационном турнире в Москве, где будут разыграны 4 лицензии в одиночном разряде. Родные стены и поддержка, безусловно, помогут, но я бы хотел, чтобы мы закрыли этот вопрос в Португалии, а в столице провели соревнования для наших европейских гостей.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Михаил Дегтярев
    Лента новостей 8 ноября 2025
    Форум «Россия – спортивная держава» / Фотогалерея

    Важные моменты XIII международного форума «Россия – спортивная держава», прошедшего в Самаре с 5 по 7 ноября

    Актуальное 6 ноября 2025
    Владлена Бобровникова: «Экипировка BOSCO ассоциируется у всех с триумфом российского спорта»

    Деловую программу XIII международного форума «Россия – спортивная держава» на стадионе «Солидарность Арена» в Самаре закрыло совместное заседание Комиссий спортсменов ОКР и НОК Беларуси

    Лента новостей 6 ноября 2025
    Декларация Комиссий спортсменов ОКР и НОК Беларуси

    Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России и Национального олимпийского комитета Республики Беларусь в рамках совместного заседания, состоявшегося на XIII Международном форуме «Россия – спортивная держава» в Самаре, обсудили и приняли Декларацию.