Сергей Астахов: «Обладатель командной лицензии делегирует на Игры-2020 двух спортсменов в личном разряде»

С 22 по 26 января в португальском Гондомаре будут разыграны последние 9 из 16 путевок на Олимпийские игры в Токио в командных соревнованиях по настольному теннису. Помимо хозяев Игр-2020 лицензии уже завоевали сборные Германии, Китая, Египта, США, Бразилии и Австралии.

За олимпийские лицензии в небольшом городке, расположенном неподалеку от Порту, сразятся 34 мужских и 30 женских команд. Россию на турнире представят Александр Шибаев, Кирилл Скачков, Владимир Сидоренко, Вильдан Гадиев, Саади Исмаилов, Полина Михайлова, Яна Носкова, Ольга Воробьева, Мария Тайлакова и Валерия Щербатых.

— Квалификационные соревнования в Португалии – одни из самых важных, ведь обладатель лицензии, помимо команды, сможет делегировать на Игры-2020 двух спортсменов в личном разряде, — рассказал в интервью Службе информации ОКР главный тренер российской сборной Сергей Астахов. – Готовимся к турниру уже с ноября и рассчитываем на благоприятную жеребьевку.

— Кто может достаться нам в соперники?

— Пока это трудно предугадать, ведь многое зависит от рейтинга, который будет пересчитан накануне турнира.

— Не боитесь, что соревнования превратятся в разборки азиатских теннисистов, выступающих под флагами, в том числе и европейских стран?

— Натурализация в нашем виде спорта стала привычным делом. Та же сборная Азербайджана на первенство Европы привезла сразу 5 бывших граждан Китая. Азиатские теннисисты регулярно занимают все места на пьедестале главных турниров Старого света. Мы к этому явлению привыкли, но относимся крайне негативно.

EPA

— Как сборная готовится к столь ответственному старту?

— Мужская команда проходила сбор в Дании, на базе клуба, за который выступает наш лидер — Александр Шибаев. Затем ребята разъехались по домам, где продолжили готовиться под руководством личных тренеров. После Нового года посетим Центр подготовки сборных команд Германии в Дюссельдорфе и поработаем с одной из сильнейших сборных Европы и мира – немецкой. Заключительный этап подготовки пройдет в Сочи на базе «Юг-Спорт».

— А где тренируются девушки?

— Носкова и Тайлакова сейчас в Китае, работают с местными специалистами. Кстати, мы уже не первый год посещаем этот центр, ведь он предлагает спарринги высокого уровня, да и квалификация тренеров нас полностью устраивает. Такие поездки позволяют спортсменам добрать недостающий объем тренировочной работы, ведь с каждым годом турниров становится больше, а времени на подготовку меньше.

— Вы не упомянули лидера женской команды — Полину Михайлову.

— В настоящий момент она находится в Кисловодске, где под присмотром личного тренера Сергея Лешева проводит спарринги с мужчинами и работает с большим количеством мячей. 8 января команда практически в полном составе соберется в Сочи.

AFP

— То есть на этот сбор приедут не все?

— Верно. Яна Носкова и Полина Михайлова играют во Франции, где сезон в новогодние праздники почти не прерывается. Именно поэтому приняли решение отпустить девушек сыграть за их клубы. К сборной они присоединятся чуть позже.

— Насколько реально закрыть вопрос с квалификацией на Олимпийские игры по итогам турнира в Португалии?

— Большие надежды возлагаем на женскую сборную. В настоящий момент мы занимаем 11-ю строчку в рейтинге, а для получения лицензии необходимо попадать в девятку сильнейших. При благоприятной жеребьевке мы получим в соперники одну из европейских команд, и тогда наши шансы на благоприятный исход возрастают. Если же нам достанется Южная или Северная Корея, Гонконг, Китайский Тайбэй, то задача существенно осложнится.

С мужчинами же все не так просто: команда хоть и конкурентоспособна на европейском уровне, но перед нами в рейтинге располагаются 17 очень сильных сборных. Так что даже несмотря на то, что в Гондомаре не выступят Китай, Япония и Германия, завоевать квоту будет крайне сложно.

— Где и когда, в случае неудачи, будет возможность побороться за оставшиеся путевки в Токио?

— С 8 по 12 апреля на квалификационном турнире в Москве, где будут разыграны 4 лицензии в одиночном разряде. Родные стены и поддержка, безусловно, помогут, но я бы хотел, чтобы мы закрыли этот вопрос в Португалии, а в столице провели соревнования для наших европейских гостей.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР